爱宜都网

新会员注冊

QQ登录

人生海海 苦行为舟 看清了 便是看轻了

手机阅读本帖:
{lang mobile:qr}
楼主 1楼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新会员注冊

x

如果人生是一场戏剧,那此刻我所面对的婚恋市场必然是一场权贵阶层挑选交易品的名利场。我天生的倔脾气,丝毫不畏惧不怀好意的人的冷言冷语——“大龄单身青年”“眼光高”“想攀富豪”“想攀高官”,我也不担心职场上的人因为我的个人问题而给我制造花边新闻和闲聊话题,我深刻清醒只有心理阴暗和阴险猥琐的小人才会把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。
过去,不曾想过自己究竟是如何浑浑噩噩地渡过了人生的上半场,进名校,拿名次,拿资格证,拿职称证,买车,甚至酝酿买房......所有的付出就像我吐出的一张张人民币铺出的道路一样,是的,人生的上半场我承认我是个不断的被时间推动的孩子。一路蹒跚走来,我背负着太多太多人的议论“一个乡里卖水泥的女儿能有什么出彩的机会”“一个村里来的农民的女儿有什么资本跟局长千金比较”“不自量力,也不看看自己长得丑不丑”,而今天当你开着贷款来的车嘲笑我一个全款的车,当你整夜栖息在男人膝下卖力讨好祈求他给你钱零花的时候,我只能说:钱我有,车我有,房子我自己挣!——是的,我很渺小,但是我始终在发光,我始终在进步,就像太阳一样,一天天积累,一天天就是在改变,我不惧怕这些自私自利的社会人给我贴的标签,我也不需要在意别人把我的痛苦一次又一次地放大。
犹记起大学四年级的时候,我把初恋男友带回家,我的父母没有任何的准备和察觉。那时候天真的我以为爱情可以抵过重重困难,那时的我天真的以为所爱隔山海,山海皆可平。年轻,太年轻,过于年轻,所以给自己闹了一个笑话,我一边在争取博得父母同意和支持的时候,而他则巧妙地把我的身份从“现任”变为了“前任”,我终于明白,所有的离开都是有预谋的。他的那个“她”是北京本地人,开着父母给的豪车,穿着父母给的大貂,享受着京籍优等生的国民待遇。而我,一个县级市农村出身的我,实际上就已经被狠狠地抛弃了。现实是多么的残酷啊,那时候太年轻,不知道这个世界上的东西并不那么完美。
我努力地从这种背叛的阴影中走出来,去参加各种考试,考招商局,考国土局,考房产局,考财政厅,参加各种比赛,乒乓球,羽毛球,努力丰富自己。如今,已然到了人生的下半场,我的内心彻底的觉醒。我终于不用再做父母的第二试验品把所有翻身的筹码都背负在我身上了。
靠着二十多本证书和一辆代步车生活的我,也因为这些荣耀而成为了父母在婚恋市场上又一个期待和希望。我不断地被拉到这个优质单身人口严重不足的小县级市场上称重、对比、权衡、取舍......而对方父母就像看一场没有底价的电影。也许我一开始就是错的,我的出生或许是带着使命的。为了成为“成功人士”,父母似乎把翻身的筹码押在了两个女儿身上,而第一个大女儿的不幸福婚姻则成为了第二个女儿的失败教科书。但是既然一开始就不愿意向命运屈服,为何不坚持到底?!
活到现在,终于明白,苦苦的挣扎和认真的生活,不过是家长们的一场权衡和交易而已。我已不再在乎一纸质婚约对我的诱导。有的人越努力越幸运,而我越努力越不自由。因此,我开始把注意力投射到我的工作业余上来,我每周都到新华书店购买书籍,我的阅读量不断地增加,我开始开设自己的微信公众订阅号,我开始有了自己的读者。每个月我都写看书的心得体会,渐渐地我开始写日记和心路历程,通过分享读书心得,我开始结识到了很多优秀的读书人,我的微信朋友圈开始丰富了起来,从央视主持人到央企的新闻人,我渐渐开始体悟到了“梅花香自苦寒来”的韵味。
是的,我在键盘上敲打这些字,洋洋洒洒已经1500多字了,我不是为了出名,只是为了告诉电脑前的你,不是看到希望才坚持,而是坚持了才看到希望。当你没有成功的时候,不要在意别人说的任何诋毁你的话,只有当你默默努力了,一年、三年、五年、十年,直到你达到你心中的所愿了,你才会体味到“人生海海  苦行为舟”的乐趣和意义!

评分

分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 献花献花 鸡蛋鸡蛋
推荐
知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!不是每个人都能有相同的境界和思想,那些说话难听的,既看不懂,也理解不了,原谅这个世界的不友好和无知。楼主加油!
回复 支持 1 反对 0

沙发 2楼
你怎么还没嫁出去,一晃又过去几年了

板凳 3楼
就我每次看见你的帖子,发现楼主文笔不错,就是怀才不遇吗?

地板 4楼
这位楼主,内心的独白,说出来是对他人是一种鞭策。人这一生,活得是一个过程,是一个努力奋斗的过程。结果或许未必自己如愿,但是人是为自己而活。

地下室 5楼
我们都是活在别人的目光中,为自己而活,需要更多的勇气和努力,努力的人最美丽,加油!

防空洞 6楼
房子、车子、票子,身份,乃身外之物,看重的人看重,不看重的则不重。人真正的强大,是自我内心的强大,走自己的路,让他人说去。

下水道 7楼
小姑娘,再这样你就慢慢活成一个人了。一个想吃个火锅都不知道该喊谁的人了。用你这番苦来支撑孤独和不甘,总觉得并不幸福。

人生找不到一个你爱的人可以找个爱你的人,找不到爱你的人也可以找个你不讨厌的人,要不然找个喜欢和你吵架的人也行,总比一个人单着无趣。

一天到晚满脑子负能量的人 就算每天这样的长文写4 5篇
也不会让你的生活过得更好。

真啰嗦,下一位。

加油,一年了 还是你老样子

我觉得吧,这不是楼主一个人的问题,而是全中国底层人民的心理隐疾。最有代表性的当属刘邦、朱元璋、当朝太祖,从社会底层到君临天下把中国底层老百姓的扭曲心理展现的淋漓尽致!楼主心态的纠结扭曲只不过是千万底层老百姓的缩影,因为大家面临的是同样的境遇。要么改变环境,要么适应环境!希望楼主能看开一点,不要太过于纠结。

人生百年,束缚太多,牵扯太多,有多少人能真正的为自己活?

wfp180 发表于 2020-5-28 22:43
人生找不到一个你爱的人可以找个爱你的人,找不到爱你的人也可以找个你不讨厌的人,要不然找个喜欢和你吵架 ...

说的太好了

婷M,再次求V信?

很励志的楼主姐姐

终于看完楼主的帖子,确实很有才华坚持下去不容易祝你好运

我一直陪你单身

求订阅号。。。