爱宜都网

新会员注冊

QQ登录

[其他] 宜都脑瘫小伙成计算机鬼才 出版22万字著作

手机阅读本帖:
{lang mobile:qr}

生活无法完全自理,由于身体和贫困,初中毕业后一直蜗居在宜都市农村。仅凭“兴趣”,10多年来,他每天用变形的手指敲打键盘,每天自学至少12个小时。

靠着摸索和自强不息,今年10月,他写出的22万字的计算机操作程序《深度探索嵌入式操作系统》公开出版,他也被北京机械工业出版社的专家惊呼为计算机领域的“鬼才”。

“鬼才”是位脑瘫小伙儿

找到彭东这位今年26岁的“鬼才”其实不难,18日中午,当采访车行至宜都市松木坪镇金岗岭村时,随便找个人打听彭东,大家都直竖大拇指并热情的指路。一个池塘边孤零零的一所破旧农舍就是他的家。

虽有所准备,但眼前的场景还是让记者愣住了:一间不大的卧室里,凌乱摆放着好几台电脑,彭东正用严重变形的手灵巧地敲打着电脑键盘。电脑桌旁摆放着他今年10月下旬刚刚出版的新书。

翻开这本527页22万字枯燥单调的专业书籍时,记者被前言打动了。“我,自幼患病,读书不多,计算机成了我唯一的兴趣爱好,没有父母的长期支持,连生活都尚且不能自理,更别说完成此书了……用尽全身的力气喊起来‘原来我能了,我真的能了!’到了那一天,想必我们也已经有了全新的开始……”。

彭先猛是彭东的父亲,虽然今年刚刚50岁,但是生活的艰辛已经让正值壮年的他显得憔悴而苍老。他告诉记者:孩子一出生就是先天性脑瘫,五六岁了还说不好话,妻子每天背着孩子上下学,而自己则在云南、贵州、山西等地煤矿辗转打工,超负荷的体力透支,使他如今再也无法干繁重的体力活了。谈及儿子的情况,这名汉子悄悄走到屋子转角处抹起了眼泪……

一贫如洗的家有间“机房”

彭东的家很简陋,但家人特意为他辟出的一间“机房”,让记者感到了另一种“奢华”。不大的卧室里,支起了三张简易木板桌,桌子上摆放的两台电脑显然配置不低。

彭东的妈妈告诉记者,家里所有的积蓄都花在儿子的电脑上了。7年前彭东拥有了一台6000元的电脑,望着这台朝思暮想的电脑他一夜未眠。懂事的他深知,妈妈为了照顾他的生活起居,根本没有精力去打理家里的几亩地,这台奢侈品完全是靠父亲挖煤时用汗水换来的。

妈妈徐进忠给彭东买电脑的初衷很简单,孩子由于身体原因,出行和与人交流都不方便,她就是希望孩子别太寂寞了。那天夜里,彭东也暗暗发誓,拥有这台电脑绝对不能用来透支青春,他必须学点什么来回报父母。

要想用已经严重变形的双手来操作电脑谈何容易?为了练习输入法,彭东除了吃饭和上厕所,几乎全耗在自己的“机房”里了,有时候不分昼夜的练习打字。一年下来,他终于能每分钟输入30个字左右。

妈妈心疼地说,直到现在孩子用勺子吃饭都不利索,要想在键盘上敲字真是太辛苦了,有时候看到孩子练习输入法,她就搬上一把椅子静静的看,孩子急躁时她就安慰几句。有时候几个小时过去了,母子俩无意对视一眼,双双满眼是泪。

“爬爬虫”的“上树”之路

彭东给记者公布了一篇这样的日记。

26年前的冬天,一对农村夫妇,带我来到了这个世界,那天大地肃静、浩雪相迎,人生第一眼看到如此纯白、干净的世界,非常幸运……

转眼冬天又到,亲朋好友的笑声从我耳边消失了,他们开始审视我,审视我的不同、我的特别,每个人都不一样,特别也不奇怪,可是我居然特别到不能正常行走和正常说话。

此后我的耳边有了关心声、叹息声,只是再无从前的欢笑声。然后父母带我四处求医,但凡听说哪儿有名医,便带我立刻前往,不管农事繁重,不管路途遥远。几经辗转,最终确诊我是一个脑瘫患者。

