爱宜都网

新会员注冊

QQ登录

[社会] 2010,回宜都,说见闻,谈感受

手机阅读本帖:
{lang mobile:qr}

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新会员注冊

x

我刚刚结束了近五天的回宜之旅。这次回去主要目的是回家参加弟弟的婚礼和带小孩第一次回老家,时间安排比较紧凑,没有多转转。但是沿途所见,和亲友们交流的所闻,还是有颇多感受。主要总结如下:
一、公路交通基础设施变化大。
我下飞机后,有人接机。上车后出机场直接就可以上高速公路,再过宜昌大桥,下桥后沿新修一级路直抵陆城,一路顺利,道路非常平稳,宽阔。尽管一级路还有一道沥青尚未铺就,车道线和交通标志都没有到位,但仍感觉很好。宜昌大桥半幅通行,从机场到陆城花了半个小时。缺点就是走半个小时就过了两个收费站,一个收25元,一个收了10元,这个费用过高。回程的时候叫了辆绿的。司机熟悉道路,从乡间小道巧妙地躲过了一级路的收费站,并在宜昌桥北就下了高速,只花了15元的过桥费。
市内道路也修得较好。清江路上的几个十字路口都在等候区筑了花坛,很漂亮。清江路,长江大道都铺上沥青,不再破破烂烂。长江大道正在进行人行道改造施工,水泥路砖换上了青石砖,清江路也有部分换上去了,都不错。
二、城市绿化做得好。
在飞机上看的时候,下面就是花花绿绿的,很漂亮。下了飞机回陆城,沿途看不到裸露的土地。没有山上暴露的采石场和荒弃的田园。红花到陆城沿途仍有相当多绿油油的桔园。这个很好。
城里绿化好。马路边,有的马路中间都中有植物。长江大道的梧桐树铺天盖地的,很遮荫,前段时间惹人批评甚至威胁要砍掉他们的人们现在可以享受他们带来的阴凉了。清江路以前种的绿化树(枇杷树?)遮荫效果不好,大热天要逛清江路估计要晒死人。这个跟数年前一样,不好,可以考虑换成香樟。
名都那边有条商业街,种下的树还没长大,也比较晒。
建议种在人行道边上的树锯掉3米高以下的枝条,可以扩宽视野和防撞人头。
三、出租车。
我以前建议过宜都的出租车改进服务。这次回去乘了两次出租车,都是绿的。一辆在名都商业街坐的,灰尘扑扑,白色座套已经脏兮兮了还没换,没上车先问去哪里,这感觉不好。我硬先上车,他没有拒绝载到目的地,打表,三块五,但收了四块。还有一次就是上面讲的送机场的那个。车是邻居帮忙叫的,估计是邻居熟人,司机很精明,成功绕过一座收费站,而且过桥即下高速,又省了10块。送机场共收了130元,算是优惠价了。
四、城市面貌变化大,新企业多。
红花一路过来,多少新建的企业!长江对岸也是这样,热火朝天。
过清江二桥进城,右手边就是锦绣江南,楼修的还行。楼靠路一侧居然成了大幅广告牌,让这个楼盘形象一下跌落。我向来对不顾建筑基本美感,想征服观众眼睛的大幅面广告反感,“光大有什么用”?夏天看了还浑身燥热。
转方向进入长江大道,未到宜都大酒店,右手边又有一个在建楼盘,在车上望了望,不错!但没有搞清楚楼盘的名字,后来问别人,貌似名都的楼盘一直做到这边了。
教育学院的门面都拆了,围墙打起来了,电视里连接两天在放有两个租户阻扰拆迁,深夜破除围墙被拘留了,据说还有租户为这事情去上访被从京城遣送回,还导致宜都官员被骂,被扣奖金。我一直以为业主才能、才会阻扰拆迁,没想到宜都拆迁业主不反对,租户反对。是利益冲突?思想封闭?法律意思浅薄?还是得了便宜还卖乖?
闻名遐迩的拥堵路段城乡路我也去体会了一下,推着婴儿车去的。也难怪城乡路会拥堵了,几乎每家商户的东西都摆到了人行道上,甚至餐馆厨房就开在人行道上,婴儿车根本就推不了,只好推到机动车道上去。机动车道上也不清爽,好多汽车靠边停放,我们的小车只要绕推中间一点,马上后面的摩托车就不停的摁喇叭。把我小孩都快吓坏了。这条马路脏乱差!只能期望早一点改造。
五、人思想保守,被动,但快乐幸福。
这个话题不太好说,有人如果要对号入座,那可能我就要挨骂了。但我还是浅谈几例。
这几年宜都经济状况不错,许多人都回来工作了。但是工资不太高。有人跟我发牢骚,说一个月才拿1800多块钱,一年下来才能攒万把块钱。他是一线工人,而他们另一个质量管理部门员工基本都在办公室里还每个月比他们多拿500.
清江路上的门面转让费高达十几万,据说不是业主收了,而是租户和二房东之间的私下交易,但租金却相对便宜,所以造成了有的租户占着门面不退。
有企业享受地方政府的保护,连法律规定的住房公积金都不给员工缴纳,相关管理部门不敢进去检查,貌似还没有员工意识到这点或者意识到了没有成功的争取。
好多地方都在谈论拆迁,好多户人家都在等着被拆迁。
企业环保是个大问题,例如东阳光和楚星,很多人抱怨,但采取有效反对行动的人少。一些枝城人因此搬到陆城居住,而陆城这边的只好在夜里“享受”异味。
部分人安于现状,期待贵人相助,害怕矛盾,躲避问题。(说的笼统,不细说了。)
但我觉得宜都人活得还是蛮幸福,蛮安逸的。
早上上班时间较早,8点就开始上班了。基本上班地点离家也不远,几分钟或者十几分钟的路,有的骑摩托车,有的乘公交车。有次去亲戚家,我从清江路走到名都,十几分钟,人家问我为什么不打车?我一脸诧异。
多数人中午午睡,把我的瞌睡虫也勾出来了,我也午睡了一下,醒了发现太吃亏了。好多年不午睡,不习惯。一些单位中午休息时间安排得非常长,两个半小时。每天的工作时间仅为七个小时。
下午中老年人没事情干的,一般都打打牌,有的打门球,有的斗空竹。。。五花八门的娱乐。
晚上人们早早的吃了饭,去广场上玩玩。广场中央好多人跳舞。年轻人躲在绿化带谈恋爱。还有人凭栏观江,江里有人游泳。
早上和晚上马路上好多的小吃摊,各种各样的小吃非常多,但卫生状况堪忧。
宜都办喜事的人多,结婚,寿辰(出生,抓周,10,36,60,70,80岁都庆祝),人情多。五一我看到有人走三家以上。办喜事也有一条龙的服务产业。结婚的话,送人情花钱,吃鸡蛋花钱,后面居然还有点歌一项目。(我不懂,没点。)表演不只点歌一项,还有各种各样的文艺表演,我还看到了楠管表演,有点地方特色,有点意思。

