爱宜都网

标题: 宜都枝城25岁龙凤胎产妇患罕见病命悬一线 [打印本页]

作者: 忧伤后的快乐    时间: 2015-12-23 15:20
标题: 宜都枝城25岁龙凤胎产妇患罕见病命悬一线

她是刚刚产下龙凤胎的年轻妈妈,却没来得及享受新生命降临的喜悦,便因急性妊娠脂肪肝住进了ICU(重症监护室)。医生说,这是妊娠末期,发病率仅为13万分之一的孕妇罕见病。今早,记者在宜昌市中心医院门诊部8楼ICU,见到了守候着赵婷的一家老小,从17日至今门外的他们眼巴巴地盯着病房,寸步未离。

25岁的赵婷,宜都枝城人,丈夫艾建国是夷陵区三斗坪石板村人,大女儿才3岁多。12月17日凌晨1点,身怀二胎的赵婷在枝城当地医院产下一对龙凤胎后大出血,连夜转至宜昌市中心医院ICU救治。“她现在肝功能丧失,只能靠血浆置换、器械维持生命,每天花费要两三万,要想恢复大概需要25万。”病房外,一脸胡渣的艾建国几度哽咽,夫妻俩上有老下有小,一家十口都靠两人在上海打工维持生计,生活虽艰苦却是快乐的,没想到这样的意外突然将一切打碎。石板村妇女主任艾贵兰随后也向记者证实了这一情况,艾建国的父母在家务农打零工,收入微乎其微,家里全靠两个年轻人顶着。而据该院医生李华介绍,急性妊娠脂肪肝非常罕见,至今遇见过7例存活1例,赵情的病情严峻,“我们会尽最大的努力,用最好的药去救她。”

“哪怕只有一线生机,我们都不会放弃。”昨日,家人朋友开始为躺在病床上的赵婷奔走呼吁,24小时不到,通过三斗坪镇政府、石板村等几处捐款,朋友圈捐助等多种方式筹款3万余元。但就目前而言,也只是杯水车薪,亟盼各界爱心人士伸出援手。如果您愿意慷慨解囊,如果您可以助一臂之力,帮帮这位还有3个孩子需要抚养的年轻妈妈,请速速拨打热线13669071221。

作者: 凡是,看淡些    时间: 2015-12-23 17:56
祝病人早日康复
作者: gaoluhai    时间: 2015-12-23 18:22
確實不容易啊
作者: NEW阿江    时间: 2015-12-23 18:49
确实蛮照业

但是说句不好听的话啊,屋里既然照业,一二十万的存款都没有居然还敢生二胎?也不是说剥夺个人生育的权力啊,但是儿生下来总还是需要拿钱来养活卅,一点抵御意外的能力都没有,那几个儿又怎么好养活呢?一点责任感都没有,出事了找亲戚朋友借钱都不得力只会伸手找社会。(这不是我个人偏见,都分享到我们宜昌的QQ群里了,几个朋友都这么说。)
作者: 石头    时间: 2015-12-23 19:45
祈祷!!
作者: 飞翔的蜘蛛    时间: 2015-12-23 20:02
无论怎么说,都希望你们一家能挺过这个难关,也希望能够引起政府相关部门的注意
作者: 宜都人    时间: 2015-12-23 20:40
为什么这段时间微信朋友圈也经常有这样的报道
作者: ydnn    时间: 2015-12-23 20:54
NEW阿江 发表于 2015-12-23 18:49
确实蛮照业

但是说句不好听的话啊,屋里既然照业,一二十万的存款都没有居然还敢生二胎?也不是说剥夺个 ...