我深知,脑瘫就是放在今天也没有有效的治疗措施,脑瘫的表现有几种,我这种用一个词形容叫“失控”,即大脑无法控制肢体动作,好吧,这是标准的硬件完好而软件有错误……既然无法治疗,那么如何处理我呢,尽管乡间有不同的声音,有好的,有坏的,但父母待我始终如一,一直拿我当正常孩子教养,当然他们付出的心血和代价,三言两语难以说清,对他们说几万遍感谢,也绝不为过。

两三个春夏秋冬已过,我还是一只“爬爬虫”,当然“爬爬虫”是不会有朋友、有小伙伴的……如果人生中一定要记住一些人的话,那么对于我来说,我的二叔绝对是其中之一,由于脑瘫无法治疗,我的二叔就天天给我做按摩,每天都做,从不间断,就是期望有一天我能站起来。

终于有一天我真的站起来了并走了几步,然后摔倒在地上,那一刻几乎所有亲人都笑了,他们笑的那么开心,笑出了泪水……强制训练是很累的,每次不愿意做时,就想到了以前那只“爬爬虫”,然后继续做下去,最后我终于能行走了,尽管无法像正常人一样行走的那么敏捷、优雅……但终究不是那只“爬爬虫”了,这对我来说不是进步,而是进化。

“鬼才”誓言生命不息折腾不止

在严冬酷暑里,妈妈抱着他深一脚浅一脚地上学放学,一直是彭东温暖而辛酸的儿时记忆,他家地处矮山丘陵地带,和妈妈一起无数次的跌倒、爬起,成为彭东最刻骨铭心的记忆。中考时彭东以优异的成绩考取了宜都二中,由于家庭贫困和需要人照顾,经过几个不眠之夜后,彭东告诉妈妈:我决定不读书了。一席话,母子无言而泣。

彭东说,上初中我就更加困难了,因为要在校住宿,一个星期才能回家,打水、吃饭、洗衣都有困难,洗衣还好解决,多带几套,周五带回来给妈妈洗,只是苦了妈妈。但吃饭、打水没有旁人的帮忙,我根本完成不了,开始有好心的同学帮忙,但是长此以往肯定不行,后来搬到老师家去住,由姚老师负责给我打水,由周老师提供饭食,我能上完初中,我必须要感谢这两位老师。“天天宅在家里,计算机成了唯一的兴趣爱好,没有父母的长期支持,我连生活都不能自理,更别说写程序,父母的爱纵使千万言语也难表一二。由于经常测试内核,要拆装一些设备和器件,这多亏了我的小弟,他一有时间就帮我做这部分工作。当然还有帮助过我的朋友,有一些是身边的,有些是网络中的。对父母、所有的亲人、朋友,我也只有常怀感恩之心,说声谢谢,谢谢他们一直的支持、帮助,谢谢他们一直对我那满满的爱……”彭东说。

彭东博客的名字叫“生命不息,折腾不止”。今年10月25日,当他看到出版社给他邮寄过来的样书时,他流泪了。出版社还告诉他,他将获得2.7万元的稿费。当天夜里23时12分,他在自己的博客中写道:“截止到今天,我个人已经折腾了四个小玩意儿:高歌一曲(音乐播放器)、LMOS(x86_64体 系 的 操 作 系 统 内 核)、LMOSEM(ARM体系的操作系统内核),和今天上架的计算机图书(《深度探索嵌入式操作系统:从零开始设计、架构和开发》)。既然生命不息,那么我依然折腾不止。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新会员注冊

x

评分

精通嵌入式的都是大神级的。。。。
回复 支持 1 反对 0

生命不息,折腾不止

折腾人生

努力上进的人

爸妈伟大 还这么支持~~
天生脑瘫估计很多父母不会要的~~

高歌一曲!

佩服,正常人有几个能做到?

说点什么,什么都不说

无地自容啊

身残志坚

小学同学  确实是不容易 致敬!

太励志了!

厉害厉害,我想学个JAVA,买书又下资料的,结果只敲个hello JAVA,后面就没耐心继续下去了。。

真心不容易

生命不息折腾不止,伟大的父母,不平凡的人,支持他

世上只有妈妈好

除了点赞还是点赞