爱宜都网

新会员注冊

QQ登录

[随笔] 《晓园花开》正走在路上(我们的创业路——连载)

手机阅读本帖:
{lang mobile:qr}
楼主 1楼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新会员注冊

x
这是一篇记载我们在宜都开花店整个过程的心路,因为老婆是花店的老板,她每天负责所有事情的安排和跟进。所以没时间写贴子,就由我来完成吧。

背景:在开花店之前我从事机械代加工,月入2W吧,老婆是XX企业管理人员,月入8K.  

人生变故总是无法预料,平静的以为一眼能望到头的生活,突然间发生变化,两人同时失去收入.在家里你望着我,我望着你,各自考虑着下一步怎么走(要说我们已过不惑之年,啥事已看的明白白的.但每天家里只出不进,还是有点着急.)

如果继续找工作养家糊口还是没啥问题,但相信每个人都有自己的创业梦想吧.我们怕再不付出行动就老了------

在家这么多天,各种项目考察,各种走亲访友,不想每天日进斗金,只想能养家糊口过过小日子就满足了。在街上转的时候发现宜都各个行业生意都在如火如荼的做着,每天都有门店在开门,在关门。如果你怕失败,那就啥也不用干了。所以我们想的还是很美好,有人能做成功,我们也可以。大不了从头再来

每个女人不管她多大年纪相信都有她少女的梦,我老婆也不例外。她一直对花花草草情有独钟,向往田园诗画。所以我们决定做自己感兴趣的事——开个花店!说干就干,我们经过慎重的家庭会议(我,老婆女儿三票通过)就开始筹谋了。

第一次发帖,也不会写作文。所以文章可能东拼西凑,前言不搭后语。望友友们见谅!

我将全程如实记录我们开花店的整个过程,采用连载的方式记录每一天做的内容,望大家支持我!

评分

分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 献花献花4 鸡蛋鸡蛋
版权声明
  • 1、本帖内所有文字、图片、音视频为发帖人所著作品,版权属于发帖人,未经授权不得转载或利用其它方式使用上述作品;
  • 2、凡经发帖人授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:爱宜都网”和作者;
  • 3、违反上述声明者,本网将协同著作权人追究其相关法律责任。
沙发 2楼
决定出发就要付出行动,经过网上查询,朋友介绍我们决定去杭州学习花艺。3月31日,老婆带上嘱咐和希望踏上了去杭州的征程。学习的过程我就用图片代表了,反正据她描述累并快乐着,每天就是一群不食人间烟火的仙女在世外桃源过着剪枝,扎花的生活。不多说上图:

杭州的票不便宜啊

这是住的地方,浙江大学旁边,有没有高大上,人间仙境的感觉

处女作,有没有点赞的

仙女们在一起忙的不亦乐乎

当然大家在一起学习也会有小插曲喔。。。王凯一行在这里录节目,好像节目叫青春环游记

毕业合影,这个我就不打马赛格了,猜猜哪个是我老婆,记住...她很漂亮......

板凳 3楼
等了漫长的一个月(这是我在家觉得很漫长,在外学习的老婆说怎么这么快就学完了,意犹未尽的感觉,如果当初读书有这么用功,想想不会现在如此辛苦吧),终于在五一前把老婆盼回来了。

对于在这行完全菜鸟的我们来说,要想在这行站稳脚跟就要多付出更多努力。因为同行是冤家,我们不能从同行那里得到最真实的经营情况。只能在各大论坛了解花店的相关信息,大家有褒有贬,多数人反馈出来花店不是大家想的那么简单,外表光鲜亮丽,轻轻松松.实际情况确实不是这样。先不说体力的累,各种利器扎伤,花材戳伤出血,大束鲜花扎得虎口肿起来,当然是才学的人才会,熟悉的花艺师早就锻炼过来了,这是身体上的累。

然后就是花的各种工具,各种包装材料等等就有大几百种,鲜花的品种我就不说了数不胜数。对于一个新入行的人来说,每天找材料,对比,询价才是最大的工作量(才刚刚起步做,我们还是想把品质做到最好,这才是我们取胜的法宝)  上图:

是不是看的眼睛疼,眼花缭乱。

还有就是要考虑花怎么推销出去。这也是最大的难点。可以说真的心累。之前对每天发朋友圈的广告宣传都不是很待见,烦烦烦........现在自己做才知道真的他们也不简单,为了在朋友间推广自己的产品,一天三遍发各种吸引你的文字图片。挖空心思,PS各种效果图,这些都是要下大功夫的。所以之前屏蔽了的那些朋友我又打开了,理解了他们的不容易(关键还想盗用他们的图   笑脸)

上个今天才拼的图吧:
看在我码字这么辛苦的份上,大家捧个场,扫下二维码加我老婆为好友,说不定哪天你需要一束花呢,我们是市区免费送货上门喔

下一步就是上美团,还想上夜市摆摊,逢节假日活动推广,好多好多事啊,不行了,我头已经大了,睡个午觉又慢慢干吧。

地板 4楼
_cm2vG 发表于 2019-5-6 17:16
感触很深,一定支持

地下室 5楼

防空洞 6楼

下水道 7楼
我是双鱼 发表于 2019-5-7 20:28
认同。。。短发+烫发的只有一个。。。

都是高手!

