爱宜都网

新会员注冊

QQ登录

[随笔] 吾友忆纷飞和他的两位女性朋友

手机阅读本帖:
{lang mobile:qr}

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新会员注冊

x

忆纷飞是个挺有趣和有才的人,认识他是因为爱宜都论坛,由于都喜欢上也许不应该喜欢的文字,以文才之名,彼此吸引,加了QQ好友,甚至成了从未在现实生活里见面过的好朋友,我不知道这算不算臭味相投,但相互之间真诚的欣赏,这感觉是假不来的,算我狂妄好了,论坛里这么多人,能够写出让倾城无双读第二遍的文章的人,真的廖廖无几,而忆纷飞绝对算一个,我很喜欢他那总带着一种淡泊无争,清风明月般让人感觉清朗的文字。很高兴论坛里有一个忆纷飞存在,不然真的,会很寂寞。

之所以说他有趣,源于他才华侧漏的文字,诗也好,文章也好,那若隐若现的深情,和溢于字句间的思念,我不知道有多少人会笑他痴,也不在乎某一部分人自以为是的不屑一顾,起码,他这份生死不渝的劲,让我很感动,虽然随着交流的深入,了解了更多以后,知道他在怎么思念也是白思念了,可这正是我欣赏他的地方,明知不可为而为之,是极需要勇气和精力的,不信你试试为一个姑娘写那么多诗歌文章什么的来,这不是他拿得起放不下,随意拿起又随便放下的那是筷子,对心爱的姑娘不能这样,那怕她本不值得你为之神魂颠倒,至于受伤过后的思念,不是某人说的“令人恶心的多情屌(这个字我打五笔打不出来,还是在她的文章里复制过来的)丝样”而是男人在得不到来自女人合情合理的分手说法时,自己给自己一个感情交待,打个没出息的比喻吧,你被人欺负的不行,又惹不起她,难道躲在角落里用针扎扎写着对方生辰八字的小木人还不行呀。何况,他扎的小木人,上面满满的,都写着对离开的她的祝福和思念。

其实你我都知道,这已经不在是一个仅凭才华,就能留住女人的时代了。写作只是一个爱好,只是一个闷的不行时发泄一下苦逼情绪的爱好了。

这篇文章注定要触及不少忆纷飞的隐私,真是愧对他了,因为我和他每次聊天,聊着聊着就聊到这方面去了,生活里又没有接触过,所以除了这个,还是这个,所以这个,大家都能理解吧,因此我说点这个,忆纷飞也应该能够体谅吧。

还记得年前,我被忆纷飞加入了他建的群里,群里谁都知道我为什么进去,我更知道我进去了也是白进去,然而明知没有意义还要争扎一下,或许是我和他最大的共同点,事实上最后也证明我的想法是正确的,以致我后来自动退了群。在那个实在谈不上快乐的时间段里,每天在群里穷极无聊到我出个上联让群里人对下联的地步,对的很好的,除了忆纷飞,还有一个叫冰之的姑娘。

冰之很有才华,也是个感性的姑娘,本来有这两点就足够被我引以为友,但事实上,我们之间从来没有彼此喜欢过对方一秒,其实事情可以不必那么极端,不喜欢也可以不理睬,但偏偏彼此隔着汪洋大海,此生或许永远不可能见面的两个人,因为Q群里的话不投机,落得个彼此讨厌的下场,实在是有点可悲与可笑的,我不知道她怎么看我,觉得我极端或是怪异抑或霸道,但在我眼里,除了日语比中文还流畅外,她也没别的好让我羡慕了。

她讨厌我主要是因为我讨厌她对人生的诠释,因而有时会毫不留情的打断她和忆纷飞的密聊,野蛮的攻击她几句,譬如明明很拜金,却还要扮的很清雅,不染凡尘什么的,女人被人这样人身攻击了还不生气那就不是女人,因此她厌憎我完全是合情合理也很有道理的。然而我却真的死不悔改的认为我理解错了她。

从讨厌到不习惯到渐渐适应直至现在完全理解并支持,对于女人喜欢钱这个不争的事实,我实在是下了一番克已功夫去给自己一个安慰了。人活着要吃要喝要住房子要赡老养小要交际应酬要怎样怎样,都离不开一个钱字,尤其你生活在中国,什么都可以用钱来衡量的国家里你怎么可以没有钱呢,没有钱你上网写这篇文章都不行呀,所以女人想找个经济基础好的男人做依靠是完全正确的观念与选择,那怕他的国籍对中国姑娘来说多少有点尴尬,毕竟过的滋润,才能活的潇洒。

