爱宜都网

新会员注冊

QQ登录

[技巧] 谁说手机充不进去电一定就是主板坏了?维修华为手机纪实。

手机阅读本帖:
{lang mobile:qr}
楼主 1楼
发表于 2017-12-18 21:53 湖北省宜昌市 电信 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新会员注冊

x

前不久回去我邻居说他的一部华为手机冲不进去电了让我帮他看看,跑手机店别人说可能是主板坏了,维修费用很高不划算,现在这手机新的也才六七百多了,建议他买个新的去。相当于给它直接判了死刑了。我邻居非得等我回来看了说不行了再去换。

拿到这部手机,按了开机键,屏幕无光什么反应都没有。3条思路:1充电口损坏,冲不进去电;2主板坏;3屏坏。

1跟2必须借助仪器,3就比较直观了,如果只是屏坏了,那么手机就能进入系统,起码开机有振动,之后有电话进来也会有铃声,如果以上症状都没有,就说明屏基本上没啥问题,要么充电口坏了,要么主板坏了。

然后我借助了简单的USB电流工具进行测量:
测量结果是0毫安。思路:假如说是在正常开机的情况下,会有大于600毫安的电流;如果是待机起码会有10毫安的电流,但是它10毫安都没有,说明压根主板就没通上电;假如待机都有大于100毫安或者小于300毫安的电流,那么我觉得可能就主板有问题了,大于30小于100毫安可能主板是漏电。

像这种情况下主板都没通上电,相当于是开路,出现在主板上我会优先考虑是不是充电插口的针脚虚焊了。
于是,咱一不坐二不休,拆。。。

这种手机是很简单的拆法,十几颗螺丝拧下来,用指甲都可以把它撬开,不过咱没指甲,用了撬棍。

这就是属于充电接口部分了,由于只有几根头发丝一样细,咱并不能看出到底有没有虚焊,如果过点细就用万用表打,在主板上找到正负电源的接点没有5V电压。但是咱省略了那一部,干脆直接加焊。

这是一台安泰信936b的焊台,买了五六年了,用这种焊台最大的好处就是,不会产生静电,不至于人为的把主板击穿,当然严格上讲下面是要放防静电布,但是咱在动手之前就已经洗了手,摸了金属制水龙头,这是最土的防静电方法。

然后咱对它的充电口进行加焊,我打到了最高温度480度,借助了优质焊锡膏,先加焊,然后涂焊锡膏,再点焊会让焊点更圆滑,不至于相互短路。

然后这是加焊后的充电插座。明显的比当初焊点更厚,一般情况下,这种手机组装都是属于机械化操作,就会很容易导致焊点稀薄,焊点后期虚焊。

然后裸板测试通电电流,发现有待机电流,在这里我差不多就判断出可能已经是修好了,问题就出在充电口虚焊了,然后装好了开机,能正常开机。

PS:阿江在这里提醒大家,在手机没电的时候,尽量不要使用手机,一个是不安全,二个是影响手机和电池寿命,三个就是充电的时候数据线晃动很容易导致像这种充电口虚焊的情况。在这种情况下,如果是老旧的千元机很多手机店不愿意维修这类手机,一个是有风险,二个是千元机太廉价维修收费又不好定价,三个是想方设法让你置换,这种小问题他修好了完全可以翻新流入偏远地区的二手机市场。其实都是小问题,只要自己动手,很多都可以很简单的解决,我也并非专业之人,仅仅只是电子爱好者,所以大家可以有兴趣可以学学。
我是阿江,感谢各位捧场。

分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 献花献花 鸡蛋鸡蛋
沙发 2楼
以前我也碰到过两个被判死刑的奇葩手机,一个是摔了屏闪,一个是来电话就黑屏,都是千元机店子都懒得修,让拿去置换。闪屏那个居然是屏的排线松了,来电就黑屏那个屏幕上面的距离感应器进灰了。都是很简单的问题。

板凳 3楼
你那小米能修不?

地板 4楼

不好意思哟,我不专职修手机,仅仅只是分享下经验,动员大家多动动手,有些都是小问题。我分享到技术论坛,顺便家乡论坛也发一下。

PS:顺便提示充电口虚焊的情况下,多半充电插座也虚焊了,加焊针脚的同时必须把充电插座也一并加焊了,不然充电插座是松的,针脚被摇几下可能又虚焊了。http://bbs.mydigit.cn/  数码之家,有很多值得去学习的东西。

地下室 5楼
用过一台小米之后,我才知道的它广告语的意思:真的是为发烧而生!在此我只能奉劝各位:别相信什么所谓的性价比!有图为证!

防空洞 6楼

下水道 7楼
赞一个,有技术的,走到哪儿都吃香

不喜欢雷军。。。。

专业的解说啊

牛逼~~~~~~~~~~~~~~~~~~

008 发表于 2017-12-18 23:19
用过一台小米之后,我才知道的它广告语的意思:真的是为发烧而生!在此我只能奉劝各位:别相信什么所谓的性 ...

我没用过小米,总感觉不靠谱。我拆过小米的机子,里面做功看上去很山寨~

借楼感谢大家的捧场!

阿江

赞一个

一点雕虫小技,阿江在这里献丑了,感谢楼上几位朋友的支持,祝大家2018年身体健康,万事如意。

008 发表于 2017-12-18 23:19
用过一台小米之后,我才知道的它广告语的意思:真的是为发烧而生!在此我只能奉劝各位:别相信什么所谓的性 ...

小米2S表示身体还棒,不服单挑!