看你积分都是10W,那不是有宜都论坛你就在里面

今天各种花材,包装材料,大小桶陆续到货了,清点数量,消毒......

我们的工作服,生平第一次当模特

今天真是一个好日子,我们也接到了母亲节的第一大单,真心感谢宜都的好朋友在我们这里定了300支康乃馨,激动地心情简直无法表述。

当然也有一件困惑我们的事,那就是租门面。宜都的门面租金高,一年3W到5W不等(60平米),你看上的位置租金高,便宜的觉得位置又不行。为此我们穿遍了宜都的大街小巷,清江一桥穿过清江大道到车站至三中;碧桂园,厚德苑,九州,德邻苑到冰河夜市,名都经过长江大道到渔悦天下。第一次这么认真的了解了我们大宜都这座文明县城。想当初谈恋爱也没转过这么长的街,就当回到十五年前吧,再爱一次

因为6,7月份是生意的淡季,所以我们就很纠结要不要现在就把门面确定。毕竟工作室没有门面好推广,没有门面别人一问可信度不高,也不好宣传。如果不租就可以节约两个月的租金。租了肯定才起步生意很少,对信心多少有点冲击并且还多两个月租金。

有关注我们的朋友可以给点建议吗?还是广告一下多交个朋友吧,扫下面二维码---我老婆的,一个真诚,善良透顶的好女人!

谭家蔬菜批发 发表于 2019-5-8 08:26
长江后浪推前浪 前浪拍死在沙滩上 好好加油 友情帮顶 哈哈

感谢支持,一定努力,祝您生意兴隆

线上订单正在制作中,看着老婆认真扎花的样子。做着自己喜欢做的事,心中十分宽慰,不管结果如何,我们正在路上走着........

因为鲜花品质,价格,物流等因素影响,下午收到四家供应商的鲜花。第一步,剪根(为了更好的吸水);第二步,养深水(因为鲜花空运过来处于缺水状态,先养两小时);第三步,剪叶,剪刺(担心有坏叶感染鲜花);第四步,浅水养(供水等包装),第五步,包装(包装就是检验花艺师能力的关键,根据各位需求包花,出货。

亲们,还在看嘛,下单呀!

第一场仗一定要打得漂亮,看,我们全家都出动了!

今晚要加夜班了,花包出来,我明天就是护花使者,鲜花快递,不说了领导在发话
干活去了

今天,战斗的号角好像已经吹响了!有不少朋友开始甩单了,生日,母亲节订花已经接了几单。内心的喜悦和激动大家能够理解我吧

因为发货掉了几个小配件,今天出现了一些小插曲,但机智的我很快就处理了。陆逊广场的那位朋友,祝您老婆生日快乐,永远18岁.....   

还有小朋友们的小花花也开始制作了:

当圣母玛利亚看到耶稣受苦并流下悲伤的眼泪时,在眼泪落下的地方生长出了康乃馨,所以康乃馨成为永恒母爱的象征。

这一朵朵各色康乃馨代表了孩子们对母亲的爱。虽然花花也是妈妈在买单,但老师通过这个活动告诉了孩子们母爱的伟大,学会感恩!没有想到我们竟然做的工作这么有意义,继续加油......

借用老婆昨晚发的朋友圈来结个尾吧:

忙完已过零点,都来不及给大家一一道声感谢,今天真的很幸福,太多感激之情无以言表,只能化为动力,在追梦的路上奋力奔跑,全心全意做好每一束花,不负客户朋友每份期望,真心相待每位信任我的客户,珍惜来自大家的每份支持、鼓励和帮助,必将以爱和善良回报,谢谢大家!

