爱宜都网

新会员注冊

QQ登录

[时评] 对百强和文明城市的一点点浅见

手机阅读本帖:
{lang mobile:qr}

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新会员注冊

x
大家好,我是宜都一个市民,年纪不大,大学毕业没几年
大学不是什么985.211,专业也不是什么吃香专业
大学毕业后去沿海工作过几年,家里比较复杂
所以我在全国很多城市都生活过,既有北京,宁波,上海等发达城市
还有一些不发达的地区

最近宜都在创城,并且还有消息宜都百强再进位
看了相关消息下大家的评论,负面的比正面的多
主要是一个假不假,一个是否有实惠的问题

我年纪不大,阅历不够,发表不了很高大上的看法
我觉得不管是创城还是百强,至少可以证明宜都是有追求的
是不安于现状的

宜都区位优势并不明显,山区
没有特别重要的交通要道
清江和长江交汇处不假
大家心里有数,清江流经山区,沿途并不发达

那我说说其它同类城市吧
有地方,一望无际的平原,高铁高速纵横
承接中国最大最发达的区域,
满满区位优势,优势的让宜都人民看着眼红
本人五年先后六次到该地区,每次半个月左右
跑过不少县级单位和农村
我告诉你们那里是什么样

除了县城之外的乡镇村就没有下水道和自来水
老百姓洗澡就是夏天全家三四口甚至七八口用一条毛巾
一盆水
明明旁边就有一条我国前五大的河流

高速服务区五百米外的乡镇学校
教室天花板还用大木头撑着
高铁在呼啸,旁边乡村公路基本一下雨你就没法子走路
县城最好医院不如宜都一医院二十年前,病房我戏称其和抗战时期战区医院有一拼
县城交通混乱,一条大街似乎不分人行道或者车行道,做生意的能摆摊到路中间
绿化绿低,到处是垃圾,一刮风,沙石和垃圾就在天上打转

全县几乎没有像样的产业,一半以上的人口在外打工
并且外出安家才是正统,说要回来那绝对“没出息”
普遍15.16岁开始结婚,最夸张的我参加过的一场婚礼,女方才13岁
别以为我“日白”,那边普遍情况,要不修改年龄,要不直接办酒席,拿证以后再说
很多人就是上个小学或者初中,打两年工,结婚
明明人口比宜都多两三倍,且年龄结构远比宜都低
高中入学人数只和宜都差不多
因为卫生条件跟不上,还是全国肝病高发区

就这样的环境,随便一个宜都人去了很难生活超过一个月
县城房价能上8000一平,你都想不通一个经济这样的地方房价为何这么高
这个地方不是贵州,川西,

每次回到宜都,我都会以另一种眼光来看,
尽管经济比不了张家港,慈溪,奉化,宜兴
在这种不占优势的条件下
宜都高速少,至少每个乡镇间都有一条以上的一级路
至少大部分山村都通上水泥路
大部分村里用上自来水和下水道,就是没有通下水道
相应的家庭还是有条件修抽水马桶

且不说清江小学,杨守敬小学
乡镇小学校舍等硬件绝对达标
老师绝对不是找不到人村主任代客
一个个老师都是正规选拔,并且有下乡补贴
大街上,尤其紫薇花开的时候,街道都有一股清香
交通,车行道,人行道,至少划的明显
每个乡镇都在推出自己的拿手东西
枝城九道河欢迎大家去采摘
枝城全心畈欢迎大家看桃花
五峰山,开放葡萄园
松木坪,告诉大家可以去挖竹笋了
弭水桥,号召大家快点来九凤谷拍照
潘家湾,土家女儿载歌载舞相亲会
······
这是新闻联播吗?
至少,每个乡镇,都想改变,都不甘落后
想方设法发挥自己优势,带来效益
而我说的之前那个地方,你绝对感受不到这些氛围
所有的人都只在谈论,打工,结婚,生娃
没有家乡观念,没人愿意回家乡建设
村乡镇或许只是个概念,只记得村长很凶
只记得那栋楼里是镇领导办公的
整个地区就放任其无序生长
没有规划,没有计划,更没有改变

爱宜都论坛上发一个消息,一般相关部门就会回应
宜都不足的地方,大家抱怨
有人会立刻回应
每天街道上都会出现环卫工人和洒水车
JC叔叔姐姐,会上街疏导交通,该贴条贴条
十字路口花坛的花没有凋谢过,因为每隔一段时间就会换新的
不断有新企业落户,招聘信息及时出现在网上或者人社局
土老憨、天峡鲟业、傅阿姨、丰岛、天人果业、宜红茶等
及时将农户产品收购

