爱宜都网

新会员注冊

QQ登录

[艺术] 写在胡家强摄影个展展出时的话

手机阅读本帖:
{lang mobile:qr}

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新会员注冊

x

初识胡大哥,那是因为他的摄影作品。还是上个世纪80年代初,他的大幅黑白照片常常在老文化馆的橱窗和二楼那间不大不小的房间里展出,也常常见诸于那时比现在版面小一半,而且是网眼印刷图片的《宜昌报》。。。。。。除了羡慕,还有那么一点嫉妒。
    初遇胡大哥,那是一场乒乓球比赛。在80年代末的一次全市乒乓球比赛上,我代表文化局,他代表枝城镇,我作为卫冕团体冠军的二号主力与枝城的一号主力的他狭路相逢。他游击队式的打法让我极不适应,两条大斜线的快速推挡压得我喘不过气来,两局比赛都纠缠到19平后我才才涉险过关。。。。。。这一次,让我记住了胡大哥原来瞄学也能把球打成这样。
    再遇胡大哥,我们在路边聊起了新闻。那是90年代中期,我在电视台编《宜都新闻》的时候了。一次到枝城广播电视站,遇见当时还是文化馆馆长的他。且不说他对我的那句鼓励的话:“现在的宜都新闻还有了点看头”让我暗自快乐了好些年,尤其是他“镜头不能老是对着领导,要多对着老百姓”的观点,对我十几年的编辑组稿产生了深刻的影响。
    三遇胡大哥时,方知他是个“孝子。”2007年,已经调到旅游局工作的我春节前去慰问枝城的贫困户,没想到其中一户,便是他的母亲。原来,这么多年来,他一直用微薄的收入悉心照料着双目失明、瘫痪在床的年迈母亲。。。。。。这,也许是胡大哥至今没买相机、没买手机的原因之一。
    其实,最让我感佩的,还是他那一张张带有泥土芳香的摄影作品。也许,他当年的那些用胶片拍摄的黑白片所达到的高度,不仅当下的摄影人难以企及。唯恐今后的摄影人也难以超越。
    高度,源于他对那片土地的挚爱。他镜头里记录的,大多是养育他的那片土地,还有他朝夕相处的父老乡亲。画面里流淌的,是原始之美和淳朴之美。透过影像,你感受到的是作者对家乡的一往情深和无比眷恋。
    高度,源于他对摄影本质的理解。摄影的本质是记录,但记录什么,怎样记录却是摄影人永恒的难题。他镜头里记录的是浓缩的精华,凝固的瞬间;是最美角度最美时间的风景,是最美姿态最美笑容的人物,是典型环境下典型人物最真实的生存状态。他对摄影本质的理解体现在寻觅、感知、观察、发现、选择、取舍等每一个环节。
    高度,源于他对民俗生活的熟悉。长期与“泥腿子”打交道,甚至自己都是他们中的一员。生活的积累,使他从大量民俗事象的感性认识中,沉淀为理性认识。经过概括提炼,做到了将少量典型的画面定格为永恒。无论是表现牛拉石磙碾压脱粒油菜籽场景的《丰收圆舞》,还是表现栽秧季节田间对歌的《秧歌》等作品,都无不在抓住民俗外部特征的同时,反映出地方民俗的博大内涵。
    高度,源于他对摄影技巧的把握。从俯拍加慢门的《丰收圆舞》,到竹器缝中露出清晰的篾匠人头的《赶集》;从透过小木窗构图引导出的翻晒玉米的老农的《收获季节》,到头顶草帽身背邮包,弯腰将报纸塞进农户门缝的《新订户》:从单灯拍出全黑背景人像到民间故事家刘德培的暗房多底叠放。。。。几乎每一张作品,他都找到了一种别样而又恰当的表现形式。这种形式或在构图,或在用光,或在快门速度,或在暗房后期,但对内容的表现均起到了绝妙的作用
    高度,源于他对每寸胶片的珍惜。在那个对基层文化馆口头还算重视实际投入甚少的年代,对于一个没有相机的摄影人来说,每一次借到相机,每一次购得一卷胶卷的机会都是那么的弥足珍贵。这反而促使他花功夫做好大量前期准备,拍前就成竹在胸。对机会的珍惜使他不得不在为数不多的快门次数里,把照片拍成经典。这一点,足以让我们这些习惯高速连拍的后生们汗颜。
    由于胶片时间久远,加上翻拍放大等技术原因,尽管这次展出的作品画质、清晰度未达到最佳效果,但丝毫未影响作品本身带给人的那种视觉冲击和灵魂震撼。
    我们敬重胡大哥,因为他作为一个没有相机的摄影人做到了许多拥有相机的摄影人没有做到的事;因为他以一个宜都摄影人高度的责任感,为我们留下了一个时代不可再生的珍贵影像。

附胡加强部分展出作品和个展现场照片(hywl2003提供)
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

照片很不错。。。

很可惜没有机会去看看大师的片

向前辈们学习,致敬!

