爱宜都网

标题: 自制了一套转向辅助照明线组,求意见和建议 [打印本页]

作者: 闹够了没有    时间: 2016-9-2 03:29
标题: 自制了一套转向辅助照明线组,求意见和建议
线组制作完毕,看着有些凌乱,比较简陋,后期线组会改进。

昨天晚上十一点钟左右回去的时候路过一个巷子,右转弯差点撞到一位骑自行车的,巷子里没有路灯,我是完全没看到。虽然自己车改了透镜,但是距离太近,车头右侧也还是盲区,晚上视线差,我是被吓得不轻。
回去了以后就在想怎么能让车子转弯的时候雾灯随着亮,所以才有了制作一套线组用来控制雾灯转向亮的想法。
即转向辅助照明,现在很多车都有这个配置,打转向的时候打方向盘的那一方雾灯亮起辅助照明。
洗完澡回到店里,找到仅有的一些材料,锡焊,线,继电器,热缩套管,等。
刚开始完全没有概念,不知道从哪下手,不过总算是做出来了。在店里的12V电源上简单模拟一下是可以用,只不过没装车测试,太晚了怕影响到楼上的人休息
      没有传感器装置,只能通过转向开关来控制这个线组。如果是能做出转向传感器,通过打方向盘就很完美了。
  我的思路是,在开灯情况下(大灯或者示宽灯都可以,看接线情况而定);打转向灯,雾灯亮,左转向亮左边雾灯,右边同理;
       打双闪,两个雾灯同时亮。
关闭大灯开关,打转向雾灯不亮(防止车停在路边开双闪雾灯亮)。
  用雾灯开关开启雾灯的时候,雾灯不受转向开关的影响,和装线组之前使用方法一样。

语文没学好的悲哀,说了这么多也不知道大家有没有看明白。

转向辅助照明线组

转向辅助照明线组

作者: 闹够了没有    时间: 2016-9-2 03:29
希望得到广大车友们的意见和建议,不足的地方我再改进。

假如这个东西行得通,有需求量的话就会找朋友工厂生产,只要是发过言的一人送一套。当然,如果你车本身就有转向辅助那就算了,我这个线组不值一提。

作者: 闹够了没有    时间: 2016-9-2 03:30
毕竟车灯关系到行车安全,可以微信 QQ私聊,
睡觉
作者: 闹够了没有    时间: 2016-9-2 03:34
忘记了一点,主电源线上没有接保险丝,白天补上,全部车规级的配件,车身线路安全至关重要。
图片里面的只是单边的,没材料了,白天装车测试,如果可以用的话再去买材料做另外一个。要是行不通明天晚上再想方案。
作者: 论你个坛    时间: 2016-9-2 06:53
兄弟!送我一套哦,记得包安装哦!我在你这做过生意的哦!
作者: cycnc    时间: 2016-9-2 08:29
楼主人才
作者: Morale丶    时间: 2016-9-2 08:30
这个不错哦 ,
作者: 匿名用户    时间: 2016-9-2 08:37
楼主是哪个技术贴的?
作者: 舞指如歌    时间: 2016-9-2 08:46
楼主是个人才啊,搞好了通知我们一哈
作者: lb8988    时间: 2016-9-2 09:20
记得申请专利  不然功亏一篑

作者: 远江落日——    时间: 2016-9-2 09:28
个人意见:会不会影响转向灯的显示效果。
作者: 智慧呆瓜    时间: 2016-9-2 10:14
如果技术上有创新,可以考虑申请专利,说不定被哪家汽车厂家看中了还可以卖个好价钱!
作者: 派德厨卫    时间: 2016-9-2 10:27
楼主是高手啊!
作者: 闹够了没有    时间: 2016-9-2 10:47
智慧呆瓜 发表于 2016-9-2 10:14
如果技术上有创新,可以考虑申请专利,说不定被哪家汽车厂家看中了还可以卖个好价钱!

专利是不会了,我这个比较低端,哈哈
作者: 闹够了没有    时间: 2016-9-2 10:48
派德厨卫 发表于 2016-9-2 10:27
楼主是高手啊!

喜欢折腾,能力有限 只能做到现在这样了

作者: 闹够了没有    时间: 2016-9-2 10:49
远江落日—— 发表于 2016-9-2 09:28
个人意见:会不会影响转向灯的显示效果。

开启的时候是亮雾灯,和转向灯是分开的   就好比开着雾灯打转向  
作者: 闹够了没有    时间: 2016-9-2 10:49
舞指如歌 发表于 2016-9-2 08:46
楼主是个人才啊,搞好了通知我们一哈