我支持你的说法。

如果做大人的不能为孩子提供一个良好的生活环境的话,最好不要生孩子,或者等经济基础稳定点再生,更或者孩子有爱因斯坦的天分,否则是受罪。
作者: yueshendian2    时间: 2015-12-23 20:57
少生优生,不过生搭还是为她祈祷
作者: 美丽korea衣    时间: 2015-12-23 21:04
既然提到了妊娠急性脂肪肝,分享一篇知乎文章

小G 5 2014-08-29 11:09:36
「立刻向患者家属发病危通知书!」凶险的产科罕见病一旦发生了…

最近的冰桶传递,让大家突然对一些罕见病感了兴趣。这里我就先说一个产科的罕见病,病例是以前写好了放在书里的,而且我觉得也算是有点干货,所以就贴在这里,欢迎大家把注意力重新转移到干货上来。

就先说病例吧。

那时候我刚刚独立值夜班不久,急诊来了一个孕妇。大约 34 周,先兆早产,宫缩很紧,宫口已经在开大了,根据孕周,虽然是早产儿,但是生出来存活率已经比较高了。孕妇住进来不久,就接到医院麻醉科老于头的电话,说这是他的一熟人,家里人要了解一下情况,顺便拜托照顾一下。我简单交代了一下情况,老于头说:“那了解了,反正孕周也差不多了,就生出来再看吧。我给她家里人说一声,你拜托产房帮忙照顾一下。”

没过多久,老于头电话又打来了:“她家里人让再给医生说一下,孕妇最近检查好像肝功能有点儿问题,肝酶好像一两百吧,也不是多大的事儿,你别忘了再复查一个就是了。”“好嘞,让她家里人放心吧!”我一边答应着,一边开始浏览这个病人的病史。

整个孕期好像没什么特殊情况,也不是高龄产妇,就是最近一次的血生化检查肝酶有点升高。看起来病人主要问题就是早产临产,既然孕周也不算太小了,那应该也没什么大问题了。然后我又简单的和病人聊了两句,得知她最近一两天好像胃口不是很好,感觉老公烧的菜不如以前好吃了。

“看来你老公的厨艺有待提高了啊!”——我还在和病人开着玩笑,丝毫没有意识到危险所在,以为这还是一个平静的夜班。

因为病人宫缩很紧,所以没过多久宫口就开全了,然后新生儿顺利娩出,接下来是胎盘娩出。这些,似乎也都在印证着我所以为的平静——分娩结束了,看来这个病人只是我这个夜班里一个毫无波澜的小插曲。

分娩结束没过多久,护士向我汇报,说产后出血有点多,性状有点像是不凝血。我马上过去查看,发现不断有鲜红色的血从阴道里细细的流出来。

“现在产后出血大约多少了?”

“大约三四百毫升吧,血压、脉搏、氧饱和度都一直正常。”

“哦,还不算太多。胎盘情况怎么样?”虽然还没有达到产后出血的诊断,但是,既然有出血的倾向了,那总要根据产后出血的处理流程进行排查了,所以,我一边按摩着宫底,一边询问胎盘情况。

“胎盘完整,宫缩情况也不算太差吧。”

“灯光帮我对一下,准备卵圆钳,我查一下软产道。”

虽然独立值夜班没多久,但是处理产后出血的基本流程总还是熟悉的。

我这正检查着宫颈呢,那边化验室的电话打过来了,说这个病人送去检查凝血功能的那根试管,好像血液取的有问题,要求重新采血。凝血功能检查,就是化验血液凝固的能力,检测血液凝固时间和血液当中凝血物质的数量。但偶尔有时候因为抽血的原因或者试管本身有问题,在送检之前血液就已经凝固了,消耗掉了血液当中的凝血物质,这样再去检测,就可能出现凝血时间过长,凝血物质减少的假象。这种事情以前也偶尔发生过,所以检验科要求重采标本。

“那就重新再抽一次血吧。对了,病人入院以后复查的肝功能怎么样?”我这一边检查着宫颈,一边让护士帮忙看一下肝酶的指标。

“稍微偏高一点儿,比之前降下来了。”

看来是好起来了,我一边这样想着,一边继续手里的活。

软产道检查了一遍,没有什么问题。但是,血没有一点要止住的意思,虽然出的不是很汹涌,但一直就那么默默的、细细的流着。

护士用称重法又估计了一下出血量,已经 600 多毫升了。

这时候,我隐约感觉这个病人好像有点不对劲了,现在的问题,不是产后出血量在多起来,而是一圈检查下来,找不到出血的问题所在!

