爱宜都网

新会员注冊

QQ登录

[心理氧吧] 告别青春岁月,做最美的自己!

手机阅读本帖:
{lang mobile:qr}
楼主 1楼
发表于 2017-5-8 10:07 北京市 普天科创实业有限公司 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新会员注冊

x

我刚刚过完56岁生日,这是一个让很多女性哀伤的年龄。她们中很多人都说自己:人老珠黄,退休在家、无所事事,人走茶凉….因为这些而失去生活的目标,也失去生活的乐趣!
    但是,我觉得50岁以后,我的生活越来越好。六年前,我在50岁的日子里,写下了这样的生日感言:
  人生如梦,半个世纪的韶华,转眼即逝。蓦然回首,忙忙碌碌、风风火火五十载,再也没有了“要成功,先发疯,头脑简单往前冲”的豪言壮语。
  五十岁,不再争强好胜,我想过“没心没肺,活着不累”的日子;
  五十岁,不再牢骚满腹,我愿意静静地望天空云卷云舒,看庭前花开花落;
  五十岁,不再盛气凌人,我深知:没你地球照样转,得饶人处且饶人;
  未来五十年,我要做一缕阳光,温暖而不张扬,去照耀我的爱人,我的孩子,我的同胞和我身边的每一个人;
  未来五十年,我要做一轮圆月,平和而不暗淡,去呵护自己的身体和心灵,健康快乐过好我生命中的每一天!

50岁以后,我告诉自己:50岁之前为别人活着,50岁之后为自己活着。
    人生每天都在做选择题,50岁以后,我选择“让自己幸福,开开心心、舒舒服服过好每一天”。记得当时,我把所有的高跟鞋全部送给别人了,一口气买了好几双北京布鞋、运动鞋,解放自己从解放自己的脚开始!
51岁,我从故乡湖北宜昌走向自己曾经梦想的地方北京。在北京的五年,我过上了一种全新的生活。
去年回单位办理了退休,写下了这样的日志:

领到“退休证”,开启新生活!
    1978年9月--2016年4月,在长达38年的岁月里,我的身份是教师。这个身份在2016年4月14日湖北省宜昌市宜都二中高考心理辅导讲座现场画上了圆满的句号!
    拿到退休证的今天,我感慨万千!很小的时候,我最美的梦想就是当一名教师。
1978年我参加了第一次高考,当时只能填报一所大学,我差3分名落孙山,于是回到家乡当上了孩子王。那一年,我18岁。我实现了自己的第一个理想。

1981年,我考进了宜都师范,1983年我从师范毕业,成为一名名副其实的教师。我下决心要当一名好教师,看看湖北省教育厅给我颁发的证书,我觉得自己还算是对得起“教师”这个光荣称号!
十多年前,我从一个文化课老师改行当上了心理老师。当我在武汉大学以优异的成绩获得国家劳动部颁发的心理咨询师证书的时候,我就告诉自己:我一定要当一名优秀的心理咨询师。
    十多年过去了,我接待来访者6000多人次,开设4大心理课堂(学生、教师、家长、员工),进行心理讲座千余场次。 担任多家媒体心理栏目的专栏作者和特约嘉宾,公开发表心理论文、案例30多篇,公费出版专著《洒向心灵的阳光》、参与国家精品课程《学校心理辅导实务》的编写。我带领团队探索的学校心理健康教育模式,获政府科技成果二等奖。先后受到中国《教育》杂志社、《中学生心理》、《学生家长社会》、《高中生》等多家媒体的关注和报道。
      我的脚步遍布大江南北,我的来访者来自四面八方,我事业的平台在不断延伸,我专业水平在不断提升,伟大而神奇的心理学让我的人生更加美好!

作为教师,我今天已经退休了;作为心理咨询师,我将走得更高、更远;作为一个自由人,我最美好的生活才刚刚开始.....我得好好做一个规划:

在未来的日子里,我要一边追求目标,一边享受生活。
      一方面,我要把心理服务当成我最美的事业,为更多的人提供更加优质的、贴心的心理服务,引领更多的人走出沼泽、走向阳光地带!但我绝不会为难自己,绝不会给自己太大的压力、太重的负担!
    另一方面,我要好好地享受生活,风雨兼程几十年,也该轻轻松松地做一回自己了。健身运动、休闲娱乐、游山玩水、走亲访友,晚上睡觉关手机,每天睡到自然醒.....
    2014年3月,我去北京市中国人民大学太阳宫幼儿园给家长讲课,在操场上我问一个小朋友:你最大的梦想是什么?他似懂非懂地摇摇头,我换了一个方式问他:你最想干什么?他说:“我想退休!”
     我曾经多次在家长课堂上讲到这件事,很多家长都笑了。可我觉得心里沉甸甸的。我继续问他为什么,他说:我爷爷退休了,想睡到什么时候都可以,想去哪里玩儿就去哪里玩儿,多好呀!
     那个小朋友的愿望一时半会儿还无法实现,我却实现了,想想心里美滋滋的^_^!

