爱宜都网

新会员注冊

QQ登录

[心理诊所] 心理处方:脸皮厚的人容易成功!

手机阅读本帖:
{lang mobile:qr}
楼主 1楼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新会员注冊

x

很多人问我:中学教师改行当心理咨询师,你是怎么做到的?

我的总结就是:脸皮厚的人容易成功!
人要成功,脸皮就应该厚一点。多少人因脸面上过不去,而失去很多成功的机会!一个人,如果可以放下面子去努力做一件事情,非常专注、认真,心里只有完成的目标,那么很大程度上都会成功;但是如果一个人总是把脸面放在第一位,就很难获得成功!一个人在脸皮越薄的时候,就会执念于他的自尊心,他的脸面。曾经看到过这样一句话:真正能决定你人生的,不是你的智力,而是你的坚持,我们拼的就是脸皮厚。

就拿我自己来说,40岁之前,我是一个中学教师,为了实现自己当心理咨询师的梦想,我三番五次找学校校长、找教育局长、找管教育的市长,校长说:学校没有心理老师的编制,这是不可能的!

他们不想见我,我就在外面等着;他们不想面谈,我就给他们写信,反正就是一而再再而三地追着,求着,因为我太想当心理咨询师了。

我穷追不舍,给教育局长写信说:孩子们多么需要心理辅导,孩子们多么希望有一个心理老师。后来局长亲自打电话给我说“你的信我收到,我被你说服了”,40岁那年,我走进了武汉大学心理咨询师培训班!

20年过去了,我为当初的选择而庆幸!更为当初“豁出去了”的勇气而点赞!一个人一旦内心有了巨大的动力,就会放下面子去争取自己想要的结果!

生活中,有两种人,厚脸皮和薄脸皮。脸皮太薄的人,通常会碍于情面,有很多事情不敢放开去做。面对别人的请求,他们总是欣然接受,即使对自己没有半点好处。

举个例子,在考试前,某位同学平时没有听课,想要向你索取复习笔记,可是这些笔记是你一个学期的积累,无奈之下,只能借给这位同学。结果,你的分数还没有这位平时不听课的同学高。

脸皮薄的人,内心相对会脆弱很多,在与别人的交流过程中,通常以别人为中心,尽可能的考虑别人的感受,害怕说错话。他们的这种处世方式,很容易被别人利用,对自己造成困扰。

而厚脸皮的人,往往能够为自己利益着想。回顾历史,你会发现,很多人之所以能成功,就是因为脸皮厚。刘备为了能够让诸葛亮出山,三次亲自去拜访。如果当初他碍于情面,就会失去一位人才。

厚脸皮的背后,是一个人的心理承受能力,这并不是与生俱来的东西,而是需要不断磨砺。你会发现,有些人在小时候胆小怕事,但是在长大后,却变得敢于面对。

这是因为,在社会中与人打交道,就必须厚脸皮。特别是销售行业人员,为了将产品或者服务卖出去,不得不在被拒绝后继续坚持,不然他们将拿不到工资。

一个来访者求助:说每天电话销售要打100个电话,少打一个电话都不能拿到2800元的底薪,他说:“今天我打了60几个电话,被10几个人骂,现在心里难受的很,我想找您谈谈,不然这活我真的干不下去了!”

我让他带着还没有打完的电话单,来到我的心理诊所,让他先休息一下,我帮助他把剩下的电话打完。在我打电话的时候,按下免提,让他听听是否也有人骂我,每当有人骂我的时候,我会告诉对方:请息怒,生气影响您的健康,打扰您啦!就这样,电话终于打完了。他的情绪好了很多。

我跟他说:电话销售挨骂的人很多,你不要太介意!遇到情绪不好的人,素质差的人就会骂人。这时候,你只要挂断电话,进行下一个就好!
他离开的时候,我给他开了个心理处方,只有9个字:“脸皮厚的人容易成功!”

年终的时候,他打电话给我:“我今年是我们店销售第二名!我真的特别感谢您!”春节时,他送给我两箱水果,说是部门奖励。我很替他的成功高兴!

俗话说:“没心没肺,活着不累”!傻里傻气、糊糊涂涂活着,就没有活得太累的感觉;不过分的要脸面,善做凡人,就能活得寿命长。

“人要脸,树要皮”,本来这是做人的美德,但过头,过分的要脸面,有时也会害了自己。不要因为顾没有用处的脸面,而毁了自己的前程。有一本书《别让不好意思害了你》很值得一看。

我提倡人活着做到4点:
①泼辣一点。人活的泼辣,少一些遇事羞羞答答,就能在生活中打开局面,在社会上干好一番事业,不但生活上富裕,身体也能健健康康。凡泼辣者的人都过得较好,活得长远而幸福。

②潇洒一点。大大方方地干事,潇潇洒洒的活动,这应是日常生活的态度。

③羞耻感少一点。从封建思想的圈子中跳出来,不要羞于参加社会活动,正正派派地做事,不怕有人反对说坏话,更不要自己产生羞耻感,而造成精神不佳,导致疾病,损害健康。

④脸皮厚一点。我们生活在一个复杂的社会里,各种各样的人都有,做每一件事也许能遇到麻烦或阻力,或者还有嫉妒者,甚至会被攻击谩骂,你脸皮就要厚一点。

我喜欢跟来访者说的两句话:第一句“没心没肺,活着不累!”第二句“要成功,先放空,头脑简单往前冲”!

分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 献花献花 鸡蛋鸡蛋
沙发 2楼
成功秘诀:
坚持
不要脸
坚持不要脸