于是,我拿起电话请示我的上级二唤医生——事实证明,这是那晚我做的最正确的决定!

“你说这个病人之前肝功能不好?”听完我的情况汇报之后,二唤医生问我。

“是的,肝酶有点升高,不过这次入院以后已经有点降下来了。”

“之前有什么症状吗?比如乏力或者消化道症状?”

消化道症状?这时候,我想起病人闲聊起说起的老公烧的菜不如以前好吃了。

“之前好像有过胃纳减退。”

“恶心呕吐呢?”

“这个好像没有。”

“这次入院后复查的肝酶下降了?”

“是啊。”

“胆红素呢?胆红素有没有升高?”

胆红素?我发现我还没有关注到这项指标!赶紧查看化验单——胆红素比之前明显升高了!

“那血糖呢?血糖有没有下降?”二唤继续追问。

“血糖?是的,血糖有点低。”

“凝血功能报告怎么样?”

凝血功能?这时候,我想起了化验室的那个电话:“化验室说标本可能有问题,重采之后,正在重新化验呢。”

“这个病人有问题,我马上到!”经过一番简单的询问之后,我好像从二唤的语气中听出了一丝紧张。

二唤很快赶到产房,简单复习了一下病史,看了一遍化验结果,就马上掏出手机给三唤打电话了:“霍主任吗?产房有个病人,很重,我现在考虑妊娠期急性脂肪肝,您来看一下吧!”

妊娠期急性脂肪肝,一直到我听到这个名字,我都还没有意识到问题的严重性,因为以前医学生的时候学到过脂肪肝,属于肝脏的一种可逆性病变,它的严重程度似乎和二唤的语气很不相称。

没过多久,三唤也马上来到产房,并且打电话询问凝血功能检查的情况。这时候,化验室说,第二管血还是有问题——血液不凝!

“是的,这不是标本采集的问题,病人凝血功能确实是有问题。”霍主任对化验室说。

“那么就是大问题了,因为凝血时间严重延长,纤维蛋白原严重下降了。”化验室马上发出了警报。

放下电话,霍主任说:“化验室证实了,严重凝血功能障碍,大量的凝血物质被耗竭,现在病人已经发生严重 DIC,赶紧联系 B 超检查,通知 ICU 和血库要血,红细胞、血浆都要,申请纤维蛋白原和凝血酶原复合物!”

DIC 就是弥漫性血管内凝血,是血液中大量的凝血物质被耗竭掉之后,继发的血液不凝,从而造成血流不止,然后进一步丢失凝血物质,造成恶性循环,最终造成失血性休克,直至死亡。

“小田,你马上记录病程,并且向患者家属发书面病危通知书!”霍主任转头对我说。

记录病程,书到用时方恨少啊!我赶紧翻书才知道,原来一个如此凶险的罕见病让我给碰上了——妊娠期急性脂肪肝!

妊娠期急性脂肪肝不是普通人体检时候 B 超报告的那个脂肪肝,而是一种妊娠期所特有的疾病,又称为妊娠期特发性脂肪肝。这是一种比较罕见的妊娠期并发症,对于母亲和胎儿都有致命的影响。

妊娠期急性脂肪肝通常在妊娠晚期发病,发病率低,大约 1/7000~1/16000,但是死亡率高,有报道,妊娠期急性脂肪肝排在孕产妇死因的第六位。这种疾病一般发生在孕晚期,病情进展很快,刚开始通常有上腹部疼痛、胃纳差、恶心呕吐等上消化道症状,然后进一步发展可以快速出现肝功能衰竭。在实验室检查上,可以表现为严重的凝血功能障碍,肝脏功能的衰竭,严重的低血糖和血尿酸升高。

比如在这个病人身上就有比较典型的表现,她在前几天就出现了明显的消化道症状,只是被我错误的以为是老公的厨艺问题。而肝功能的化验检查中,提示了肝酶的升高,并且在随后的复查中,肝酶出现了下降,这让我错误的解释为病情的好转——其实恰恰相反,因为在肝酶下降的同时,还出现了胆红素的升高,这在医学上称为胆酶分离!胆酶分离是指肝酶的升高和胆红素的升高不平行,甚至出现肝酶的下降。这是因为肝细胞的大量坏死,对胆红素的处理能力显著下降,因此出现胆红素上升;而同时转氨酶由于已经维持相当长时间的高水平,从而进行性耗竭。这是肝功能严重衰竭的一个表现。虽然在读书的时候,对这个概念背诵的滚瓜烂熟了,但是,真正在临床上见识到的时候,我还是遗憾的把它给错过了!这个病人另外一个典型表现就是凝血功能的异常,但是错以为是标本采集出了问题,还是没有引起重视。

所以,罕见病的可怕之处,除了因为它的罕见造成了在治疗上缺乏理想的手段之外,还有就是对于医生而言,它总是不期而至。我们可以预约门诊,预约手术,但是没办法预约病种,你不知道你的下一个病人是什么情况,是不是就是这么一个让人头疼的罕见病。

当然,更可怕的是,不期而至的罕见病,还碰上了像我这样的青涩菜鸟医生。我的这个病例,就向大家展示了一个菜鸟医生,是怎么漏诊一个严重罕见病患者的经过。我们的医学院学习、考试,这些罕见病都不是重点内容,考试最多就是个填空选择。就像这个妊娠期急性脂肪肝吧,恐怕考试提都不会提到,那么学生也就不会去重视它。就算我是一个妇产科医生,在我那时值班的时候,对它也是毫无了解,这就给工作带来了隐患。我们做医学生的时候,考试是有重点非重点的;但是,真正工作以后就会发现,病人生病的时候是不会挑着“重点”去生的。工作以后什么是重点?只要病人会得的病,就都是重点;你错过哪个都不是扣分的问题了,那可能就是一条命。

因为对疾病缺乏足够的认识,我错过了好几个本可以发现问题的机会,但是,好在有一个机会我没有错过,那就是病人住院后很快就结束分娩了——当然,这个机会不是我主动去把握的,而是它自己来的。因为对于妊娠期急性脂肪肝的治疗,除了积极护肝和纠正凝血功能之外,一个几乎是最重要的治疗就是——立即终止妊娠!谢天谢地,这个病人从住进医院到孩子生出来,经历时间很短,这也就相当于误打误撞的给予了最最重要的治疗,运气不可谓不好啊!所以,也要借此机会说一句,先兆早产原因很多很复杂,不能一有早产先想到保胎,很有可能那就是孕妇的一种自我保护机制的启动。

后来病人情况稳定了之后,二唤对我说:“病人是命大,也算是你小子命大,毛病没诊断出来,治疗倒是没怎么耽误。要是病人没有那么快生出来,或者你给她继续保胎了,那她就真的是没希望了——那么,你小样的也完蛋了!”

当时我就感觉衣服被后怕的冷汗湿透了。

一年前,我曾经科普过一种分娩期的罕见病,叫做羊水栓塞,当时并没有多少人关注。直到前些天的一次医疗事件,大家才认识到这个疾病。现在的冰桶传递让大家认识到了 ALS,不过,可能更多的人其实只是看到了倒冰水的热闹。其实,如果你不是罕见病的患者,也不是接触到罕见病的医生,那么,这些罕见病真的离你很远,也就很难体会到患者的痛苦、危险和医生的紧张、无奈。

既然冰桶传递让大家关注到了罕见病,那么,我也想借此来提醒大家,罕见病之所以需要大家关注,不是因为它罕见,而是说,万分之一发病率的疾病,也照样有人得,而且,如果乘以很大的人口基数的话,实际上的患病人数并不少。所以,因为基数不同,医学上的统计概率,和平时我们所说的一些概率还真的有所不同。如果你说今天下雨的概率是万分之一,那么就等于说今天是晴天;但是,如果某种疾病发病率是万分之一,那么这种疾病是一定会有人得的,而且,如果你是医生,没准儿明天你就会碰上一个。
作者: 美丽korea衣    时间: 2015-12-23 21:12
希望早日康复!!!
作者: 四季很晴    时间: 2015-12-23 21:40
确实蛮照业

但是说句不好听的话啊,屋里既然照业,一二十万的存款都没有居然还敢生二胎?也不是说剥夺个 ...