自由而美好的新生活,从退休开始......

退休一年,我的收获是前所未有的!我每天都在做自己喜欢的事情,短短一年,接待来访者835人次,各种形式的心理讲座100多场次。在“助人自助”的过程中,我收获的除了劳务费,还有被别人需要的幸福感及自我实现的满足感!

56岁的生日里,我收到了来自网络不计其数的祝福。微信好友,QQ好友的祝福虽然遥远,但是我分明感到了他们的温度。还有亲朋好友的一声声问候,一个个红包,一份份礼物都将温暖我未来的每一个幸福的日子。

今年女儿在我56的生日,送给我们昆明、大理、丽江、西双版纳四飞八日游,我把所有的工作都放下了,我开开心心地旅游了8天。云南之行,我的体会是:旅行,玩儿的心态!我把照片发到空间、发到朋友圈,大家纷纷点赞!各位不要被我的照片所误导,认为云南实在是太美了,太好玩儿了,我一定要去!看,郑老师他们玩得多爽呀?去过的朋友可能会说,这个地方我也去过,没有你说的那么美,郑老师是在吹牛!其实不是我旅行时遇到的都是好人,看到的都是美景,而是因为我旅游是为了开心,但凡遇到不愉快的人与事,统统被我屏蔽了!

有人说:男人害怕问工资,女人害怕问年龄!很多女人过了40,就对年龄非常敏感。我曾经做过实验,我问过不少中老年女性的年龄,可以直接告诉我的不到10%,大多数女性朋友会微笑着说“您猜猜”,“您看我多大?”还有人认为随便问女性的年龄是一种不礼貌。女人都想在别人眼里永远保持年轻漂亮,也许年轻已大,从外表上看仍然年轻,心里也会得到极大的满足和自信。其实,害怕别人知道自己的真实年龄是一种不自信的表现。

一个内心强大的人是无所畏惧的。我们不必害怕自己年龄大,我们的年龄也不会因为我们的掩饰而少几岁。最好的女人就是让自己像鲜花一样不断绽放,不同年龄段有不同的魅力
十几岁的女子要可爱,你可以无忧无虑,花枝招展;
二十几岁的女子要美丽、告别天真和羞涩,走向稳重和大方。
三十几岁的女子要端庄,多份成熟,学会包容、淡定。
四十几岁的女子需淡定,少些计较和抱怨,多些豁达和从容。
五十岁以后的女子需要睿智,心态平和,学会爱别人,也学会爱自己。
六十五之后的女人要慈祥,儿孙满堂,平和而宁静地享受人生。

世界卫生组织发布《2016年世界卫生统计》报告显示,进入二十一世纪以来,人类的预期寿命增长了5岁,是上世纪60年代以来出现的最快增幅。2015年全球人均寿命为71.4岁其中男性69.1岁,女性73.8岁。日本的人均寿命全球最高,中国的人均寿命为76.1岁。

《今日美国》杂志报导说55岁到85岁这是人生的一段黄金时光,这段时光有下面几个特点:
第一,对大部分人来说,这个年龄段已过了人生最辛劳的阶段。
当我们进入五六十岁时,孩子已经大学毕业工作了。工作上,我们已经达到了那个层次的高峰。不必要为晋升而连夜写论文;也无须对领导唯唯诺诺,生怕丢了饭碗。所以,这个年龄段的人,心态平稳,对生活满意度最高。
第二,这个年龄段的人,智力达到人的最高点。
    人的体质到三十岁后开始下降,但人的智力却仍在发展,至少到70岁以上。我们考虑问题的周到和精细多半胜过年轻人。面对突发的事件,我们会比年轻人更从容不迫。处理生活难题,我们经验丰富,游刃有余。
第三,这个年龄段的人,经济收入比较稳定。
   我们不会象年轻人一样急功近利,为了眼前的利益去铤而走险。稳定的收入给我们提供了物质手段,让我们去“享受”我们钟爱的所有事情,不管是追寻童年的梦想,还是修补青春的遗憾。对人来说都是一件很有意义的事情。
第四,这个年龄段的人体力尚佳
我们还有精力去旅游、钓鱼、读书、听音乐、淘古玩、倘佯于山水之间。首先得认为自己还很年轻。
珍惜黄金时段,力求做到以下七点:不贪心、不唠叨、不活在过去、不固执己见、不怨天尤人、不后悔当初,想做的事情就去做!

亲爱的老年朋友:不要害怕退休,不要害怕衰老!在人生的不同阶段有不同的风景。只要我们健健康康、开开心心、平平安安就好!

评分

分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 献花献花 鸡蛋鸡蛋
沙发 2楼
祝福郑老师!您是我们的励志榜样啊!向您学习!

板凳 3楼
莞尔一笑 发表于 2017-5-25 22:30
祝福郑老师!您是我们的励志榜样啊!向您学习!

谢谢关注!心理服务的征途上,我们携手同行!