爱宜都网

新会员注冊

QQ登录

[随笔] 天才画家的出现绝不是偶然——给家长

手机阅读本帖:
{lang mobile:qr}

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新会员注冊

x

我在论坛上搜索了一下“美术”的词条,蹦出来很多培训班,在其中还看到了当年教过我素描的我一直很尊重一位老师。哎!这年头,学美术真的是没什么出路,特别是对于宜都这个地方来讲,培训机构太多太杂。所以在这里给家长们一些意见:

1、不要让孩子在12岁之前学习素描,素描是一切专业的美术学习的基础,而不是一切美术入门的基础。学过美术的都该知道,素描基础阶段是很枯燥的,主要是锻炼孩子的观察力,而在这之前的时间,则是培养孩子的想象力,应尽量选报儿童画和卡漫线描之类的美术培养。

2、在孩子绘画过程中,最好是不要打扰他们,在教室外面等待,因为在宜昌青少年宫工作的原因,极个别家长坚持待在教室,作为老师也实在没办法,他们都会在孩子画画的过程中不断叨叨,这个不对,这画的是什么啊之类的话,我都受不了,更何况是孩子,不要以大人的眼光,来评鉴孩子的画,换做是家长在小时候也不一定可以画的完全标准。

3、永远不要用像与不像来评价孩子的画,所谓“像不像”是指将孩子的画与实物比较,以与实物形象相符合的程度作为衡量的标准之一。从这种观点出发,家长自然而然地就要指责孩子画中的毛病了,甚至自觉或不自觉地予以贬斥或嘲笑。其实,孩子们的有些即兴发挥,是童趣的真实流露,没有任何矫揉造作的成分在里面。

在这附上我暑假在一个画室工作时,学生画的作品,我觉得蛮有意思的。

领着一群孩子捏泥巴

领着一群孩子捏泥巴

一个4年级的男生写生作品,老实讲我蛮喜欢他的风格

一个4年级的男生写生作品,老实讲我蛮喜欢他的风格

一个小男孩说要作为生日礼物送给妈妈

一个小男孩说要作为生日礼物送给妈妈

评分

版权声明
  • 1、本帖内所有文字、图片、音视频为发帖人所著作品,版权属于发帖人,未经授权不得转载或利用其它方式使用上述作品;
  • 2、凡经发帖人授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:爱宜都网”和作者;
  • 3、违反上述声明者,本网将协同著作权人追究其相关法律责任。
石头 发表于 2013-10-22 15:20
帖子不错,值得家长都来看看!

如果将来我混口饭吃都有问题了,我会选择在宜都办个美术培训班,我教画画,我老头教写字,只希望会有一席之地

评分

回复 支持 1 反对 0

天天想你 发表于 2013-10-22 14:49
想当年我没有读艺术生,我后悔了!

其实我认为人的命运只有一条路可以走,而你恰恰选择了你唯一的路
回复 支持 1 反对 0

想当年我没有读艺术生,我后悔了!

不错哦.. 以前总是在夷陵广场看到给别人画相的 画家.   感觉好佩服..  好想学

比我画的好                  

帖子不错,值得家长都来看看!

宜都文艺小青年 发表于 2013-10-22 15:26
如果将来我混口饭吃都有问题了,我会选择在宜都办个美术培训班,我教画画,我老头教写字,只希望会有一席 ...

恩,不错。到时候我帮你做宣传  

石头 发表于 2013-10-22 15:32
恩,不错。到时候我帮你做宣传

不要,感觉太俗气...

宜都文艺小青年 发表于 2013-10-22 15:33
不要,感觉太俗气...

好高调哦!

说得好。顶

文峰公园陶艺吧 可以做第一个图的罐子。

宜都文艺小青年 发表于 2013-10-22 15:33
不要,感觉太俗气...

我还是觉得艺术类培训班没有必要大肆宣传

左心房~~ 发表于 2013-10-22 15:57
好高调哦!

。。。。。。

宜都文艺小青年 发表于 2013-10-22 16:27
呃。。。。。。

那一也上点作品咱们欣赏一下!到时候记得@我哦!

左心房~~ 发表于 2013-10-22 16:36
那一也上点作品咱们欣赏一下!到时候记得@我哦!

你让我有种期末了老师检查作业的感觉,还是不要了

艺术这东西要有丰富的想像力,可惜咱没有、悲哀。

宜都文艺小青年 发表于 2013-10-22 16:42
你让我有种期末了老师检查作业的感觉,还是不要了

说了是欣赏,怎么会有老师检查作业的感觉,我就想不通了,你离医院远不,不然我叫车过来接你去医院看看吧!

画画也是要有天分的吧。