爱宜都网

新会员注冊

QQ登录

[人物] 腾讯媒体对宜都人袁矾泽的一次跟踪采访报道

手机阅读本帖:
{lang mobile:qr}
楼主 1楼
发表于 2016-12-22 00:52 湖南省长沙市 电信 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新会员注冊

x

他说我信了,脸面和活着比房子重要!
(媒体转载须经腾讯大楚网及作者授权)

武汉楼市今年第三道限购令下,青年袁矾泽走在霓虹闪烁的街头,脚步依旧坚定如常。昏暗的街灯之下,看不清他的面容,对于26岁的生命,他在镜头前的第一句话是:“鬼知道我经历了什么!”

确实,没有房子的他,武汉不是他的家,家乡陆城的小巷没有霓虹灯……

一切的噩梦,是从整整18年前,那个冬夜小巷深处阁楼上的那场火灾开始。 8岁的他在阁楼上安睡,疼爱他的父母在阁楼下忙着手头的活计。忽然,母亲发现,头顶的吊扇开始莫名其妙的缓缓旋转,一 种不详涌上,她迅速爬上阁楼,拉开门的时候,眼前是一片火海,抱出血肉模糊的儿子时,她仿佛听到了自己心像玻璃破碎 般的声音……

几天的抢救,他没有醒来,很多人反复劝慰这对手足无措的父母:你们还年轻,这个孩子烧成这样,不如,就算了…… 一家人眼泪里伴有咆哮:“不能,就不能,都不能……”

18年来,袁矾泽经历了16次头面部的植皮手术,简单的说,就是切下身体和手臂的完好皮肤,移植到面目全非的脸上,这种 痛苦的经历,如今的他已经习以为常。 对于这种痛苦,还有一个人是一直身在其中,却无法解脱的,这个人就是他的母亲。

袁矾泽回忆,每一次手术的时候,他的母亲都会在手术室外守候,不进水米,以这种方式或是支持儿子,亦或是自我责罚。 一次手术遇险,医生匆匆告诉门外的母亲,儿子休克了,情况危急,母亲一言不发,仰面朝天倒下,同步休克。

回归社会的路,同样走的坎坷。18年来,他走出了小巷邻里的指指点点,县城街头的异样眼神,也走进了大武汉这个房价飞涨的繁华都市。

“他清楚的记得,当年死里逃生回到校园后,他努力学习,成为了三好学生,而有老师建议,他的照片就不要挂到光荣榜上了 。他听说后,偷偷大哭,之后却又若无其事的回到学校,一如既往的努力。”

如今的袁矾泽,毕业于湖北工业大学环境艺术设计专业,是武汉业内一名颇具才情的墙体彩绘画师,万达电影影视乐园、武 汉欢乐谷等知名场馆里的很多墙体彩绘,都出自他手。

袁矾泽喜爱自己的工作,他说要习惯自己的痛苦,去画出别人心里的梦。

站在江城的街头,袁矾泽明白,有一套自己的房子,对他而言是一个遥不可及的梦,因为其间,或许还有另外的16台手术在 等着他,他要用自己的双手去挣,去熬过那无边的痛苦。

回首一切艰辛,让他时时刻刻明白,在命运面前自己的卑微:脸面和活着,远远比房子更重要……(文/钟楠)

大楚网讯(记者 王淼)11月21日,大楚网推出《一个毁容青年的自白:在武汉,脸面和活着比房子重要》(点击查看原文)图文报道后,受到众多网友关注,并被全国多个媒体转载,广大爱心人士还主动联系大楚网找到袁矾泽,希望通过让他画手绘墙的方式资助袁矾泽。

从台湾来武汉工作的钟小姐称,看到大楚网的报道,很为袁先生的奋斗人生感到敬佩。我是一位母亲,想为女儿的卧房进行手绘,不知道袁先生是否愿意接下这种小案子。我们让他工作的时间不会是晚上,只要他休息时间安排得过来。只想用行动支持他,希望他能乐观,并充满理想得活下去!

网友王少波在看到报道后,也提出想让袁矾泽为新家装修画手绘墙。对于袁矾泽的这种精神,希望通过自己的实际行动来支持他,鼓励他!

网友危春阳看了报道后,非常为他父母的坚持感动,也喜欢他画的画。如果他愿意为我在广州或昆山的研发中画壁画,我公司愿支付相应的报酬。袁矾泽,你太棒了!

今天下午2点,袁矾泽在大楚直播厅给广大网友直播了他的手绘过程,为了感谢关心他的网友们,在直播中袁矾泽画了一幅风景画,需要袁矾泽直播手绘中绘画的网友可以通过以下方式联系大楚网新闻中心,联系邮箱:jane@tengchu.com,我们将在投递邮箱中择机选择其中一位网友将绘画送出,同时我们也会选出3位网友送出袁矾泽平时画的一些作品送给大家。

评分

分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 献花献花1 鸡蛋鸡蛋
沙发 2楼
希望大家多多关注!谢谢

板凳 3楼
自强不息!

地板 4楼
      自强不息!感人肺腑!

地下室 5楼

防空洞 6楼

下水道 7楼
偶像派 发表于 2016-12-22 11:07
他爸是齐齐糕点的老板

原来如此,我终于想起来了

真的了不起!顽强与命运抗衡的小伙子!

石头 发表于 2016-12-22 11:11
原来如此,我终于想起来了

哈哈。幸会。。。。。

谢谢。支持啊!

偶像派 发表于 2016-12-22 11:07
他爸是齐齐糕点的老板

您认识?

吉子 发表于 2016-12-22 12:11
真的了不起!顽强与命运抗衡的小伙子!

让您见笑了!

是位伟大的大师!

不错,小伙子!

谢谢鼓励和支持

谢谢鼓励和支持。。。。

顶一个,宜都人!

命运对于你来说,视乎是不公平的。但是,你有时幸运的,毕竟你还活在。18年16次的植皮,你父母是花了多少钱呀?我也是出了车祸昏迷了三个月的人,相比较而言,我们是幸运的,因为在我旁边,我舅舅的姨姥的儿子成龙,就在出车祸后还在给他爸打了电话,现在却在土里。好好珍惜,善待身边的每一位,特别是父母 !!活在真好!!1

我中国 发表于 2016-12-22 14:42
命运对于你来说,视乎是不公平的。但是,你有时幸运的,毕竟你还活在。18年16次的植皮,你父母是花了多少钱 ...

是啊!活得精彩比什么都好

我是看着这个孩子长大的,一般人是不会体会到他和家人一路所经历的苦痛,因此都来祝福他吧!