爱宜都网

新会员注冊

QQ登录

[随笔] 这个春天……

手机阅读本帖:
{lang mobile:qr}
楼主 1楼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新会员注冊

x

这个春天……

古人常说“伤春悲秋”,虽不到末春,但许是这个春天鲜见阳光,让我心里也生出这般情节了。
    午夜轮回,我常常在梦里回到了曾经的老屋,
追逐、奔跑、欢笑,儿时的无忧
尽情绽放。梦醒,却只见白色的天花板和冷硬的墙壁。
    对于童年, 我其实记忆无多,唯一让我
印象深刻的,便是我的曾祖母。小时候曾祖母常常牵着我的手,到乡间的田野边看牛儿耕地、大人插秧,
闻野花野草的香气,偶尔的,到村头一家小卖店买1毛钱一个的饼,后来长大了才知道那饼叫法饼,现在在超市已卖到两元一个了。那时候年龄太小,吐字不清,总把饼子说成“顶子”,惹得那卖饼的老奶奶后来一见我就笑着逗我说“又来买顶子啊”,还有金黄的象小太阳似的“蛋心圆”,也是儿时的最爱。
    五岁半,上了小学,曾祖母不用天天拉着我到处跑了,但放学回来总能见曾祖母坐在大门口慈祥又亲切地望着我笑。我便飞一般地扑到曾祖母怀里,叽叽喳喳地朝着她说个不停,又吵着她要吃好吃的。这时候曾祖母又起身到灶屋里忙活,最后端出来一盘颜色两面金黄的饼,那个香气呀,直往鼻孔里钻,让我忍不住流口水,伸手就去抓,竟忘了那刚出锅的饼烫得很,还没拿起又连忙丢下。曾祖母赶紧把饼放下来看我的手,心疼地连声问烫疼了没有,口对着我的手只吹气儿。想起来一直到现在,再也没吃过那么好吃的饼,且不得不说的是,曾祖母那烙饼的手艺,确实是一流,难有人及的!而说到那饼,其实咱们土话叫“粑粑”,而曾祖母做的,叫“锅烙粑粑”,是要和了面一个个地做好后在锅里放菜籽油,然后将做好的粑粑放锅里煎、烙,烙好一面就换一面继续,直到两面颜色都变得金黄。而难就难在既不能将粑粑烙糊了,又要烙到恰到好处,正好两面金黄。至今二十多年过去,曾祖母那烙粑粑时锅里油“嗞
”作响的声音,还有那锅里抢眼的金黄,依然十分清晰地印在脑海里,忆起,总能勾起人无限的食欲。
    小学快毕业的时候,曾祖母的身体已大不如前了,终于,在那个炎热的夏天,已是88岁高龄的曾祖母在病倒后42天粒米未尽,走完了她的一生。就在曾祖母即将离去的前几日,我在她房间里哭得很是伤心,而她真的走了,我竟不敢去看她一眼。以至后来长大懂事了,一直后悔当时没能见曾祖母最后一面。
听爷爷讲,曾祖母在很年轻的时候曾祖父就被国民党
抓了“壮丁”再也没回来,曾祖母便守寡多年,一人拉扯儿女长大,又带大了孙子、曾孙两小辈儿,真是艰辛不易!如今曾祖母离我们而去也近二十年了,我常常想起儿时她的笑容,仿佛她还在世,又好象昨天刚吃过她做的“锅烙粑粑”……
    已是三月,桃红柳绿,却连续多日的阴雨,甚至气温还有些偏低,有如冬天般的冷,丝毫称不上“暖春”。
    这个春天,平添了几分忧思。

2017年3月22日14:28      

评分

分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 献花献花1 鸡蛋鸡蛋
版权声明
  • 1、本帖内所有文字、图片、音视频为发帖人所著作品,版权属于发帖人,未经授权不得转载或利用其它方式使用上述作品;
  • 2、凡经发帖人授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:爱宜都网”和作者;
  • 3、违反上述声明者,本网将协同著作权人追究其相关法律责任。
沙发 2楼
春天来了。。。动物们都苏醒了。。。开始为生命延续操心了。。。

板凳 3楼
我是双鱼 发表于 2017-3-22 17:06
春天来了。。。动物们都苏醒了。。。开始为生命延续操心了。。。

好吧,万物复苏……

地板 4楼
蓝亭 发表于 2017-3-24 10:05
好吧,万物复苏……

你的文字要静下心来看才有收获

地下室 5楼
我是双鱼 发表于 2017-3-29 11:40
你的文字要静下心来看才有收获

呵呵,我咋就还没感觉到……感谢双鱼关注支持!

防空洞 6楼

下水道 7楼

感谢关注支持!问好!