爱宜都网

新会员注冊

QQ登录

[江苏] 试用期怀孕被辞退的维权

手机阅读本帖:
{lang mobile:qr}

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新会员注冊

x
苏州,一个上有天堂,下有苏杭之美称的城市,象征着生活的美好
许多追梦的人都来到这个城市,起早贪黑的在别人手底下打工,赚取着微薄的工资。
在苏州这种大城市,有着太多的公司,也充斥着很多不合法的小公司
你恐怕并不知道,在苏州注册一个公司只需0~300元即可,一个普通的农名工都可以去申请,正是因为要求太低,很多文化素质并不高的人都可以作为法人,成为那个天天压榨你劳动力,克扣你工资的所谓“老板”
这里的不守法,是有程度的,我们所常见的不守法为“社保按最低缴纳”,“偷税漏税”
严重的有“私自定制规矩罚款”,“不缴纳社保公积金”,更严重的有“违法解除合同”,比如开除孕妇。

在苏州,要开除一个孕妇,企业要付出的代价是很大的!
苏州的劳动保障是极力维护孕妇的,与其他地方相比,苏州的劳动仲裁和法院等都是最公正的,不太会存在走关系,包庇等行为,一切都是依法办理,不会违反法律规定。
所以,那些平时不太守规矩的小企业,在遇上开除孕妇的时候,一定要好好想想,是否能够承受接下来的后果。

求职途中两茫茫,不真遇上点事还真发现不了真面目
很不幸,我就遇上了这样的一家不正规的小公司。
用我老公的话说:真是没眼光。。。
可是真的遇上了又能怎么办啊?只能继续走下去咯。
大肚子难道会因为嫌弃公司而主动离职吗?理智告诉我,不可以的。

我在孕前3月的时候,公司同事领导都知道的,但是董事长不知道,因为我的领导没告诉大老板,因为我也怕。
在我之前,公司已经开除了3名孕妇了,所以我猜测,我也会成为其中之一。
后来因为肚子渐渐变大,不得已大老板找我了,说什么试用期不合格.随便找一个理由说要开除我,

当天他把人事叫了进去,商量的正是怎样把我开除。人事开始找借口,说我不能胜任工作,能力有问题。我说为什么能力有问题要把我招进来,为什么试用期期间部门就我一个人的时候不告诉我能力不行?人事就一直说让我体谅公司,还哄骗我很多妈妈都希望在家里养胎,肚子大了工作不方便。
接下来的2天,是我经历过最受折磨的一段日子。连续好几天,一天多次,HR不断的找我协商让我走,我一次次的被数落能力有多差,一次次的遭受打击,我恳求能不能换岗?公司不同意,恳求能不能待到预产期?也不行,最后恳求在替补人员还未到岗前能不能让我继续做?还是不行。老板的意思是,越快消失越好。

我一直希望人事可以好好劝一下老板,可是人事也尽力了,说这是老板的意思,她也很无奈。
协商到最后,我等来的是一纸解除劳动合同通知书.写的有模有样,我硬是只交接了工作,当日发函给公司,不同意解除合同,去年9月29日我离开了公司,次日去劳动仲裁提起诉讼.
孕期失去工作意味着什么?没有公司会要你!也不再有固定的收入!那个时候,我们家每月承担着6000的房贷房租,光靠我老公一人的工资,想想真的很对不起他。老公去年投资股票失败巨亏50万,又买下全款房一套.再想到小孩生产的一笔费用,孩子的奶粉钱,都是巨额的开销啊。在这里,也许有些妈妈可能就妥协了,心想当初拿2个月工资该有多好啊,多少也是笔钱,可以补贴家用。就在这一年我们借了所有亲戚的钱,.现在感觉一直很对不起他们

可能有了宝宝的缘故,我并不像之前那么软弱了。为了宝宝和家庭,我得承担起责任,首先就是维护我孕期的合法权益,找回我的工作。于是我在公司违法解除我之后,请教了一些懂法律的人,也在网上查看了很多案例,自己起草了仲裁申请书,在1天内准备好了证据资料申请劳动仲裁。(顺便提一下,苏州这边申请仲裁是免费的,流程也很简单很快,至于要哪些资料大家可以问我,真的不麻烦的).但是这个案子特殊性质,不能申法律援助,所以我们咨询了当地6家律师事物所