这两天太忙没时间写,上七年级的女儿帮我写的,今天四处摆摊儿。。。

(๑乛◡乛๑今天不是我老爸写滴哦)
  人是要经历很多事才知道感恩的,
  才知道万事万物包括投眼而来的翠色
附耳而至的清香,无一不是豪华的天宠
                                   ------题记

落了许久的雨,突然晴了。
心理上就觉得似乎捡回了一批失落的财宝,天的蓝宝石和人的笑脸在一夜之间又重现在我的眼前。阳光倾注在校园内,如同一蛊稀薄的葡萄汁
我跨出一步,踏出了校园。
目光远眺,翠树旁是能隐约见得一些小贩,在做着生意的。我深吸进一口气,希望父母能不负我的心意。
顺着回家的路缓缓地移动,直到看见一群艳丽映入眼帘,感受到两种同样温暖的目光。
恍然间,天地间便只留下一团喜悦、一腔温柔。我甚至把自己认为是明灿的阳光了。
仔细端详父母卖花的姿态与神色,一不小心竟入了迷。
是什么?
我猜是父母在做着自己喜欢的事时内心的纯然恬静,更像是在完成一件庄严的使命般认真与虔诚。
随后不久,与父母来到了繁华的雅思超市广场。心中居然是没有一丝紧张的,倒是有难以言说的愉悦。
摆好花摊,不自觉对着这片艳丽发怔了。
陶然许久,定神环望,才发现这花中的的景致竟简单得不可置信了----没有任何富贵,没有任何妖冶,但我为什么这样痴痴地坐着呢?被什么吸引着呢?
我恍然了。
彼时落日在近,夕染残天。与父母的摩擦似乎被什么给消除了。
也许收获得并不多,但父母却有着一颗坚定且闪耀的心,那可能是我永远无法触及的光芒。
父母随意的举止也有了不一样的美好姿态。
我突然感受到了一种爱,
是独属我的爱啊。
我,想对你们说。
那份坚持的模样----真的很美!

母亲节终于完美收关。

收获颇多,需要改善的地方也很多。刚刚入行,在节日前准备的花材要么这种多,那种少;要么客户喜欢的各种颜色不符;还有订花高峰期我们的配送有点措手不及......相信只有经历了这些问题下一次我们就能知道如何去预防和改善。

5月12日是个好日子,朋友的玉石加工开业,我们要送花篮过去。因为送货地点有点远我们早上5点就出发了。满满的装了一麻木车,担心送过去会损坏,老婆就在后面押车。果然送到后有不少花和气球损坏了,还好我们把路上可能出现的状况都想到,很快就处理了。返回的路上老婆说了一句话触动了我:‘这才是我想过的生活’!确实,坐着自己兴趣的事,哪怕路上有着各种未知的困难和挑战。我尽力做过了,所以将来无论成功失败都不会后悔。

返程刚刚走了一半,路上又接到了订单。我加大了油门,朝着我们的客户,我们的明天奋力向前..........

马上520了,收到不少论坛的外地朋友订花,他们跟我一样都是曾经在外打工,在外拼搏的铮铮男儿。因为各种原因离开家乡到大城市工作,获取比家里工作更高的薪水维持家庭开支。在外工作思乡的滋味,哪种煎熬相信只有我们在外工作的人才能体会吧!

记得那时的我们渴望周末加班,不是光光为了加班费,也是为了躲避周日在出租屋无聊时带给我们无尽的思恋亲人的折磨。

在外工作的我们,数着手指盼着过年,只有那几天感觉人生才充满了希望,充满了自豪。好早就开始准备各种渠道买火车票,记得那时还没有12306,都是晚上去排队或者找黄牛买高价票。不过只要买到票,就感觉人生已达到巅峰,没有比火车票更高兴的事了. 火车票意味着爸爸妈妈,老婆,孩子会有短暂的相聚。写着写着当时的感觉记忆犹新,眼睛似乎有点湿润了........

看论坛的很多朋友都是在外工作的,大家渴望获得更多关于宜都发展,家乡变化的消息。渴望找到一条适合自己回家发展的路,努力工作吧,相信不久我们会在宜都相会,《晓园花开》祝您身体健康,万事如意!

谢谢支持,正在努力!

520总结:
一;玫瑰花进货数量偏少,导致520当天中午就卖断货。因为母亲节预定鲜花数量做到了心中有数,销售与预估基本吻合。这一次预定比较少,所以不敢多进货。分析失误原因:客户工作都很忙,不会提前想到520要送花。当520这天看到朋友圈,网络上,或者碰上别人送花才会想起。所以当天定花的朋友还是不少的。
.二;管理现场比较混乱,工作效率不高。分析原因:人员较少,分工不明。节假日送货量大就应该根据情况聘请临时小工,负责送花或者跟花艺师打下手,我就只负责联系网上接单谈客户(要根据客户需求确认订单),出货检查贴标。所以后续逢假日就要请人并严格分工。
三;雅思广场摆摊卖花推销失败;因为想着花卖的差不多了,想着去雅思吸粉做广告,三个人去雅思扫码送玫瑰,结果卖了100块钱,送花扫码没人要。原因分析:现在的人都怕上当,免费的东西不敢要,更怕扫码不安全。所以摆摊,小广告这个方法行不通。
四;这次当然也有收获:1,有部分回头客我们也随了小礼物,开始不告诉客户,当客户收货后才发现。客户当然有惊喜和些许的小感动。2,最后有几位客户订花时,我们如实的告知客户花开的比较大了,我们降价(与客户协商)或者拒单。诚实得到了客户的认可,并表示下次还是会优先考虑我们晓园花开。3,提供附加价值,有些客户很想借送花写信或者小诗浪漫表达一下。客户提供素材,我们编辑。也取得了不错的效果。
下一步我想重点做两件事; 目标客户细分制定销售计划
                         怎样为客户提供售后体验
加个微信