既然晓得不好听,就不要说,好歹也是生病,换做你媳妇,你会怎么办,
作者: 四季很晴    时间: 2015-12-23 21:40
祈祷吧,宝宝好可爱
作者: 香飘飘    时间: 2015-12-23 21:50
生二胎怎么不考虑实际情况呢
作者: 天天来AYD    时间: 2015-12-23 21:50
希望病人能快点好起来!
作者: 磨人的小妖精    时间: 2015-12-23 21:58
当事人找你借钱了吗?
作者: 磨人的小妖精    时间: 2015-12-23 22:05
ydnn 发表于 2015-12-23 20:54
我支持你的说法。

如果做大人的不能为孩子提供一个良好的生活环境的话,最好不要生孩子,或者等经济基 ...

别人找你们借钱了吗?没钱别人就不能生孩子吗?要是你们以后生了病 别人说没钱你生什么病你会怎么想?
作者: NEW阿江    时间: 2015-12-23 22:34
四季很晴 发表于 2015-12-23 21:40
既然晓得不好听,就不要说,好歹也是生病,换做你媳妇,你会怎么办,

本来不想回复你的,但是你的评论让外人看来我这人好像不知趣一样。

首先我要告诉你忠言逆耳。其次有个什么样的能力,能不能再生二胎,自己心里有个底,多大的脚才能穿多大的鞋,大了小了都不合身,不做自己能力范畴外的事。其三论坛是自由的,也是个直言不讳的人,既然8楼有人支持我的说法,就证明我还是清白的。其四如果是我媳妇,我家庭能有这个能力去支付这个费用,社会不欠我任何债。其五当然我也没有指责帖子中的事件怎么样,只是就事论事,作为一个成年人应该有家庭责任感,要知道做自己范畴以内的事。这又回到了我4楼的问题,二胎怎么去保证能好好教育好孩子,国家之前是提倡少生优生的,因为现在的孩子很多由于家庭环境教育的影响而长大走上邪路的。最后我希望我以后的帖子你尽量保留意见,因为人以类聚,物以群分,你我意见始终不能苟同。再个在你洗车的帖子里面,我给你回复的都不是我一个人的看法,还是有很多人跟我意见统一的,不管讲的事例还是什么都是真人真事,我不是一个喜欢说白话的人,你开始是改的评论(还给我发了个站内信,我也没说什么),最后说都没给我说倒给我把评论直接删了,我没有删除你回复的权力,所以也请你保留意见。还有你并没有在意我把你QQ拉黑名单在1年前,我在我空间秀我跟我女朋友的合照的时候,十几个人回复祝福的话,只有你一人当头一棒(回复的是:“至于吗?”我想大致的意思是至于在自己QQ空间里面秀吗?)可是你跟你男朋友的都秀到爱宜都网了,我看到了可只是冷笑了一下,我可什么话都没说!(我想我至于有必要去说“至于吗”)是个人都会秀爱情。所以你的评论我至今留在空间里,当初我没删,我想我至于吗?

作者: 匿名用户    时间: 2015-12-23 22:41
家庭不好还敢生二胎????我佩服你们的胆量!
作者: NEW阿江    时间: 2015-12-23 22:48

论坛明%%%感%%%词过%%%滤太N%%%B了,我也生怕你有后%%%台审%%%核%%%通不过,但我迫切希望你能看见我所说的。所幸我直接给你作张图出来!