宜都没有出现过大规模长时期断水断电
没有出现过肝病等传染病大规模流行
没有出现大规模失学
更没出现过什么诈骗村,造假村

我觉得,对比相同条件的地区,宜都做的很不错了
宜都知道上进,知道脸面,知道争优
知道自己有茶,有鱼、有柑橘、有花生
于是大力扶植或者引进相关企业解决销路,提高产品附加值
会尝试种植引进蓝莓,车厘子等,看适合不适合
宜都到处招商引资,是为了让更多劳动力不在背井离乡

我知道宜都还有很多问题和不足
就像我们祖国,谁一开始就能现代化
就是日本也经历过发展带来的很多负面东西

只要知道上进,知道改变,这就是希望
一栋豪华的房子,人人羡慕,人人想住
但建房子所要付出的精力和汗水,
要经历的挫折和失败是必不可少的
房子你可以出钱让别人辛苦自己享受成功
宜都,我们的家乡,那是需要我们自己亲手去建
亲手完善

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

法律声明
  • 1、请理性发言,用事实说话!勿传播谣言,勿侵犯他人隐私,勿人身攻击;
  • 2、请遵守《爱宜都网服务条款》,勿发布危害信息、不实信息,勿与他人产生纠纷;
  • 3、违反上述声明者,本网将协同被侵权人追究发帖人相关法律责任。
宜都今后五年的奋斗目标是争当全省首强县市,创成全国文明城市,在全省率先全面建成小康县市。跻身中部十强,全国百强持续进位。要将现代化新宜都建成一座现代产业之城、活力创新之城、康养旅游之城、生态园林之城和幸福和谐之城。

宜都客运中心已开工建设

S216(即陆逊大道)上垮宜洋一级路工程将在年前通车

白洋长江大桥宜都段建设如火如荼

32层的宜都环球金融广场即将动工

嘉木醇文化广场即将动工 QQ图片20170104134551.jpg
回复 支持 1 反对 0

罗婆婆是我敬重的人
我虽然和您不曾谋面,
但我当年在江浙打拼(尽管后来打拼失败)时候
常常看您在论坛的评论,我觉得您是个值得尊敬的人
大家都是老乡,打开天窗说亮化

关于污染我说三个点
第一,雾霾不是一个城市的问题,是区域性的
宜都就是回归原始社会,周围照样一大片工业区
宜都空气也不见得好
第二,我知道很多人痛恨东阳光,楚星、宜化
但老宜都人没有不知道,多少人靠这几家厂子生存
第三,有人说我不和好的比,那这个咱就好好啰嗦一下

宜都,要赚钱,要保护环境,那么只有发展高科技,搞金融
宜都什么区位,大家比我心里清楚,
大家也清楚中国大多数城市,有没有搞高科技,搞金融的基础
说我不和好的比,那么我拿个我熟悉的,也比较有代表性的城市
浙江宁波,全国文明城市,沿海经济发达城市
全国经济实力前二十强,等等等等不一而足
很多人去过宁波,站在老外滩,听着江北大教堂的钟声
望着豪华,气派的城市,我相信很多人心里和我一个想法
宜都什么时候也能发展成这样
好,大家旅游一圈,回去说宁波如何如何美
如何如何发达,那你们知道宁波背后是什么吗

