爱宜都网

新会员注冊

QQ登录

[纪实] 忆宜都一中

手机阅读本帖:
{lang mobile:qr}

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新会员注冊

x
十六年前....
我在偏远的农村上学,看着群山发呆。那时候能考上一中是一件幸事,整个学校正式录取生15人,录取比例8%,很傻很天真,我一直苦恼,将来是当科学家,还是当经济学家....最终没能如愿,甚至连大学毕业证都没有拿到,高中三年,最大收益是免费饱览大量图书,《读者》《深圳青年》《百科知识》《中国青年报》....每本书看过2遍,边际效益告诉我们解决眼前的困难比远期目标更关键,,对于课本和考试越来越厌倦。缺少英雄的年代,我开始崇拜一些退学的人,比尔盖茨,乔布斯,斯皮尔伯格,戴尔,马斯克。我坚信学习是一辈子的事,市场供需决定基础价值。豪情万丈的我不安分上班,干过很多行业,每做一个行业小有成功后就退出了,机会成本告诉我,你在做这件事的同时失去了做另外一件事要付出代价,我来深圳其实很晚了,08年前是深圳最好的时代,据说山寨手机盛行的那几年,带一本《送货单》都能赚钱,它给了一个相对公平的条件,今天在不同的行业,不同地区,有四家独资公司,财务和营收稳健健康,年营收几千万,多项细分产品做到了全国靠前,工作成了我的乐趣,苦并快乐着,温总理说让劳动者有尊严,我的理解就是让员工工资高于同行50%。她们说我智商高于情商,我打趣说要是情商高我就不会沦落到周末加班了。
岁月走过了十六年,在一中三年,依稀记得一些人,一些事....他们依然可敬。
英语老师(liguangrui),年轻貌美富有学识气质,有一次上学碰到雨天,在校门口下车正准备冲锋到寝室,李老师正好来了,她撑着伞把我送到寝室,论个头我比他高,此刻称呼姐姐更贴切,晚自习前,一些女生笑我,老师重男轻女,多年后她成了我择偶的一个标准。
语文老师忘记名字了,头发不多,戴着眼镜,圆圆的,有点像郭达,讲课声音洪亮;对古诗文言文倒背如流,上课从不看书,听他讲课是一种享受,红楼梦章节,弃我弃者,乱我心者,把爱情,世俗,国家命运描绘的出神入化,时至今日古诗三百首,还能背诵八十首,感谢于此。
  班主任老王(wangjiasheng)的自行车浑身都响就是铃不响,没见他骑着走,难道是方便买菜,他有一个特殊的身份,是个什么党的成员,反正不是GCD也不是国民党,脚步轻盈鸟不惊,自习课从后门进来,抓住了我的脖子,吓我一跳,其实是帮我整理衣领。
  很多人抱怨学校的伙食不好,可能是他们家里条件比我好,我至今觉得食堂饭菜真便宜,约好4人每人出5元炖火锅,饭菜不限量,十七八岁年纪傻吃猛长。经常听校领导说食堂一直亏损,要承包下去,直到毕业都没有承包,公共服务如果纯粹市场化改革会出现社会问题,凯恩斯主义(行政支配)会造成效率低下,后来锅炉房旁边招商一些快餐店,创收并引入竞争。

版权声明
  • 1、本帖内所有文字、图片、音视频为发帖人所著作品,版权属于发帖人,未经授权不得转载或利用其它方式使用上述作品;
  • 2、凡经发帖人授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:爱宜都网”和作者;
  • 3、违反上述声明者,本网将协同著作权人追究其相关法律责任。

我们即将在母校一中举行毕业五十周年同学聚会!

远江落日—— 发表于 2016-10-5 15:33
我们即将在母校一中举行毕业五十周年同学聚会!

我可能无法参加,要去越南出差一段时间。16年过去了,那些人是否还在?