要说这整个过程哪里麻烦?可能是收集证据吧。在公司已经有意向开除你的时候,就应该有意识,做到时刻收集证据,无论是谈话录音,还是微信聊天,还是邮件记录,工资单,offer,不管有用没用,都先保存下来。前期证据收集的越完整,仲裁时对自己越有利的。

隔了没几天吧,我就收到了开庭通知。说起这个开庭,如果自己不善言辞,最好还是请个专业的人帮你说比较好。当时律师报价8000,我想想,我还是自己代理,我老公上网查资料.查案例,我的申请书和证据有不对的老公都帮我指正过,开庭时仲裁员会问什么问题,需要答什么,我们都是第一次,可以是形式把人逼上了绝路.

如果没老公,我估计自己会懵掉。仲裁的时候,申请人和被申请人所有的话都会被当堂记录下来,有个书记员打字超快的在记录的,所以说错一句话都会为仲裁的判决带来影响!记录完以后还得签字,判决的时候首先考虑仲裁庭的这份谈话记录来做出结果的。

为什么会懵掉呢?因为那种严肃的场合,从来没有经历过。有的时候仲裁员问一句话,你可能都还反应不过来是什么意思。一个不小心就会讲错。比如当天我们公司来的人事,对方应该比我要懂法,可是也手足无措,说了很多不应该说的,对自己不利的话,有些话我都替她捏把汗、、、

因为我的工作是客服,主要是处理公司客户投诉这一块,去年10月23日开庭后.11月15日判决下来,继续履行劳动合同.如果我要赔偿金就是2个月的工资,所以我继续要求劳动关系.2019年苏州吴江区第一法院,我也没有请律师,老公代理的,也是维持劳动关系.公司不服继续上诉到苏州中级人民法院,7月15号做出终审判决,维持原判
      7月16日我收到公司口头通知上班,上班后公司领导就问我为什么要走这个官司.多少钱能解除合同.最后在公司赔偿了工资,生育金.劳动补偿紧条件下,顺利的解除了劳动合同,依法维护了我的权益

如果你是公司老板,你会怎么想,怎么做呢?
回复 支持 1 反对 0

支持,内地的劳动部门没这么强势

国家注册审核员 发表于 2019-8-5 11:04
支持,内地的劳动部门没这么强势

是的,沿海的城市管理还是比内地好

我刚从苏州回来,房价太高了呆不下了,这种事用法律手段解决就已经在这个公司呆不下了...但是,劳动者的利益必须维护,给你点赞!

不是苏州仲裁不要钱,是经济法规定仲裁本来就不需要钱,

话说我也在苏州,怀孕期间公司倒闭,只肯陪我三倍工资。最后在我的维权下,按年平均工资*工资年限+产检建卡费用+规定顺产可以3000块钱+产假3个月工资+哺乳期一年每天放一小时哺乳假,如不放要每天都一小时算加班。我们公司属于上海,人力派遣公司在南京,工作地方及社保在苏州园区,不要吃惊为什么有这么多,我去苏州公积金管理中心,劳动服务中心,职工维权部门往返跑了多躺,并咨询了上海劳动局,南京劳动局关于孕妇赔偿问题。最后人力资源法务部门,经过调查以上所有费用均是合法权益(当我提出我要这么赔偿是负责劳务派遣我们公司业务的美女惊呆啦),他们一起帮我找上海公司要来了赔偿款

ylaoei 发表于 2019-8-11 23:43
话说我也在苏州,怀孕期间公司倒闭,只肯陪我三倍工资。最后在我的维权下,按年平均工资*工资年限+产检建卡 ...

我也惊呆了,这在我所在的广东小镇简直不可想像。听都没听听说过。

苏州的劳动法还是蛮规矩的,只要搞到法院,都是维护劳动者。只是像你这样折腾来折腾去,其实也没多大个意思。两个月工资万吧块钱,难得折腾。