想是空想 发表于 2019-5-23 19:03
一眼就能认出来。。。

感谢您的点赞,我也猜出你是谁了,没想到您也是一位资深坛友

六月和七月是花店生意最萧条的两个月。我们决定就在这两个月把门面落实,装修。
找门面是一个伤脑筋的工作。门面的作用有两个重点:一是可以自带流量二是增加客户的信任度。所以找门面就要围绕第一条自带流量,就是它要在人流较大的地方。但同时要兼顾房租多少;停车是否方便;尽量避免单行道;城市规划方向;消费人群的圈子;同类行业是否集中;周围商铺是否会产生影响;当然门面大小和物业管理是否规范也是必须考虑的地方。如果单纯为找个门面还是很简单,但要兼顾以上条条框框就不容易了 。所以不能着急,一旦确认地方就不能更改,要投钱装修,要交起步一年的租金。
     我将宜都所有商圈地段进行了分类:雅思,车站商圈;都市一号商圈;一医院和西正街商圈;城乡路,北山商圈;体育路,园林路商圈;厚德苑,锦绣江南商圈;名都商圈。稍微远点偏点的就没有考虑了。
      排除法:雅思和车站的房租逆天,可能干一年还不够付租金就不用考虑;一医院和西正街的门面都是要转让费的(3W起步)并且很多面积太小也淘汰;都市一号附近已经被各种餐饮行业包围,搞花店太孤立,城乡路也是(卖菜和杂货铺太多,不是一个格调);唯一一个北山对面有个可以,但房东好像在扯皮租不了;体育路和园林路都是单行道,并且园林路让之前的生意有点污了不考虑;厚德苑,锦绣江南明显的单行道,并且人流量太少,房租也不少;
      唯一就剩名都商圈。它是宜都最早房地产开发的成熟商圈,中百超市入住在此。碧水,秀水,山水,春水环绕四周,停车位丰富,没有一条单行道。一共8家花店选在这里(同类生意集中更加有利发展);
      刚刚过去的5月,很多建材类商铺都搬家到了欧亚达。更是让我有了可选择性。很快我筛选了3家。原柒个果门面最好但房租5W,吓退;山水苑大门旁的3M可以,二楼甚至不用装修,但正大门一棵大树,门头挡的死死的,感觉征兆不好,放弃。最后一家人社局旁,邮政银行旁边,视线开阔,车位丰盛,房东直爽和蔼,我和老婆一眼相中。
       更有可靠消息,从清江之星和国悦府过来与长江大道会和马上修红绿灯,这就是自带流量啊。没有犹豫,当场就签了合同,上图:

好久没有更新了,因为一直在忙装修。

最开始想节约成本,就自己在网上拼凑装修的方案。做了几个都不满意,感觉都是四不像,装修没我想的这么简单。你把装修公司的饭吃了,他们吃什么?所以耽误了几天后马上请专业的人才,专业的队伍来做。
跟设计师说了我们的预算,我们的市场定位,拍照门店内部构造特点,个人偏向的风格后就静待佳音了。6月11日,设计师大海给出了设计图纸:      

以上我就随便截了一张,应该不算透露商业机密吧。
6月13日找到一家装修公司(设计师是杭州的,本地装修公司只负责按图施工)。我们找的装修公司叫居尚装饰,两个年轻人去年才创业。找他们有两个原因:一是他们跟我们一样刚刚创业,同是天涯沦落人;第二,刚刚起步的装修公司会比有名的公司报价低一些,他们更想在这个行业先立足再发展。当天他们就对本次装修进行了报价,报价单我就不晒了,太敏感了,怕掀起宜都装修界的血雨腥风。当然我们也对这个报价做了不少功课,通过对比,细节更改,讨价还价。阁楼,地面,楼梯,墙面,水电,每个环节对应的又有无数个供应商,还是比较繁琐,要想控制成本就得亲力亲为。
         616日现场正式开工,水电和楼梯同时进行,上图: