爱宜都网

新会员注冊

QQ登录

[纯净水] 冬虫夏草价值探讨

手机阅读本帖:
{lang mobile:qr}

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新会员注冊

x
最近一直在学习写一点东西,今天刚好看到有人在说虫草的事情。我就借着虫草这个东西来和大家一起探讨一下:冬虫夏草的价值。

一、 什么冬虫夏草
虫草有很多种,冬虫夏草是虫草其中的一种,是麦角菌科真菌,寄生在蝙蝠蛾科昆虫幼虫上的子座及幼虫尸体的复合体。虫草是对于这一类真菌的统称,虫草还包括诸如蛹虫草,蝉花虫草,大团囊虫草等。全世界记载的虫草有500多种,我国记载的150多种,包括冬虫夏草,蝉花虫草,蛹虫草,细脚棒束孢等。所以虫草不等于冬虫夏草,冬虫夏草属于虫草类。

二、冬虫夏草价值的来源
我对第二节这个标题不是很满意,因为这个标题读上去就已经表示我默认冬虫夏草有价值,而且是在阐释为什么冬虫夏草有价值。在本节我想探讨的是为什么大家一致认为冬虫夏草有价值呢?

我找了下资料,冬虫夏草的比较早的记载是在汪昂的《本草备药》①。据说产地是在四川嘉定府(大概是现在的乐山一带),基本集中于西藏、青海甘肃这些地方。当然也有说人工养殖的,人工养殖冬虫夏草分两类:有性性型和无性型,无论哪种都还没有彻底的从根本上解决冬虫夏草的人工培育技术。冬虫夏草不能进行人工养殖的原因,除了冬虫夏草人工培育技术难题以外,冬虫夏草生长过程过于缓慢,是一个重要的原因。大概的总结一下,冬虫夏草除了原生采摘的,人工培养的基本没有。这里为什么难养,还有哪些实际的问题需要解决会在后面的文章中提及。

冬虫夏草的价值来源。大家比较一致的是对冬虫夏草的保健功能的是认可的。毕竟记载在老祖宗的书本上的东西,老祖宗的东西我不好说。但是个人还是对冬虫夏草的保健功能进行了下大概的梳理,主要包括以下部分:补肾益肺、调节免疫等大体类似。这里就存在一个问题,冬虫夏草有补肾益肺、调节免疫的功能,我能不能说我中午吃的那碗萝卜也有补肾益肺、调节免疫的功能。由此类推,无数的食品都有这个功能。那我是不是可以说冬虫夏草的功效和萝卜一样呢?很显然,不能。因为任何有益或者有毒的说法离开了剂量定义都是耍流氓。这段话重新整理下:冬虫夏草吃50根和萝卜吃1000根的保健效果接近,那么大家就是比较清楚的知道原来冬虫夏草卖得贵就是因为让我少吃950根萝卜,留着胃容量可以去吃别的好吃的。然而,没有哪个保健品的卖家会给出这样明确的定义,吃多少根就能达到什么效果。某些杠精会跳出来说,那医生开药不是瞎开剂量吗?医生不能保证你100%的治好,他给你的剂量可以保证减缓症状的;保健品能给你剂量和保健效果的对应级别的关系吗?

这些绕弯的不去深究,回过头来说核心部分,为什么50根冬虫夏草会比50根萝卜有效?在知网上查到资料显示,大量人体所需氨基酸、微量元素(嗯,这点和萝卜基本没差异),更重要其实是虫草多糖、虫草素、虫草酸、腺苷和超氧化物歧化酶。

首先来说虫草多糖。虫草多糖就其成分来说是一种多聚糖,好多种糖的聚合物。百度百科说,虫草多糖结构进行了较多的研究,但由于不同品种虫草的多糖结构组成不同,即使同种虫草也会因培养条件不同和采收时间的差异其多糖组成也不尽相同,对虫草多糖结构组成至今尚无定论,一级结构还不清楚。有关虫草多糖结构尚有待进一步深入研究。这句话简单的翻译下,虫草多糖到底是个什么东西,还说不清楚。严谨一点的说法就是,科学尚未有明确证据的东西不加以评论。有些人说有用,有些人说没用都没有直接证据,无从考证。由此我想到了一句题外话,话术这个东西还真是神奇。

再说虫草的“效用证明”。我仅以我知道的“双盲测试”来假设虫草的:投药人员与使用者均不知道服用的是什么药物来进行对比测试,如果对照组测试出来有宣传的保健效果,那么是可以作证虫草的效用的,反之则不能。我抱着试试看的心态,尝试在知网上去找找相关的文献,没有找到;在百度上搜索虫草双盲测试,头条显示为“冬虫夏草一个大忽悠的骗局”,其余内容与双盲测试无关。以我一个门外汉的逻辑大都可以找出简单的方案来证明,我想专业的研究人员不可能想不出来,就目前来看没有很明确的验证结果可以证明虫草的效用,无非两种原因:1、实验测试出来有效果,但是作用机理不明确,不能成为独立证据;2、实验测试出来无效果,与其它实验室结果相悖,无法证明各自的结论;3、作用机理不明确的情况下,去做双盲测试本身就不合理,无论什么实验结果说明不了任何问题。

以上写写停停拖了近半年,断断续续不能连贯。欢迎各位大佬指正,轻点喷。

楼主,有时间来东阳光,我带你去看看冬虫夏草

石头 发表于 2019-11-25 17:00
楼主,有时间来东阳光,我带你去看看冬虫夏草

石头哥绝对的权威O(∩_∩)O哈哈~4

楼主和东阳光是不是有问题呀!这样说那么东阳光的虫草不可能人工繁殖啦!

冰雨涵宇 发表于 2019-11-27 22:10
楼主和东阳光是不是有问题呀!这样说那么东阳光的虫草不可能人工繁殖啦!

虫草和冬虫夏草是两个概念