爱宜都网

新会员注冊

QQ登录

楼主: 那时我很流

从宜都到漠河,我对大兴安岭着了魔

赞。。。。。。   

7月6日
      从视觉上所呈现的大庆这个城市真是很不错,宽敞干净的马路,井然有序的车辆和行人,广场公园绿化带随处可见,石油钻采设备遍布城市的各个角落,我国最大的石油石化基地可不是浪得虚名的。大家一定想到了铁人王进喜的大庆精神,一句“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的豪言壮语,把当年的“石油会战”瞬间推向了高潮,艰苦奋斗无私奉献的精神也激励着我们几代人的成长。
      沿着G1京哈高速一路南下直到下午5点多抵达了葫芦岛市,全程850公里,我们决定今晚在此安营扎寨,地处辽宁省西部的一个地级市,与营口和大连隔渤海相望,车游一趟全市较为繁华的商业中心,跟大庆相比还是有点反差的。晚饭后我们去了三一三海滨乐园,换上泳裤沐浴着海水吹着海风,洗却了一天的舟车劳顿,趁着超市还没关门,买了点返程途中的补给品,回到酒店楼下,开瓶汽水,点了海鲜,沿海城市的海产真是便宜,生蚝2块,个大肉多,鱿鱼20一整只,真是吃到撑破肚子。我发现,辽宁口音有很明显不同于东北话的地方,比如有时会平舌翘舌不分,但是北方人的热情好客如始至终的感染着我们。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

7月7日
      导航上发现我们今天的回程路线会经过河北唐山,便临时作了打算去参观下唐山抗震纪念馆。唐山大地震位列20世纪地震史死亡人数第二,震级仅次于海原地震,也是20世纪全球十大灾难之一。上午11点多我们进了唐山市,在老唐山影视基地附近找了处小餐馆随便吃了点,听老板说这个影视基地拍了很多老电影,其中由徐帆,张静初等主演的电影《唐山大地震》多次在此取景。
      我们找到了位于唐山市中心抗震纪念碑广场旁的唐山抗震纪念馆后才得知,该馆因重新装修已对外停止参观多日,门卫师傅告诉我们可以去遗址纪念公园看看,那儿有地震纪念墙。其实我们要找的就是这个,只是把抗震纪念馆与地震博物馆的名字弄混了。
      进了纪念遗址公园首先看到的就是1976年7月28日的石碑,和停留在3时42分的一个石钟,碑前放着一小瓶老白干,一定是有人来这里祭奠死去的亲人了。继续往里走首先映入眼帘就是十二块地震纪念墙,高7米28,全长500米,墙上刻着地震中去世的二十多万死难者名字,即便清明节已过多日,墙下依然可见许多鲜花和挽联,这就是地震遇难者的家,能让当年生还的亲人与他们面对面的交流,表述思念之情,逝者安息,生者安心。
      地震博物馆门前有个地动仪,我们在教科书上都学过,东汉科学家张衡发明的。后面可以看到一处真实的震后遗址,唐山机车车辆厂铸钢车间,地震时,厂房处于宏观震中,3跨厂房除部分中间立柱扭曲、倾斜外,四周墙柱全部倒塌,屋架落地,人员伤亡不计其数,损失惨重,厂房旁的一个砖砌烟囱,震时凹陷由35米下落至仅19米。进入馆内首先可以看到一个很大的沙盘,展现了当年地震时全唐山的样貌,震撼人心惨不忍睹,跟我们一起进馆参观的有个唐山本地人,摸了摸一旁10岁左右的小女孩说,当年我就像你这么大呢。听他口述我们得知,那时地震波就像波浪一样由中心向四周发散开来,他家旁边的楼倒的只剩个屋顶了,他们住的楼却相对好些,只有几个人伤势较重,能活下来只不过运气好点而已。馆内有辆红色的仿制矿山救护车十分醒目,由于地震损毁了通讯设施,当天一个叫李玉林等的人连夜开车进京向中央领导人汇报了实情,为灾后救援和重建工作作出了突出贡献。馆里最后的展厅让我们目睹了新唐山目前的繁荣,全方位的呈现了人们患难与共,百折不挠,重建家园的精神,我为唐山人民点赞!
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

牛逼, 重点想问哈一共花了多少银子,我在吉林双辽,回来一直走沈阳,唐山,天津,沧州,衡水,许昌,南阳,襄樊这条线

7月8日
      每次旅途都有最后一站,那就是我的故乡,今天我们将到达终点站。
      昨天一天跑了910公里,晚上8点多赶到了河南濮阳,地处河南河北山东三省交界,此时距离宜都还有800公里,早上9点出发下午6点就回家了,本次旅行圆满结束,全程8342公里,用时12天!
      古人曾说,读万卷书,行万里路,很好的诠释了身体或灵魂,总有一个在路上,真正旅行的意义我认为每个人的感受不会是一样的,也许你我去过同个地方,但我们欣赏到的风景一定会有差异。世界好比一本厚厚的书,我们大宜都只是其中的一页,但愿我们都有翻开它并仔细阅读它的勇气。有时候不用想太多,只要时间充裕,一个字“走”,这就是出发的理由,离开你每天熟悉生活的地方,最后不一样的回来,在那个陌生的城市,定会让你有种久违的感动。最美的风景永远都在路上,把最难忘的经历留在心里,如果心在远方,勇敢前行吧,让梦想去引路,明年咱们再出发!
      终!
                                                                                                                  2018年7月20日

线路图

线路图

出濮阳

出濮阳

南阳服务区

南阳服务区

高速路上

高速路上

高速路上

高速路上

黄河

黄河

高速路上

高速路上

评分

三峡石 发表于 2018-7-17 13:10
为楼主的文笔点赞!!!
我就生长在美丽的大兴安岭,我们那里叫十八站,那里有美丽的萨满山.一边是漠河, ...

你什么时候组个团,我们跟你走

皇马正肥 发表于 2018-7-18 22:27
你的必经之路有个地方叫牙克石,我路过时是傍晚,正好经过一座桥,透过车窗我瞟了一眼桥下,顿时我惊呆了! ...

也是性情中人啊

算是内蒙古的收费票据

那时我很流 发表于 2018-7-20 23:49
7月8日
      每次旅途都有最后一站,那就是我的故乡,今天我们将到达终点站。
      昨天一天跑了910公 ...

热烈欢迎楼主平安归来,并带给我们同样旅途的快乐!

一场说走就走的旅行其实就是这么简单

我也想知道楼主一共用了好多钱

精神啊,好玩收拾东西出发

有钱有时间还有精力,真是羡慕这老哥

皇马正肥 发表于 2018-7-18 22:27
你的必经之路有个地方叫牙克石,我路过时是傍晚,正好经过一座桥,透过车窗我瞟了一眼桥下,顿时我惊呆了! ...

我们这趟没有去牙克石哦,满州里到呼伦贝尔后向北往额尔古纳方向直接去了根河,如果往东的话就到牙克石。

坂上之云 发表于 2018-7-13 17:08
羡慕!除了羡慕我不知道说什么

明年我们来广东找你玩啊

感谢各位的关注

怡牛商行 发表于 2018-7-13 17:42
看到美食和美景都想要飞过去了

内蒙的牛羊肉那还真是一绝,值得体验

junjin 发表于 2018-7-13 21:47
好潇洒。。。。

你也可以,会更潇洒