爱宜都网

新会员注冊

QQ登录

[随笔] 茶香满茶乡

手机阅读本帖:
{lang mobile:qr}
楼主 1楼
发表于 2016-4-5 16:57 湖北省宜昌市 电信 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新会员注冊

x
      说到家乡,就不得不说一说家乡的茶。
      我的家乡在素有“宜都的青藏高原”之称的潘家湾土家族乡,那里有漫山遍野如诗如画的茶园,更有那耐人寻味,经久不息的茶文化。我的故乡更是“天然富锌茶”和“宜红功夫茶”的发源地,自我记事起,父辈们世世代代都种茶,聊起茶,他们有着说不完的话。

故乡的茶都是绿茶,现在正是春茶开园的好时节,俗话说“一年之计在于春”,这似乎是一个亘古不变的真理,在春天,家乡的茶园真可谓是一片热闹非凡的景象。就像现在,一年一度采摘芽茶的最好时光,所谓芽茶,顾名思义,就是指茶叶之中的茶心,这是茶叶中的精华所在,是茶叶之中的核心,同时也是制作高档茶原料的不二首选。刚出世的开园芽茶可以卖到五十之六十之间的好价钱,一个普通的茶农一天可以采摘到两斤左右的鲜芽茶。一天可以有一百五十元左右的收入,而且也还不觉得有那么的累,这是一年中茶农朋友们最好挣钱的时候,因此,一般都是男女老少齐上阵,一般都是天刚亮就早早的吃过了早饭,有的索性带几个馒头,带几代方便面就下地了,一干就干到夕阳洒下余晖的时候,他们在争着,抢着,因为现在的时光每一秒都是那么的珍贵,芽茶的行情犹如白驹过隙一样变化的课真是一个快啊,田里的茶也是一天一个样啊,今天还是芽茶,说不定明天早上就变成毛尖了哦。一位位茶农他们三五成群,两两接伴在茶园之中尽情的挥洒着他们的汗水,收获着他们的喜悦,好一副美轮美奂的景象。

既然有这么多的茶园茶山,自然茶厂也就不计取数,遍地开花了哦,知名的,不知名的;大的,小的;传统化的,现代化的。各种各样的茶厂把这种本来就美不胜收的土家山寨装点的可谓是如诗如画。他们之间相互竞争,又通力合作,在差异中去磨合,在一致中去创新,就这样,“天然富锌茶”“宜红功夫茶”“潘湾毛尖王”·········一大批代表着中国现代制茶工艺技艺的代表性产品应运而生,使潘家湾这个原来毫不起眼的穷山沟逐步被世人所熟知,所接受,所喜爱;紧接着的是以茶叶为载体的现代企业,生态农业,现代观光旅游产业应运而生,潘家湾的名气一天天打了起来,农民朋友们的腰包也就随之一天天鼓了起来。

茶业发展了,茶厂兴盛了,茶农的腰包鼓起来了。自然而然的,茶文化也就兴盛起来了。从最开始的《六口茶》,到后来的《茶山情歌》,再到后来《爷爷泡的茶》,一辈又一辈的人们对于茶,对于茶农的赞美从来都未曾停止过,由此而形成的是中国经久不息的茶文化。家乡人民对于茶的情歌我想是无以用语言可以表达着,祖祖辈辈,子子孙孙,朝而复始。我已不知道到底是这勤劳朴实的茶乡人缔造了这经久不息的茶山文化,还是这经久不息的茶山文化哺育了这勤劳朴实的茶乡娃。

我是一个勤劳朴实的土家娃,我深深地爱着养育着我的这片茶山,同样深深爱着的还有土家人在这片土地上讲不完的传奇佳话!

辛勤的采茶人

辛勤的采茶人

明前贡茶

明前贡茶

茶山美景

茶山美景
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 献花献花 鸡蛋鸡蛋
版权声明
  • 1、本帖内所有文字、图片、音视频为发帖人所著作品,版权属于发帖人,未经授权不得转载或利用其它方式使用上述作品;
  • 2、凡经发帖人授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:爱宜都网”和作者;
  • 3、违反上述声明者,本网将协同著作权人追究其相关法律责任。
沙发 2楼
zanyige lie

板凳 3楼

地板 4楼
茶叶子有卖滴吗?

地下室 5楼

防空洞 6楼

下水道 7楼

还要等几天哦

咏卟娮弃 发表于 2016-4-5 20:34
茶叶子有卖滴吗?

还要等几天哦