[attach]516323[/attach]

作者: 杨帆逐梦    时间: 2015-12-23 23:00
         祈祷
作者: 七分醉    时间: 2015-12-23 23:01
我支持楼上的观念 没有金刚钻,别揽瓷器活 没那个承受能力为什么想着生二胎

我身边不少家庭条件不错的都不想生二胎 一是觉得不是给自己增加太多负担

二是也没有这么多精力培养 例子里面年轻小两口还是都在外面打工 子女教育怎么办

生完就丢给老家的父母?说实话 太欠考虑 当然现在也不是讨论该不该生的时候

不过既然是发这种捐赠的帖子 大家都能发表意见
作者: 匿名用户    时间: 2015-12-23 23:10

家庭不好生二胎!!!你说现在怎么办?我们捐钱?
作者: 李老师培训班    时间: 2015-12-23 23:28
祝福楼主早日渡过难关
作者: NEW阿江    时间: 2015-12-23 23:33
追逐幸福 发表于 2015-12-23 23:10

其实你可以反问她一句:她妈妈是开店做生意的,自己还是医院护士,然后宜都有房子,近期还买了十多万的大众小车。你问她会捐多少钱?

前不久那个五眼泉肠粘连的不管她捐没捐,反正我是捐一天过早的钱(不多,但也是个意思,尽点儿微薄之力!),我是觉得比我小两岁,又还没结婚,母亲去世的早,确实看得让人心寒。。。当然这个也是一样很可怜,只不过是像她这种事是完全可以避免的,如果有碰到微信上发轻松筹我也会象征性的意思一点点,毕竟事情已经发生了,不过可以引以为戒警示后人。(百度了下:高龄,双胞胎,生男孩都有比较高的妊娠脂肪肝的发病几率。)
作者: 低调打宝    时间: 2015-12-24 01:18

什么救死扶伤,白衣天使在几张废纸面前都是个屁,那废纸就是地球仪的轴,全国人民是球围着它转。说到底就是孩子妈不该病,大家不要说别个生二胎有错云云,上世纪连饭都吃不饱的年代生的比现在还多,怎么就养活了,现在条件好了反而一个都耐不活,这背后的问题才是大家该讨论的!
作者: 士兵的荣耀    时间: 2015-12-24 06:52
低调打宝 发表于 2015-12-24 01:18
什么救死扶伤,白衣天使在几张废纸面前都是个屁,那废纸就是地球仪的轴,全国人民是球围着它转 ...

支持。意外谁都不想,但是为什么出了事就找社会?国家呢?社会管用还要国家干嘛?道歉有用还要警察干嘛?一个道理。

生不起病不起养不起,在今天竟然成了个人问题。好笑。等你一个感冒都看不起的时候你准怪谁?
作者: 搞笑风    时间: 2015-12-24 07:25
啥时咋老百姓不用为看病发愁?
作者: 淡雅清新    时间: 2015-12-24 07:52
望早上康复
作者: 倆個人    时间: 2015-12-24 08:04
NEW阿江 发表于 2015-12-23 22:34
本来不想回复你的,但是你的评论让外人看来我这人好像不知趣一样。

首先我要告诉你忠言逆耳。其次有个 ...

时代不同,思维不同。环境不同,心智不同。家属的做法确实欠妥,能帮就帮吧!
作者: Griffin_____    时间: 2015-12-24 08:34
现在开放了2胎政策,他们也有权利再生,只是又是一对双胞胎,承担3个孩子的所有费用,在现在的社会确实是非常的艰难!大家就事论事,至于该不该生2胎,这确实不是我们操心的事情。
作者: ydnn    时间: 2015-12-24 08:35
磨人的小妖精 发表于 2015-12-23 22:05
别人找你们借钱了吗?没钱别人就不能生孩子吗?要是你们以后生了病 别人说没钱你生什么病你会怎么想?

妹妹,其他我不多说。生病和生孩子是2个概念。
作者: 清江之星托教    时间: 2015-12-24 08:43
宜都人 发表于 2015-12-23 20:40

有同感!        
作者: 假情真爱    时间: 2015-12-24 12:54
希望早日康复
作者: 匿名用户    时间: 2015-12-24 13:11
ydnn 发表于 2015-12-24 08:35

她把补充能量和新陈代谢混为一谈了!
生孩子和生病,一个完全可以预防和避免的,一个属于维护性的,搅和到一起说你怎么跟她解释?
作者: lifeng9998    时间: 2015-12-24 13:35
是在二医院生的吧
作者: NEW阿江    时间: 2015-12-24 14:30
ydnn 发表于 2015-12-24 08:35

