爱宜都网

新会员注冊

QQ登录

[随笔] 枝城往事

手机阅读本帖:
{lang mobile:qr}
楼主 1楼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新会员注冊

x
我出生的枝城,六七岁的时候搬走了。2020年,还留有许多六七十年代的残破建筑。这都是我因疫情留在家里时拍的。

p1: 西门

p2: 小东门

枝城历史上曾经是县城,和所有县城一样,它是有过城墙与城门的。但它却不是我们县的县城,而是隔壁枝江县的,后被划作我们的一个镇。我们自己县的县城陆城,30年代城墙就被民国政府拆了铺作中山路(这是我从朋友发我的一篇1930年代的陆城游记里得知的),城门更是只留在地名里,而枝城的城墙,据我外婆说,80年代都还有遗留,因为没有统一拆过,因许多人直接在上面盖房子而逐渐消失。

还保留了两个城门,如今都已化作风烟市井,寻常巷陌。小东门外就是长江,曾有江豚雀跃。

p3: 从招牌残留的字迹看,是“中国农业银行”旧址,现在是废品回收站。

p4: 当时驻在枝城的地质队607队的旧仓库,还留有“敬祝毛主席万寿无疆”的字迹。

p5: 枝城候船室

p6: 国营长江旅社

均已荒废。国营长江旅社是五十年代的建筑,候船室应该还要晚些,于是有红星挂顶。这个码头曾经十分热闹与繁华。到九十年代末期,还有许多川渝的打工者,要走长江水路到枝城,由此地火车站中转,南下广州打工。我小时候在这一片江边晚风中,看到过许多的异乡奇异事物。进入21世纪后,很多东西,没有任何过渡,就突然一下消失了。

我后来在陆城长大,陆城两江畔许多有特色的老建筑正在消失,取而代之的是没有特色、千篇一律的商业建筑。枝城并不比陆城保护得更好,但因为没有开发,所以竟然留下了更多遗存。希望它们在被破坏前,能够得到适当的保护,并且这种保护需要专业规划与建筑人士介入,那种刷刷漆的用混凝土乱补的“保护”,实则是一种破坏。与其为了旅游业建设一些塑料质感的仿古伪古的虚假历史,不如把这些还存在的真正过往留住。

分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享1 分享淘帖 献花献花 鸡蛋鸡蛋
推荐
很好的文章,给楼主重新排了一下版
回复 支持 1 反对 0

板凳 3楼

无。

地板 4楼
爱宜都网我很少回帖,
为了楼主才气我特地登录回帖。

地下室 5楼

防空洞 6楼

下水道 7楼
这里留下的一种文化,现在到处都在搞新村建设政府工作规划一些希望有机会传承下去

https://www.meipian.cn/23aezfff
我帮你补充一点

你在枝城候船室坐过船吗?我是五岁来枝城的

枝城火车站候车厅楼顶也是有点历史了

很有年代感,我觉得文明的发展不单单只是楼层越盖越高来体现我们的文明。

这帖子写的闷没劲了,你看到的砖砖瓦瓦都是有主的,嗯,私人的,你看到的那些个历史的痕迹,多少人等着政府拆迁搬迁坐地起价,记得里面有个房子瓦掉了可能伤人,所有人来了一句我没钱不搞,你还不能让别人去弄,否则私人还要出来找你赔钱

还有点时代的印记