爱宜都网

新会员注冊

QQ登录

[随笔] 一个高二学生的2015

手机阅读本帖:
{lang mobile:qr}
楼主 1楼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新会员注冊

x
我近日看了一个叫阮雨航的一篇
我的2015
阮雨航
风已转寒,愈发干燥、凛冽。这是亚热带冬季风应有的特点,不如夏季风那般温暖、湿润、宜人。学者们用季节的名字命名来自不同方向的风,让这些风代表时间,不止息地流动,若有若无、若隐若现地流动。
冬季风发源于西北的蒙古—西伯利亚,从荒原一直南下向东,起伏的群山无法阻挡,群山上的森林无法阻挡,森林般的高楼也无法阻挡。亚欧大陆形成之初,人类有历史之前,直至今日,冬季风诺言似咒语一样,每年如期而至,提醒人们一年的终结。其实,是时间不可阻挡。
一、
文科生的生活与书有关。
回想一年中看过的书,不多,也不少:年初来到勇哥班上时,在图书室,勇哥向我推荐了《少年游》、《三月曝书》、《袁氏当国》;后来开学,在各种年级主任稍不注意的间隙中读了冯唐《活着活着就老了》;历史自习看《万历十五年》;语文自习看《红楼梦》(没看完);暑假期间看了《叫魂》、《不能承受的生命之轻》……然后不知什么时候看了王鼎钧四本、木心八本和林达三本;接着,在初冬的阳光下翻完了一本海桑的诗集,《你是我流浪过的一个地方》,一本很小很精致的书,斜斜的阳光轻松覆满全部的书页。
正在看《战争与和平》,百万多字,分四本,只看了第一本的一大半。一本带来学校,其余在家里的书柜上等待开启。
而书柜中的书有很多是借来的,因为爸爸说过:“书非借不可读也。”我为读书而借书,又为了还书而读书,不知不觉间到了年末,书页不堪时间的消磨……
很喜欢北岛的一句诗:
请坐,来谈谈这一年剩下的书页
书页以外的沉沦
二、
作为一名高中生,在学校里最永恒的内容是考试和成绩。
学校每月月考,上学期名次分别为49、11、1、10,这学期第一次因病未考,剩下的是18、8,下一次期末在2016年,不写入“我的2015”。
还记得初中时,班主任是个风趣的中年男子,每次考试后让我们写“病例诊断书”,对于错题的分析叫做“病例分析”,至于解决方法就叫做“对症下药”。当年的“病根”,今日犹在,但我相信百分之八十的病,不医自愈。
无数次的考试使我们潮起潮落、乐极生悲又破涕为笑,使我们相信命运,因为成绩实在是常在意料之外。记得最后一次月考前去杨守敬书院,书院后山有道观,我往功德箱里扔了一块钱,进步了十名。
考试后马上会出成绩,教室里便百态丛生。有人得意而忘形,也有人失意后欲哭无泪。根据成绩,家长们奖罚分明,常让我们惊惧。
不过我倒是不太在意,第一是成绩比较稳定,偶有波动也在父母的心理承受范围之内;第二是深得勇哥真传,不断向宠辱不惊看齐,不知是淡然还是早已麻木。反正我相信,不管考多少分,太阳还是会照常升起,生活还是要继续,下一次考试,成绩还是会发榜公布。
三、
就在我们学习历史选修之“历史上的重大改革”之际,一中严格遵守教育部规定实行周末双休制。
起初,谣言四起,人心惶惶,反对势力与支持的一方各自打着自己的算盘,讲着自己的道理。一时间,政策不断更替,可能双休的作业刚布置,学校又不放假了。总之,广大师生与家长云里雾里,不知所措。我第一次感受到社会变革,观念转变的不易,深切体会到事物发展是前进性与曲折性的统一,而作为个体,面对一切又是多么无能为力。
不过,尘埃落定,制度不再更改。那是教育和补习班的春天。大把大把的自由凭空忽地多了出来,我们无福消受,反倒身心俱疲。
四、
喜欢写诗而不知何故。
不知道是从什么时候开始喜欢现代诗的,也不知道是出于什么目的开始喜欢写诗的,大概就像喜欢上一个姑娘那样不需要任何理由,你说不出她好在哪里却觉得她偏偏就是这个世界上最好的那个。
脑海中时常会有些画面和句子,我以为,抓住、写下,就是诗。但我写了诗后不喜欢给别人看,所以没得到各种批评和意见。我的诗,野草般兀自长着,永远成不了鲜花或树木,永远做不成标本,永远进不了植物园,永远不能被细分为界门纲目科属种。它不长进,也不退步,不为了给人看,只为了发泄,带给我沉醉与快乐。
以前的同学送给我一本很精致的小本子,白色,封面是一幅朦胧的油画,关于山水。闲着的时候,往上面胡乱而且肆意妄为地写。春天,看见新长出的草与花;夏天,写下闷闷的天气与心情;秋天,拾起趋于凋零的叶片;冬天,找到一些被雪所掩埋的故事。一年,竟写了满满一本。如今翻看,过去写下的话语大都无关紧要,不堪入目,但我仍然想把它们保留,有温度在,有记忆在。
五、
圣诞节的晚上和吴佩霖在马路上走着,谈及一切没有意义的话题。
那个晚上风很大很冷,但毫不影响节日的气氛。很多车辆和行人匆匆忙忙地经过,在霓虹灯闪烁的黑夜中留下稍纵即逝的声音与颜色。我们站在街边树下的一圈阴影里,旁边的出租车司机一边抽烟一边注视着我们,也许是要问我们需不需要打车。
他的声音悲凉,无温度:“明年我们要好好搞学习,我们班上连续几次没考过17班了。”
“不要紧,要相信自己,平常的小考不重要,只要高考的时候好点儿发挥,一切都不成问题。”
“我觉得再不努力就来不及了,明年必须认真。”
他大概是因为很久没考到过年级第一而着急,立下雄心壮志,奋发图强。
其实每个学期刚刚开始的时候,我也有过这样的决心,然后就无所谓了,得过且过了。年级主任无数次提醒过,马上要高三了、要高考了。可是似乎并没有带给我们太大的压迫感。考试、未来,迷惘而困扰,生活中有各种琐碎的事成为话题,我们只是谈过就抛之脑后,风轻云淡。
曹韦华和刘俊飞这几次也没考得太理想,刘俊飞还被禁足了一个月。记得吴佩霖提议过我们四个要成立个什么学习小组,互相帮助,但由于种种原因没有实施。
我们坐在教室最后一排的角落时,交换过理想,并大声宣布过要考进同一所大学,齐头并进,共创辉煌。
六、
已经很少回老家了,那个院子里种着蔬菜的地方,那个门前系了只大黄狗的地方,那个爷爷奶奶等着我们回去的地方。
感觉很多亲人都老了很多,不像童年中记忆的那样,他们开始得一些不轻也不重的病,开始记不清一些事、一些人,开始看不清东西、听不清话。房子也老了,墙壁开始剥落、斑驳,有些地方开始漏雨,灯泡开始黯淡,家具也开始朽坏……
那些亲人每次见到我都说:“又长高了,快认不得了,一晃就是十几年。”然后又问及最近的一些事。
我通常回答:“一切顺利。”
是所有的亲人陪我长大,我理应陪他们到老。可生活中,很多事挤压着我的时间,总感觉时间不够用了,构成我很少回去探望的借口。但我必须去陪陪他们,去分享快乐与悲伤,多看看他们因衰老而佝偻的身躯,多看看他们日渐蹒跚的步履,多看看他们的微笑,即使已经刻满皱纹。
还要多听听他们说些唠叨的话,多问问他们,关于我童年的故事。
七、
感觉这是很混乱的一年,暴动、灾难、安全问题、经济不景气……从各种渠道获得各种信息,我感受到了遥远的罪恶与残酷,都归功于今日发达的信息技术。但我的生活并未因此改变。六点起床早自习,十点下晚自习,十一点睡觉,上课以外和同学随意聊天、开玩笑……虽然教育改革反反复复,虽然物价一涨再涨,虽然滚滚雾霾向南方袭来。
风平浪静一如往昔,身边没什么大事。每天,坐在教室里,听见勇哥幽默地闲扯,看见斜斜的阳光在课桌上拉得很长。星期三、星期四有体育课,星期五有同学聚在一起吃饭。经常有新的笑点,偶尔有诗。累了课间小睡,饿了就去超市。感觉时光静止、黏稠,不知高三之将至。
我妈说人生最美好的时间是青春,青春最美好的是高中那三年。我已经过了一半,估计那另一半也会这么地就过去了。
八、
如果总结一年,就整个国家而言,可以说GDP又增长了多少个百分点,可以说又有多少家企业进了百强,可以说又与多少个国家建立了紧密、友好、互助而且长久的贸易关系。
但就我而言,没什么说的,或许可以说长高了几公分、长重了几斤,可以说多做了几道题、几张卷。实在不行,就说又长大了一岁,度过了年少时游手好闲无所事事的一年吧。
九、
热爱电脑游戏,尤其热爱和同学、朋友一起玩电脑游戏,不务正业,不必多说。一起玩游戏,算是同龄人中男孩子们比较热衷的一种交流方式吧,就像古时候喝酒论剑,会比划两下招式,现在玩游戏,会讨论一下战术。
十、
就算吃很多东西也不长胖,所以我可以毫无顾忌地做个吃货。自从陈刚涛提出每周一聚后,我们吃遍宜都。起初,我们只是几个人,后来,有更多的人加入。我们的结账方式是AA制,但如果有袁颖参加,我们一般吃自助餐,因为他太能吃,囊中羞涩,不敢胡来。
宜都虽小,餐厅却多,而且美食多,如果要盘点排名,我觉得难以取舍,但排在第一的还是家里的饭菜:不咸不淡,永远对口味,可以随意狼吞虎咽,不顾体面,有除了油盐酱醋和价格之外的东西。
仔细算算,这一年里的餐饮费用大于书费大于学费大于老妈打麻将赢的钱。因为年轻,暂时没有口腔溃疡、胃肠疾病的困扰,所以趁身体还行,趁还可以用父母的钱,多吃些吧。
十一、
姐姐今年刚刚找到工作,在枝城山里的油库上班,工资不高,但第一个月发工资后想到的是请我们吃饭。那里没有双休制度,是上一天班后休息一天,每周家庭聚餐,没有姐姐的身影。
她生日那天,九月初九,帮人代夜班,没能回家,那是姐姐第一次一个人过生日,趁晚饭时,我们买了个生日蛋糕,送过去,姐姐哭了。
有很多人安慰:“不要哭,总有人记得你的生日。”“以后要坚强些,不要害怕一个人过生日。”“把蛋糕拿进去,和同事们分享下吧。”
刚参加工作,受到欺负和委屈:那里有位快退休的加油工,一般缺勤,所以姐姐一个人要做更多的工作,没有抱怨,也算是一种成长吧。
想到了我以后的事。
十二、
山中一个大雾笼罩的清晨,万物与时间一起静止。那是正月初四,公公去世了,刚好又是太太的生日……
公公的家在山顶上,一座小小的平房,我们在门前广阔的院子里办丧事,然后下葬在后面的山上。
太太不能一个人住在山里了,如今,她腿脚越来越不灵便,把她接到城里住才是最好的选择。走之前,太太一直喃喃地说:“菜园子怎么办?橘子树怎么办?屋后养的鸡怎么办?”
把太太安置在我们家一个有火炉子的房间,配了一张床、三把椅子和一个电视。住在一层,也算方便吧。
夏天时,天气极好,天空罕见的蓝。想把太太带出去玩玩,开车时,太太晕车,坐在前排。
路过一条小道,那是上山的路,通往公公家。太太向那边望了望,被妈妈不经意地瞥见,便开玩笑地说:“去看看吧。”