但能不能在喜欢钱的同时,不要在找各种破绽百出的理由试图证明你不喜欢钱,一切都是生活逼的。告诉姑娘们一个不争的事实,别对喜欢玩文字的男人说鬼话,你编的都他笔下早已写烂的桥段,一捅就破的纸窗户老是破了补,补了破,破了还补,有什么意思呢?何况当时群里有个我,忆纷忆不好意思捅,我就一捅再捅,捅了又捅,最后捅无可捅了,冰之补不胜补之余,干脆也不补窗户了,来了句“倾城你真是不可救药。”我赌气退了群,她的纸窗户兴许又补上了,谁知道下一个是谁来捅。

冰之,我知道你是个优雅美丽,才艺超群的姑娘,然而是否是你目前所处地方的那些人习惯性的表面客气皮里阳秋的民族劣根性也感染了你这个中国少女,你跟忆纷飞的聊天只让我这个局外人觉得你是在糊弄其实并不曾被你糊弄的老实人,爱就是爱,不爱就是不爱,爱了说不爱,不爱还说爱,对谁才是真,对谁又是假,避开金钱不谈,你到底喜欢的是什么?

紫竹灵,这是个网名,她本人有个比网名更梦幻的名字,以下简称小紫吧,认识小紫也是在忆纷飞的Q群里,一片灰暗里,只有一个简单的头像亮着,打个招呼,聊了几句,点进她的空间,只看到几张插图,我问她怎么没有本人照片,小紫说要加好友才能见到,于是顺理成章的加了彼此好友,再进她空间时,和所有第一次进她空间的人一样,我很惊讶宜都也能够生长这般美艳不可方物的少女,在我见过的所有素颜女子中,没有比她更美丽的,这里不得不赞一下忆纷飞眼光和福份,他的群里有很多美女,可谓才子风流,快意逍遥。

小紫有着宜都美女们少有的温婉体贴的传统中国女人个性,她应该是如周杰伦的歌里的如画如诗的女子,有着时尚的活泼可爱,也有着古典的优雅华贵,更难得的是,在得知我过的并不适意时,那怕是第一次聊天,她也能够不吝宽慰,说了许多鼓励的话。女孩们可能不太了解,以为男人见了美女就心邪,那是少部分,其实男人还是良民居多,在他艰难困苦时,不论熟不熟悉的姑娘,如果能够说声振作点,继续努力。这份心意就比什么都来的重要,得到这句话,对奋斗中的男人来说也就够了。显然小紫是个知书达理,温柔和婉的姑娘,在如今的宜都,能够配的上这八字考语女孩,真的不多了。

不知是不是受不起这个意外的福,和她聊完的第二天,我就被论坛的一个孬种骗进传销了,被囚28天重见天日,再次于群里和小紫聊天,恍若隔世。我心爱的她只仍下一句谁叫你轻信别人,小紫却能够一如既往的关心鼓励我,这不是我的要求,只是作为一个简单朋友最朴实真诚的关心,我觉得千金难换。

其后的日子时运迭宕,时好时坏,不能不感激小紫,CC,小汪等朋友的鼓励,陪伴与帮助,让我渐渐的步出阴霾,让心灵与生活都步入正轨,有你们的存在,是我遇到最好的事情,与此同时,与忆纷飞一样,窘迫困顿时我们最思念的她,以神奇绝妙的原因不知所踪,这实在不能不说是生命里浓墨重彩的一笔颜色。

冰之,小紫,我,还有曾经的她,都是忆纷飞群里的人,我们都是他的朋友,但显然朋友的朋友就是我的朋友这个观点是根本站不住脚的,排除忆纷飞,无论我们谁与谁之间,都不可能连成一气,想法不一样,人生观和价值观的大相庭径,使得我们终就会有如不同世界的人,各过各的,在对方看来多少有点奇怪的生活,在这里我无权评论谁好谁不好,忆纷飞却会明白,一个自己爱的很深,又被她临难相弃的女孩,相对另一个一直很温婉的姑娘,相较之下,是否真只当得一叹。

从别君后岁月长,相见那知人事更。简单的生活,简单的追求,简单的关系,简单的文字,我不知道谁能看懂,也不知道你看懂的原因是什么,是否越关心的人越会给你难以接受的失望,反而是一面之缘甚或一言之交的朋友,却更能理解你多一点?
我喜欢忆纷飞的文字,我也爱写同样深情款款的文字,只是在醉沐此间风花雪月时,谁曾知个中愁滋味,实难为外人道。我愿我与忆纷飞都不在写类似的文字,已经写的够多,也写的够好,能够感动你我她,但别指望感动最应该被感动的人,如果文字能够打动她们的心,又何必书写这许多多余。日光倾城的字里行间,已经明确告诫我等见好就收,其实一切都只是看着房子烧着了,附近又没有水时,眼巴巴看着,跺跺脚后的一声咒骂。你们当我什么都没说好了。

