爱宜都网

新会员注冊

QQ登录

[随笔] 朋友为何走着走着就散了

手机阅读本帖:
{lang mobile:qr}
楼主 1楼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新会员注冊

x
        近来,整日忙碌于绘画和演出,总想写点关于朋友之间的东西,却很少有时间让自己安静下来。今日得闲,就草草敲打起键盘来一吐为快!
       我总在思考一个问题:许多原本有过交情和往来,甚至关系走得比较近的朋友,随着时间的推移,为何却总是走着走着就散了?为什么?
       说实话,除了正常的工作环境变迁,交际圈随之自然转移之外,很大一部分朋友之间,皆不同程度的因由某种或大或小的利益关联而各奔东西了。许多原本很要好的朋友,一旦涉及到了经济利益,其秉性立马就原形毕露。
       毫不隐晦的说,在我所交往的所谓朋友中,先后被我直接打入黑名单永不往来的不下十位,“物以类聚,人以群分”、“道不同,不相为谋”。
      我的交友原则是宁缺毋滥。对待朋友,我可以真诚的为之付出再付出,可以不计较任何得失。但我的不计较并非意味着我弱智或傻,加减乘除的计算方式小学生都会。之所以“难得糊涂”,为的是朋友之间的那份情谊能够长期持续下去。总想着用“大智若愚”来善待朋友,可我的大度和谦让总是被当做理所当然,甚至得寸进尺。或许从他内心里早就认定我是个傻冒吧!
        因此,每当过分到一定程度之后,我只好忍痛放弃这段所谓的友情,放弃这个朋友。虽然我也为失去一位朋友感到痛心,但我别无选择。
       现实生活中,金钱固然重要。但作为人,道义和廉耻更加弥足珍贵。不能因为眼前的一点绳头小利就放松了做人的尺度,那将非常可怕,可怕到连朋友都会远离而去。
       还有一类的朋友,自认为自己混得如鱼得水,和一帮虚伪得不能再虚伪的酒肉朋友四处招摇,忘记了自己原本是谁,在世人(包括朋友)面前,都尽显一副装模作样派头。说到底,那都是些虚无缥缈的东西,都是浮云。做人还是实实在在的好。作为社会中人,哪怕人脉再广,哪怕再春风得意,哪怕再优秀再多金, 做人都得低调那么一点点,都没有理由以高山仰止的目光去对待他人,更没有资格以不屑一顾的神情去藐视他人。否则,那些真诚待你的朋友们也会逐渐远离你而去,反而更让人觉得轻浮而瞧不起你。
       要懂得——你对别人的尊重不仅是尊重了别人也同时是尊重了你自己!

评分

分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 献花献花 鸡蛋鸡蛋
版权声明
  • 1、本帖内所有文字、图片、音视频为发帖人所著作品,版权属于发帖人,未经授权不得转载或利用其它方式使用上述作品;
  • 2、凡经发帖人授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:爱宜都网”和作者;
  • 3、违反上述声明者,本网将协同著作权人追究其相关法律责任。
沙发 2楼
纯属个人观点,闲暇无事胡诌诌,切勿对号入座!

板凳 3楼
生活感悟!

地板 4楼
你对别人的尊重不仅是尊重了别人也同时是尊重了你自己!

地下室 5楼

防空洞 6楼
吉子 发表于 2016-4-30 00:13
纯属个人观点,闲暇无事胡诌诌,切勿对号入座!

你说的很有道理,也是很现实的,记得很多年前流行的一首歌的歌词写得很真实“有钱时朋友实在多,没钱时朋友个个躲,每个人都这么说。。。。”

下水道 7楼

恩恩。

万万汽车装饰 发表于 2016-4-30 10:36
你对别人的尊重不仅是尊重了别人也同时是尊重了你自己!

谢谢支持!

冬日阳光2016 发表于 2016-4-30 11:36
你说的很有道理,也是很现实的,记得很多年前流行的一首歌的歌词写得很真实“有钱时朋友实在多,没钱时朋 ...

是啊。甄别一个人的人品现在看来其实非常简单,就看人在金钱利益面前如何表现。

人实在了,骗你的人就多了;
人有用了,跟你的人就多了;
人没用了,远离你的人就多了,这就是现实。
别去试探人心,它会让你失望。

有些事知道了就好,不必多说;
有些人认识了就好,不必深交。
做好自己该做的,谁好谁坏心里知道就好,看透别说透 ,说透没朋友!
世上有两样东西不要直视,否则很可能会伤眼。那就是太阳与人心。

——写得太好了!

窘其所不为,贫视其所不取
当一个人处于困境时,就要看其操守如何;若不做苟且之事,不出卖良心,人在贫困潦倒之际也不取不义之财则可交,反之,则不可交。