忙完了拿自己的试试看
作者: 煮熟的鸭子    时间: 2016-9-2 11:48
技术贴啊,有思想,不过要多考虑这么改装有没有负面影响,使用寿命等等。
作者: 滴滴滴滴。。。    时间: 2016-9-2 13:47
,想法很不错!祝你成功
作者: 闹够了没有    时间: 2016-9-2 16:42
改动的比较多了,打转向的时候两个雾灯都亮,因为通过转向灯控制的那一根正极线给雾灯供电,导致另外一边的也跟着亮了。还需要在两个雾灯正极加二极管,单向导电问题就解决了。
下一步,把线组做得漂亮点,两个继电器做成集成的,体积变小点就行了,最好是做成一个控制盒,找我朋友问问他们工厂有没有类似的线组,简单改动下就可以了。
作者: 闹够了没有    时间: 2016-9-2 16:43
滴滴滴滴。。。 发表于 2016-9-2 13:47
,想法很不错!祝你成功

谢谢
作者: 闹够了没有    时间: 2016-9-2 16:44
煮熟的鸭子 发表于 2016-9-2 11:48
技术贴啊,有思想,不过要多考虑这么改装有没有负面影响,使用寿命等等。

不能保证一辈子不坏,用好一些的材料,没有安全隐患,降低故障率
作者: 闹够了没有    时间: 2016-9-2 17:10
已经联系到朋友,他在考虑,如果做的话应该就只是一个集成的控制盒,外加线路。比我做的这个会好看得多。我先做个简易的自己先用着,
作者: 940678338    时间: 2016-9-2 20:23
兄弟送我一套呗
作者: 守、候幸福    时间: 2016-9-2 21:27
途观车上好像有这个功能,送我一套呗
作者: 闹够了没有    时间: 2016-9-3 00:24
940678338 发表于 2016-9-2 20:23
兄弟送我一套呗

会不会生产暂时没确定,涉及到太多方面,如果生产的话最少也得一个多月才能出。
作者: 闹够了没有    时间: 2016-9-3 00:25
守、候幸福 发表于 2016-9-2 21:27
途观车上好像有这个功能,送我一套呗

途观是自带这个功能的,随方向盘转动开启的。现在很多车都有。我做的这个只能随转向灯控制,低端一点,
作者: 闹够了没有    时间: 2016-9-3 00:30
今天有点忙,朋友帮我重新涉及了电路图,尽量用较少的材料做,不然太复杂了。
本来打算用二极管串在原车雾灯正极里面,防止正电回流, 但是雾灯功率大,用的二极管发热就大。后来重新设计了。
安装要剪断原车雾灯正极,灯泡那个位置的正极。相当于把线组串联到线路里面。这个是避免不了的。
很多车友在改装这方面比较忌讳破线剪线。但改装不能不这样,完全无损那叫换装。在必要的时候得舍去一方面,鱼和熊掌不可兼得。

作者: 闹够了没有    时间: 2016-9-3 00:31
白天没事的时候重新做,线路重新规划一下。我也比较期待装车后实际使用体验。
后期打算把雾灯也改双光透镜,提高照射面积
作者: 闹够了没有    时间: 2016-9-3 00:32
睡觉  早起开工
作者: jdxh    时间: 2016-9-3 07:12
用转向信号代替角度感应器信号的思路不错,赞一个,楼主加油
作者: 饼子锅    时间: 2016-9-3 09:03
呃。楼主,夜晚开车,干嘛不直接打开雾灯呢?
作者: 士兵的荣耀    时间: 2016-9-3 09:20
楼主,我的后视视频都带角度指示,能找到这个信号用来控制转弯亮灯吗?
作者: jdxh    时间: 2016-9-3 10:11
饼子锅 发表于 2016-9-3 09:03

不觉得雾灯在没有雾的时候会跟远光灯一样晃眼吗?
作者: 成长快乐    时间: 2016-9-3 21:55
你说了这么多,开大灯的时候把雾灯也打开常亮不就行了
作者: 316504804    时间: 2016-9-4 09:38
想法不错。
作者: 闹够了没有    时间: 2016-9-7 12:41
饼子锅 发表于 2016-9-3 09:03

有的车开雾灯也晃人眼睛,
雾灯空间小,灯泡功率大,长时间使用雾灯严重高温会缩短雾灯使用寿命,
还有一点就是雾灯的照射范围有限,用这个线组以后可以在翼子板和前杠接触的位置加装照明装置,这边是盲区,使照的面积更大,在需要的时候才打开,

作者: 闹够了没有    时间: 2016-9-7 12:43
士兵的荣耀 发表于 2016-9-3 09:20
楼主,我的后视视频都带角度指示,能找到这个信号用来控制转弯亮灯吗?

用原车的信号做起来有难度。之前有装过卡仕达导航,加装倒车轨迹,从他那个装置上找信号还是简单。原车的没什么研究,还不会  哈哈
作者: 惊沙    时间: 2016-9-14 20:05
明年来找你改大灯,创酷   我老表在你这里改的海拉尔不错
作者: 咿呀咿呀    时间: 2016-9-18 08:26
赞一个。在你店里搞过灯,手艺很好

欢迎光临 爱宜都网 (http://bbs.aiyidu.com/) Powered by Discuz! X3.2