文笔犹如作者的相机一样,高感强烈的在黑暗中仍然画质优秀,透出的朴实无华的语言,它能让我们心灵产生的振荡是经久的。
    胡老师的照片我过去都有所耳闻,但是通过作者详实介绍,不光是胡老师的照片给我震憾,更是人生的磨砺给我更大启示,对我们用镜头对准什么地方按下快门是非常重要的,也成就照片的灵魂,没有知识的储备、没有人生的磨砺、没有生活的感悟,照片后期那怕处理的非常漂亮,能有灵魂吗?没有,也不可能有。
    胡老师的照片是有灵魂的。。。。。。

评分

现场参观时就很震撼了一阵子。看了牛爷写的这些东西,不仅对胡老先生再次更加严重的肃然起敬!

九哥摄影 发表于 2012-12-31 16:50
文笔犹如作者的相机一样,高感强烈的在黑暗中仍然画质优秀,透出的朴实无华的语言,它能让我们心灵产生 ...

胡大哥给我们的启示的确很多。。。谢谢九哥真情实感。

两江明珠 发表于 2012-12-31 16:53
现场参观时就很震撼了一阵子。看了牛爷写的这些东西,不仅对胡老先生再次更加严重的肃然起敬!

我只是有感而发,谢谢鼓励。

认认真真的看完了

蛋筒 发表于 2012-12-31 17:07
认认真真的看完了

谢谢您的认真。

胡老师的影展,我认认真真的把每一张片子都看了。四个字:“灵魂渗透”!从他的片子中,看出得是一种沉淀,每一副作品,我立足在前时,都在心里揣摩作者想代表的东西,比如那幅"金秋迪斯科",单从画面上来讲,元素很简单,丰收时节,农村在稻场里晒苞谷,一个农民赤着脚,用脚在里面翻晒苞谷。我们都是农村的孩子,这种画面我们遇到过无数,看到过无数,小时候在家自己也作过无数。但是,恰恰是右下角放在凳子的那一个老式可以上电池的收放机,一下子就把照片里的时代气息表现得淋漓尽致。再结合标题“金秋迪斯科”,那个年代正是迪斯科舞流行的时候。我当时站在这张作品之前,感觉的就是一股强烈的时代、乡土、社会发展。。。的强大气息吐之欲出。我也是文学疏陋,感觉用文字来代表当时的感觉,非常词穷。
    中午有幸与胡老师交流甚多,受益匪浅!反观自己的片子,虽然拍片无数,但......或许也个人沉淀有关吧,也只能这样安慰自己!总之,欣赏了胡老师的作品,不仅仅是一种美的享受,他的作品每一张都是一个时代的缩影,暂且妄自来从窥一斑而知全豹吧,每一张作品都那么鲜活,记载着丰富的信息。我想这就是一个摄影家与一个玩相机的最大的区别,灵魂渗透!最重要的是,我上了一课,一节无声的课。感谢胡老师,感谢这次影展!最后借胡老师一句原话:“做为一名摄影工作者,贴近人民大众,记录社会历史发展和变迁是最大的使命!”与所有摄影爱好者们共勉。      影像,记录!

评分

楼主是冯编?

雪山飞鹰 发表于 2012-12-31 19:26
楼主是冯编?

你是电视台的?

我在八十年初认识了胡加强,当时他在老文化馆的楼上翻拍一些史料用于文化馆上报材料,我为宜都书法展览布展,一件与我不相关的事引起了我的注意,记不准什么事了,印象中当时他为拍个什么东西不同意领导观点,当着领导说的喷喷声,我直观感觉此人专业,直率,甚至有点固执,不明世道。
后来我接触了摄影,与他多了些接触和交往,发现他的思维和眼光都有独到之处,而且明白摄影艺术的真蹄,同时也知道了他摄影创作的艰辛,那种艰辛不是我们现在可以想象的(细节不说了)。
其实我最佩服的是他的人品,一个真正摄影人应具备的,人正,心正,品高学富,忠孝两全。

评分

光影之间,留下了一个时代的回忆。面对那些,恐怕只有六十年的人才深有感触!

评分

牛得草 发表于 2012-12-31 20:02
你是电视台的?

集邮,乒乓球,摄影,新闻。这些还一直在坚持吗?

每幅照片都看得出一个故事,这种照片深深的打动人了,这样才是有灵魂的好片!

雪山飞鹰 发表于 2012-12-31 20:20
集邮,乒乓球,摄影,新闻。这些还一直在坚持吗?

现在已摄影为主,乒乓球为辅了