写完自己读一遍,觉得自己可能又嘴贱了,弄不好又得罪人,不过想想也没有关系,我得罪来得罪去,得罪的都是我早已得罪或早晚要得罪人的,人真是奇怪,和谁合的来和谁合不来仿佛与生注定,我明白会有人不喜欢我的文字,没有关系,如果他们都喜欢倾城无双的文章,那我就抽自己一巴掌。文中的冰之我一直觉得可惜,我们本该成为好朋友,但我们的人生价值观念差的太远,远到注定我们要成为冷眼相向的人,远到我们都觉得给彼此无论加上什么贬意词都不足为过的地步,仅管我们都出于礼貌克制着。而紫竹灵,我会说能认识这样一个美丽的好朋友,实在是倾城的福气。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

版权声明
  • 1、本帖内所有文字、图片、音视频为发帖人所著作品,版权属于发帖人,未经授权不得转载或利用其它方式使用上述作品;
  • 2、凡经发帖人授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:爱宜都网”和作者;
  • 3、违反上述声明者,本网将协同著作权人追究其相关法律责任。

占座, 慢慢看!

才子深更半夜出来发表感慨了

泡泡鱼 发表于 2012-12-13 23:22
才子深更半夜出来发表感慨了

写的是有点慢,呵呵,在网吧不太方便,写着写着就有人来看我写什么,实在有点不好意思,呵呵

演绎,(自己) 发表于 2012-12-13 23:22
占座, 慢慢看!

嗯,那希望你会喜欢

倾城无双 发表于 2012-12-13 23:26
嗯,那希望你会喜欢

嗯嗯嗯,  俩不着急!   看完了再送分分..

周杰伦的什么歌

丹妮子 发表于 2012-12-13 23:32
周杰伦的什么歌

喜欢的不是倾城的文字呀,好吧,帖子里总算还有你喜欢的一样东西,《黑色毛衣》

演绎,(自己) 发表于 2012-12-13 23:29
嗯嗯嗯,  俩不着急!   看完了再送分分..

那可期待了

倾城无双 发表于 2012-12-13 23:33
喜欢的不是倾城的文字呀,好吧,帖子里总算还有你喜欢的一样东西,《黑色毛衣》

你怎么知道我喜欢

丹妮子 发表于 2012-12-13 23:34
你怎么知道我喜欢

那你问歌名干啥?

倾城无双 发表于 2012-12-13 23:36
那你问歌名干啥?

考你一下

印象很深 很有文采的一个朋友  我之前也在群里 后来不知道怎么就莫名其妙消失了

倾城无双 发表于 2012-12-13 23:26
写的是有点慢,呵呵,在网吧不太方便,写着写着就有人来看我写什么,实在有点不好意思,呵呵

都认识你撒,名人啦,才子

你们几个都是蛮有才滴人啊

波哥 发表于 2012-12-13 23:46
你们几个都是蛮有才滴人啊

嗯,不敢当,只是一个爱好罢了

泡泡鱼 发表于 2012-12-13 23:38
都认识你撒,名人啦,才子

呵呵,谈不上这些的,只是兴趣来了就随便写写,这些都不重要

愛dē卋界 发表于 2012-12-13 23:37
印象很深 很有文采的一个朋友  我之前也在群里 后来不知道怎么就莫名其妙消失了

很多人和事,都会随着时间的流逝,慢慢变成过去的

闲暇之余,有一两个可以说话的朋友实在是个不错的选择,然而众生口味意趣难调,不可盲目以论之。纵使你的朋友也曾何其多,然而了解你的朋友又何其少?自在之人自不去计较这些,细腻之人反而伤及肺腑。
何时你也累了,何时你想说点什么,何时你远去他方,何时你一个人默默发呆。其实看着想着念着盼望着也就是了,尝以为。朋友之优,不在于多寡,在于“知己”者,其实一两个也就是了。
见到你写的这些,本身是很平阕的文字,但是却留有印记,实在难得。

有些文字我可能看不懂,有些故事我还看不透。是看过二师父今日的贴,回头看看你的句子。本无太多心思和时间去看或是细看论坛的贴,亦或是我离开论坛的时间太久,错过了。只是此刻,有说不出的情绪促使我在这里编辑留言。我不晓得是哪一句或是哪些句颤到我,故事与我无关,我亦不会再去细读二遍。似懂非懂亦朦胧的感动。

评分