爱宜都网

新会员注冊

QQ登录

[随笔] 红苕稀饭

手机阅读本帖:
{lang mobile:qr}
楼主 1楼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新会员注冊

x
  红苕稀饭
今天早晨老伴说“煮点红苕稀饭吃”,
红苕稀饭里,有着家乡稼穑之四季风情,有着家庭勤俭隽永之味。我常对孩子说“红苕稀饭啊!把我从幼稚养大"。
    我出生在农村,现仍在外乡打工的农人。常思念故乡那一畈田,挖出来红苕作的稀饭甜咪咪的啊!
   我出生在五十年代末一年,有过个“大食堂"之后苦,但那也是个熬汤煮水饥馁之时月,只有红苕稀饭才是那个年月的主题曲!红薯是地参,吃上三碗挑千斤,红苕稀饭抿抿甜,甜进童心要过年!
   一堆泥箍骚带的红苕,殷殷切切,平平朴朴。严然泥菩萨之心良,有了她,观世音菩萨派来救苦救难。
   红苕花,吹喇叭,家家户户她当家。
   立冬前后,挖苕分薯,于是家家户户忙收藏,母亲坚实的脚步,挑来生活的靠山,她喘吁着爬上坡,沉甸甸的红苕一担,心里荡起幸福的温暖…
每天洗淘一苕箩,这是我们小孩的活。去皮后参上一小碗米,再用枯柴火煮开,熬上十分钟。香甜糍口,抓上一碗泡菜来,你一碗来我一碗,搞慢了喝洗碗水。所以后来成为家乡方言“喝洗碗水“
   记得一天早上,我被饿醒了(头天晚上一家没吃饭),撑不住了,就在地下打滚哭起来:“妈我饿,妈妈我实在饿得难受",母亲也两眼默默,他只好在灶锅里捞来一点点,可是米没化,红苕还没煮𤆵呢!然而她又有什么办法呢!?
   我爬将起来吃了个精光,仿佛这是美食馔玉!
而今我已六旬有二的人,我的生命里流淌着红苕稀饭的血液。泥淖是她的根润,也硕长了平朴恬淡,有一种初心不改的幸福和快乐。
  今天一面升火,一面砍剁红苕,锅水溅赴,冒着烟。像母亲曾经无可奈何的眼泪,更像我幼小饥馁时的热泪。
  啊,红苕稀饭哟!生命相伴。
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 献花献花 鸡蛋鸡蛋
版权声明
  • 1、本帖内所有文字、图片、音视频为发帖人所著作品,版权属于发帖人,未经授权不得转载或利用其它方式使用上述作品;
  • 2、凡经发帖人授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:爱宜都网”和作者;
  • 3、违反上述声明者,本网将协同著作权人追究其相关法律责任。
沙发 2楼