这次回去感觉还不错,唯独天气变化快,五一当天就成了炎夏,热!回去后看到的情况基本不错,发展起步较好,提升空间较大。在外面过的好可以考虑回宜都投资了,不好的赶紧回去找机会,时不我待。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

搞太长了,俩们将就哈!
...评论很位..............
俩咧是写心得哦
司机熟悉道路,从乡间小道巧妙地躲过了一级路的收费站,并在宜昌桥北就下了高速,只花了15元的过桥费

这个是亮点
呵,楼主是个细心的人。宜都这几年变化还是蛮大的,发展得较快,但与大城市当然还是有一定的区别。确实,宜都人比较安逸,我深有同感。
俩写得好,难得俩这么有心。
回复 3# 温柔一刀

谢谢!
俩咧是写心得哦
随风而飘 发表于 2010-5-4 15:51

草草的写了一哈,还不深刻。
回复 5# 十七

俩不晓得?几时克那里克问哈子。
呵,楼主是个细心的人。宜都这几年变化还是蛮大的,发展得较快,但与大城市当然还是有一定的区别。确实,宜 ...
美妙 发表于 2010-5-4 15:59

在湖北,身为宜都人脸上还是有光哦!

生活安逸的让人都不想回去上班了。
俩写得好,难得俩这么有心。
朝夕之间 发表于 2010-5-4 16:03

还好,还好。
在湖北,身为宜都人脸上还是有光哦!

生活安逸的让人都不想回去上班了。
克强 发表于 2010-5-4 16:31

在这边习惯了,到时回宜都还真有些不习惯呢,
在这边习惯了,到时回宜都还真有些不习惯呢,
美妙 发表于 2010-5-4 16:35

是的。慢慢的大家都适应了当地,回宜都了还要点时间憋。
别人说我讲的普通话有上海味道,上海人说我讲的普通话有湖北味道,我说,我讲的是正港北京话。
一字不漏的看完了,我来跟俩加分!
一看就晓得你没有过三江那个咀咀,宜都真正的潜力和精华就在那个咀咀上,你没有看到,是这个五一长假真正的憾事哦!
LZ每点都说的很到位了,希望宜都明天更美好
楼主是个细心的人,加分了
楼主写的不错
宜都也发展的不错
真是个用心的人,给楼主加分