各位知道老三区(江北,江东,海曙)的繁华
知道鄞州美的跟欧洲一样
那大家去过镇海吗,去过镇海炼化区吗
去过北仑吗,去过北仑霞浦工业区,青寺工业区,大塮岛吗
亚洲纸业、镇海炼化、北电集团、贝发文具······
哪个不是污水横流,乌烟瘴气
大家以为宁波几百万外来打工大军是冲着
老外滩无敌江景而来?
是冲着1872年有上百年历史的江北大教堂而来?
是冲着南塘老街而来?
宁波的繁华不是孤立的,它的背后是什么
就是镇海炼化这样的企业为它提供的经济基础
我算是比较讲究的人,但去这种城市拼搏我没有特殊本领
没有超厉害的学历,所以我只能去那些地方
说说北仑小港街道,我住了两年
此处楼挤楼,完全不知楼间距为何物
小巷子就像植物的根须错综复杂
垃圾遍地,老鼠肆串,治安稀烂
就这样还人挤人,就因为房子租金便宜
周围工厂环绕,一个五十年代的老房子
里面修了上下两层凹型结构,十几个房间
二三十个人在里面居住,
这么多人公用三个水龙头,两个厕所,一个洗澡间
我想您罗婆婆看见这种地方停都不会停一下
我在这里住了两年,因为我才3800工资,这里房租才400
我发了这个帖子,有人说我太年轻,有人说我见世面还是少
我之所以发这个帖子,就是因为我看见了宁波,上海,表面的繁华
和背后的无奈
宁波经济活跃,这不是一句空话
它活跃的经济不光是城区的灯火阑珊
更是各种工厂和烟囱打下的基础
江南路,东海路川流不息的集装箱车充斥着北仑港
大量集装箱车害得我上班迟到,下班晚归
集装箱里面是什么?大多数都是宁波自己工厂的产品
都是工人日以继夜赶出来的货物
都是那些制造雾霾的工厂的产品
宁波尚且如此,宜都一个内地山区县城又能免俗?
不是比烂,宜都要加强污染治理,要产业升级
这不是空话,不是立刻马上二话不说把东阳光赶出去
经济要打基础,没有钱何来整治
何来升级?

贵州山区空气清新,却是人口大量流出区
大多数出去了就不想回来
也许口里说大城市污染,还是老家好
你让他真正放弃大城市回家看看,谁做得到?

青岛大连也很美
美得是沙滩,是壮观的天际线
是城区,青岛,你出城朝西走十公里
我想您也就会有更多的想法了

宜都不是新加坡,也在短时间内也没法成新加坡
中国不是日本,短时间内环境也赶不上日本
日本美,环境好,干净,空气清新
您倒推四十年看看
您有兴趣可以查查20世纪世界十大公害事件
看看六七十年代日本占了多少,
一个经济发展阶段的地区,尤其大国,几个做得到即发展经济又保护环境
非洲环境好,空气好
49年前中国空气也好
全国找不到几处冒烟的地方
那时候的宜都空气更好,
却被满国家冒烟的日本欺负到家
我母亲家老宜都县城人
那时候空气清新的宜都
基本上连收音机都没几个认得
外婆跟我说,那时候一个人带着收音机捅怀里
周围人都围满了,都诧异这人肚子怎么会说话
发展就有阵痛,我知道这种阵痛大多数人受不了
但不发展,不改变,不经历成长的烦恼
不管是人还是城市还是国家
一辈子都长不大

到底想说什么呢?说的过了吧,不是所有人都没在外面闯过,要怎样才能进步?总跟差的比能进步?只看到自己的优点,不见自己的不足能进步?国家和当地政府所做的一切都建立在民生基础上就万事大吉了,一切不与民生为基础的面子工程都是然并卵,谁也不能否认有些事不是为了政绩而做的,真正利民了吗?

评分

回复 支持 3 反对 0

楼主确实是在跟差的比,宜都农村确实是不错的,但比宜都好的地方也很多。

宜都发展的根本问题是基础实施建设滞后,连个火车站都没有,知名度太低,将来的发展堪忧!关键是很多宜都人安于现状,不愿出门,目光短浅,竟然说宜都不需要火车站。

以前的宜都区位优势还是很强的,枝城火车站比宜昌站要早,是焦柳铁路上的大站,水铁联运枝城港更不用多说。五金、医药两个省二级批发站都设在宜都,辐射广大鄂西南地区。不过后来宜都人不争气,枝万铁路等重大基础实施建设全被宜昌抢走,区位优势逐渐就没了。这次呼南高铁很可能又会被宜昌抢走,因为很多宜都人都说宜都不需要高铁,我也是醉了……

评分

回复 支持 2 反对 0

罗婆婆 发表于 2016-12-22 16:51
我为楼主这些真切描述所感动,建议楼主不要在外奔波了,就在全国宜居城镇安家!正如楼主所说亲手去建我们的 ...

顶婆婆!建议楼主就安家在全国宜居城镇---枝城镇!那里还有全国闻名的火车站---枝城站,那里的火车通达全国各地,但你就是上不了车;你从别处上了车到了家门口你也下不来!

要爱国,先从热爱家乡开始,现在正在创建全国文明城市,不需要人人当志愿者,就请你我不乱丢垃圾,不闯红灯先做起吧!!