对于此事件啊,生病和生孩子是两个概念,但是她的生病和生二胎是有关联的,生二胎后突发情况很无助也是有关联的,如果说不生二胎就不会有生这种病的风险,也更不会无助,因为这种事是能避免的,并且结合她的实际,生二胎并且还是双胞胎是必须要避免的,因为本来两口子都在外面打工蛮幸苦,还生个双胞胎必定会增加自己和父母的负担,孩子怎么去健康的成长,每个孩子从小都希望在父母的呵护下长大,留守儿童会显得很无奈。

如果说生一胎出现这种事,非常值得同情,因为每个人都会生个孩子来养老,但如果说家庭条件不好还生二胎,并且因为二胎影响到自己的话,这种同情就会大打折扣了。

就像你明知到家里有吃的,放着好日子不过,还冒着生命危险去上山打老虎,结果被老虎吃了,差不多的道理。如果有武松一样的本领,老虎吃不了他,我们肯定不会说。如果被老虎吃了,这不是自作自受,自讨苦吃?
作者: 宜都国际快递员    时间: 2015-12-24 14:42
看着好揪心   希望早日康复!!!
作者: NEW阿江    时间: 2015-12-24 14:50
就说我说这个事,也不是说指责谁,只是共同在讨论一个道理,没能力就不要生二胎,因为生二胎惹的一些没必要的事,麻烦。没说生病怎么样,生病那都是天灾人祸,每个人都会有生病的时候,这个我们不谈生病怎么样。

大家可能都认为父母那个时代生四五个还是养活了,但是时过境迁,时代不一样了,环境也不一样了。那个时候小孩子能吃苦,老大穿的衣服老二能接着穿,冬天可以没有新衣服,也可以没有棉袄。但是现在社会不一样了,吃穿可能父母都能保证,但是在家庭条件不好的情况下,何必去辛苦自己麻烦父母了?父母养我们这么大,我们都不欠他们的,我们出门打工,把孩子丢给父母照顾,就说一个孩子就算了,两三个孩子那不是既麻烦自己也麻烦父母么?再说了现在网络这么发达,孩子接触事物早,教育不好很容易出问题,新闻上报道小孩子从小偷鸡摸狗,还有的初中就把老师杀了的,在父母那个年代有人敢吗?更别说我们宜都那些跳河自杀的,现在的孩子不好养啊,能专心把一个孩子养成才就很不错了!
作者: 难说再见    时间: 2015-12-24 15:45

看着好揪心   希望早日康复!!
作者: 论你个坛    时间: 2015-12-24 15:56
希望政府能够帮扶!
作者: 孙行者    时间: 2015-12-24 15:59
真主保佑她们
作者: ydnn    时间: 2015-12-24 16:59
论你个坛 发表于 2015-12-24 15:56
希望政府能够帮扶!

张艺谋超生,被追罚数百万巨款。张艺谋是有实力多子多福的。但多数人是不敢轻易造人的。电影《非诚勿扰》中,葛优在相亲自白中,讲自己“天生胆小,杀人不犯法,我也下不去手”。现在国家已放开二胎政策,许多人也许会套用葛优的台词,“收入有限,多胎不犯法,我也不敢养”。

作者: ydnn    时间: 2015-12-24 17:00
论你个坛 发表于 2015-12-24 15:56
希望政府能够帮扶!

你把政府当雷锋?
作者: ydnn    时间: 2015-12-24 17:01
为什么美国人敢生多孩子?美国将孩子看作是国家的财富,国家承担穷人孩子的费用

http://www.1717518.com/article/article_5662.html
作者: 至尊の魅力永恒    时间: 2015-12-24 17:25
在微信做轻松凑  具体情况说清楚点 才有真实性 以便于爱心人士伸手帮助 加我微信718566762
作者: WERTYUI    时间: 2015-12-24 19:54
希望早日康复!!!
作者: 美香美    时间: 2015-12-25 09:21
为中华民族添子添孙,应由国家负责
作者: 捷赛体育    时间: 2015-12-26 15:20
磨人的小妖精 发表于 2015-12-23 22:05

不要偷换概念,我觉得阿江说的有道理。
作者: yanjun970    时间: 2015-12-26 17:30
希望你能挺过来!加油!
作者: 自治州    时间: 2015-12-27 10:44
确实蛮照业

说的有道理 我一直也是这个观点~~
自己都活的不好 养什么孩子呢?
不是害人吗?
作者: 孤洲翁    时间: 2015-12-27 10:44
NEW阿江 发表于 2015-12-24 14:30
对于此事件啊,生病和生孩子是两个概念,但是她的生病和生二胎是有关联的,生二胎后突发情况很无助也是有 ...