太太马上高兴起来,像个孩子:“好啊,好啊!”但又马上压低了声音,“还是算了吧,园子荒了,上去后没人给你们做饭吃了。”她一直望着那条路,从前,徒步上山;现在,不知什么时候那条路翻修过了,宽敞、笔直,却回不去了。
车经过,没有减速。
料想到那间小房子,与时间一起静止了,在永远的浓雾中。
十三、
没有雪的冬天不算完整。这个冬天唯一的遗憾就是没能下它一场欢快到野蛮的雪。
吴佩霖和刘俊飞二人喜欢议论国际大事,政治、经济、战争。我不看新闻,没法加入话题,也是遗憾。
还有各种植物,我不知道它们的名字;各种有趣的人,我没能和他们成为朋友。
都是遗憾。
十四、
好天气不容浪费,尤其是冬季的一个个珍贵的晴天。勇哥让我们在操场上上语文课,在阳光下背书。
我们却在乒乓球台旁打球。天冷,有霜,白色的小球不住打滑。只有一双拍子,但有五六个打球的人,排队等候着,呵出白气,不停搓手。
上午一般是主课,操场难得安静,除了些隐隐的书声。那些树木更加舒展,在寒风中也显出茂密的样子。
也许喧闹的声音太大了,勇哥走了过来,要我们停下。我们假装收好了拍子,扔到一边,等他离开后,又继续。
“嘘!现在小点儿声。”
我们偷偷地,偷偷地寻找快乐,就像我们自习的时候,趁老师不在,偷偷地讲几句悄悄话;或者上课的时候,在草稿上涂鸦。人不可能永远那么认真,这些小的、紧的、一闪一闪的快乐需要马上吞咽,再慢慢回味。
高中的快乐就是如此,如碎掉的琉璃。
十五、
一年中的晴天总是不够,妈妈如是抱怨着,她精心栽培的花草枯萎了,因为缺少阳光。
阳光多好啊,温暖、舒适。浸泡在阳光中,心情会好起来,想胡乱唱些走调的歌,想去没有人的地方流浪,也想什么事也不做只是躺着。就算一年中只有一天没有阳光,我们也不会觉得足够。
阳光如水,能够渗透一切缝隙。当阳光洒在我的手掌上,它会从我的指尖流走,我永远抓不住,就像一些人,一些事,一些时间。
到头来,我还是两手空空,但我不会因此悲伤。因为,在今后的日子里,会有更多的阳光,重新在我的指尖流过,那些所有流过了的时光,可以留下余温,可以留下回忆。
我的2015流走了,安静地流走了,我没能抓住任何东西却满是回忆。我的2015甚至没有什么太大的事,就像阳光永远那么清澈、不起眼,却总能带给人感动或轻轻的叹息……
2015,在考试与考试之间、事与事之间、人与人之间、日子与日子之间,我如阳光般,已无声穿过。
散文,觉得写的很好,文笔简练,生动,有杂文的风格。推荐给大家。祝大家新春快乐!

评分

分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 献花献花 鸡蛋鸡蛋
版权声明
  • 1、本帖内所有文字、图片、音视频为发帖人所著作品,版权属于发帖人,未经授权不得转载或利用其它方式使用上述作品;
  • 2、凡经发帖人授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:爱宜都网”和作者;
  • 3、违反上述声明者,本网将协同著作权人追究其相关法律责任。
沙发 2楼
楼主是老师啊。。我认真看完了,很有感触。这孩子不错。

板凳 3楼
高二文科班的学生,我认真看完了,很有感触。这孩子不错

地板 4楼
蚊哥 发表于 2016-2-9 12:17
楼主是老师啊。。我认真看完了,很有感触。这孩子不错。

我不是老师。我是他的一个亲戚,我看了觉得不错,推荐给大家的

地下室 5楼
貌似在宜都一中官网有刊发这位大才子的文章。

防空洞 6楼

下水道 7楼
这孩子可以多看看林清玄的书,写的挺好!!