阅历不多的我也去过和宜都相当的县城, 真心还是觉得宜都好, 至少大街要干净太多, 城市建设也不可能一下子都把每寸土地都治理好,要相信更支持自己的家乡建设.

只要知道上进,知道改变,这就是希望

宜都收费站多且贵,宜都人收入不高,但物价比宜昌贵,空气也不好。

不管宜都怎么样,,是穷还是富!!是强还是差,,,身为宜都人还是得爱家乡爱宜都~~~也许这就是为什么有了爱宜都网这个平台!!!

dajiahao 发表于 2016-12-23 09:50
你这个不准确,宜昌火车站比枝城火车站早

宜昌站是1970年运营的,枝城站是1971年运营的

鸦宜铁路1971年7月才竣工,宜昌火车站怎么可能70年运营?

宜都人知道自己有什么
有什么特产,有什么优势
而我转悠过全国不少县级单位
你问问当地人,他们会不知所措摇摇头
我们有什么特产?不知道?
还是以上面那个地方举例
我认为他们瓜子和芝麻是优势
但,全县没有一家与瓜子和芝麻相关的加工生产企业

你说的是黄河吗

宜都建设需要大家的努力

你想说什么呢?

你想说什么呢?

宜都这几年确实发展快,这是出门在外人的真实想法。

我也去过四川、云南、湖南,感觉还是我们家乡好。

要爱国,先从热爱家乡开始,现在正在创建全国文明城市,不需要人人当志愿者,就请你我不乱丢垃圾,不闯红灯先做起吧!!

是啊,宜都很好!

楼主提倡的爱家乡这个观点我赞同,国内很多地方不敢说都去过,但大部分还是到过的,西北生活过两年。你说''高铁高速纵横,承接中国最大最发达的区域,一家几口人用一条毛巾洗澡''。这个就有点夸张了,人家洗澡用哪条毛巾这么私密的事情,我想也不是旁人随随便便想观察就能观察得到的!现在西北缺水的地方也少有这个景象。支持家乡进步发展是应该的,但是我们更应该正视自己的优劣。实实在在的让老百姓,享受到发展带来的果实才是最实际的!千万不可让一些浮夸的风气蒙蔽了眼睛!一不小心就话多了,共同探讨而已。勿喷!!!

小伙子,大家吐槽不是针对自己的家乡,针对什么你自己理会。关于百强,这本来就是一个山寨组织评定的,谁出的钱多谁排名靠前。关于创文明城市,作为我个人是绝对支持的,但请看看现在的创城,有检查了应付一下,平时该咋样还是咋样。

当然也不可否认大部分事是利国利民的

我为楼主这些真切描述所感动,建议楼主不要在外奔波了,就在全国宜居城镇安家!正如楼主所说亲手去建我们的家乡!

沪上飞 发表于 2016-12-22 16:33
楼主提倡的爱家乡这个观点我赞同,国内很多地方不敢说都去过,但大部分还是到过的,西北生活过两年。 ...

我说得不是西北,是皖北,还有私密,我之所以说我家庭情况复杂,在全国很多地区生活过,不是故意的夸耀自己权威,因为我老爹的老家就是那个地方,我算有一半那边血统。一条毛巾一盆水洗全家七八口人,我亲自体验。还有13岁妹子结婚,那个妹子是我堂妹。我说话很负责,我没有生活过,没有彻底了解绝对不会乱说

罗婆婆 发表于 2016-12-22 16:51
我为楼主这些真切描述所感动,建议楼主不要在外奔波了,就在全国宜居城镇安家!正如楼主所说亲手去建我们的 ...

罗婆婆这评论忒狠了

沪上飞 发表于 2016-12-22 16:33
楼主提倡的爱家乡这个观点我赞同,国内很多地方不敢说都去过,但大部分还是到过的,西北生活过两年。 ...

高铁高速纵横,我也没夸张,为了私密,我不说很多,京沪高速,京沪高铁绝对过境

估计很少有人能体会吧
说我故意夸张
歪曲别处,承托宜都
还有的直接讥讽我
我估计宜都也没多少和我一样
父亲是外省人的
上面说道那个全家用一盆水和一条毛巾的地方
是我老家,我父亲的故乡
那个13岁结婚的妹子,是我小堂妹
那所学校,我堂弟还在那里
肝病,呵呵,几个堂妹堂弟饱受困扰
这块地区,为了保密,不说太多