赞同你的观点,虽然直白,但却是实情。
作者: 自治州    时间: 2015-12-27 10:46
NEW阿江 发表于 2015-12-23 22:34

首先我要告诉你忠言逆耳。其次有个 ...

必须支持~~~~
作者: 自治州    时间: 2015-12-27 10:51
追逐幸福 发表于 2015-12-23 23:10

在干吗去了?生之前都不想好 ?
让社会养?
就跟超生游击队一样的越穷越生~~
正应那句话  可怜之人必有可恨之处~~
作者: 自治州    时间: 2015-12-27 10:53
低调打宝 发表于 2015-12-24 01:18
什么救死扶伤,白衣天使在几张废纸面前都是个屁,那废纸就是地球仪的轴,全国人民是球围着它转 ...

年代不同 以前养孩子成本低  有口饭吃就行了~~
现在要是只管饭 那就是不负责~~`
作者: 自治州    时间: 2015-12-27 10:57
NEW阿江 发表于 2015-12-24 14:50
就说我说这个事,也不是说指责谁,只是共同在讨论一个道理,没能力就不要生二胎,因为生二胎惹的一些没必要 ...

恭喜你成为最佳辩手  ~~~
你没发现没人来辩了?呵呵~
说明说的很有道理~~
作者: NEW阿江    时间: 2015-12-27 12:14
自治州 发表于 2015-12-27 10:57
恭喜你成为最佳辩手  ~~~
你没发现没人来辩了?呵呵~
说明说的很有道理~~

呵呵,仁兄过奖了!
我不想成为神马最佳辩手,只是这人比较喜欢发表自己的见解,嘴里憋不住话。

@夷道 管理员大哥能帮我把顶置推荐的我的两个帖子给取消了么?那并不是本文的主要重点,小弟不才也不想出那个风头。谢谢。
作者: 我爱活螺丝    时间: 2015-12-29 12:47
不管怎么说,还是祈祷吧。坐看互撕
作者: 秋天de童话    时间: 2015-12-29 20:37
确实蛮照业

说的有道理!生二胎不但需要勇气,更需要一定的经济能力。如果生了却不能给孩子相对比较优越的环境,不生也罢
作者: 秋天de童话    时间: 2015-12-29 20:40
宜都人 发表于 2015-12-23 20:40

现在网络传播速度比较快,什么众筹呀,期待捐款呀,简直就是铺天盖地的。
作者: 秋天de童话    时间: 2015-12-29 20:48
七分醉 发表于 2015-12-23 23:01
我支持楼上的观念 没有金刚钻,别揽瓷器活 没那个承受能力为什么想着生二胎

我身边不少家庭条件不错的都 ...

也许是个怪圈,身边很多条件不错的不愿生二胎。而很多条件一般或者比较差的却愿意生,不知是为什么?
作者: 秋天de童话    时间: 2015-12-29 20:52
Griffin_____ 发表于 2015-12-24 08:34
现在开放了2胎政策,他们也有权利再生,只是又是一对双胞胎,承担3个孩子的所有费用,在现在的社 ...

没准病好了孩子的抚养教育又成问题了。请问这是那样的话是个人问题还是社会问题呢
作者: 渔烟月下浅    时间: 2016-2-26 10:16
确实蛮照业

说得很对,社会的援助毕竟不是长久之计,做事还是要量力而行,有长远的谋划,当然有能力捐助一定还是会帮助的

欢迎光临 爱宜都网 (http://bbs.aiyidu.com/) Powered by Discuz! X3.2