爱宜都网

新会员注冊

QQ登录

[随笔] 吃血晃子!

手机阅读本帖:
{lang mobile:qr}
楼主 1楼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新会员注冊

x
吃血晃子

作者:宜都晓园花开

“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”。冬来寒重,又到了一年一度的宜都人传统盛事时节,以杀年猪为名,实则亲人朋友借此相聚,交流感情,见证一年来主人家取得了不错的收成,感恩亲人的互相帮助,取名“吃血晃子”。

因杀猪佬在这段时间内工作繁忙,故需提前与主人约定杀猪日期及时辰。在定好的杀猪日期的头天晚上,主人就已准备好了各样大盆小盆、簸箕、水缸、卯子(棕叶子制作)。当日大清早,杀猪佬的各种杀猪专用器械拖了满满一车,主人也已烧好几大锅开水。一切准备新绪,主人用黄纸引路,嘴里呼唤“啰儿啊,啰儿啊”,与精心喂养一年的猪儿进行最后的告别。杀猪佬一般身强体壮,用一铁钩钩住猪嘴,后面一人揪住尾巴,旁边两人辅杂,硬生生将大肥猪捆在了案板上。

第一步,放血,一刀下去,血如瓢泼,主人急忙将放好盐和水的干净盆放在了猪头下面接血。一边接一边搅动,防止凝固;

第二步,需要考验杀猪佬的肺活量,割开猪后腿一道口子,用力往里吹气,一边吹,一边用棒头用力捶打猪身,这样就为退毛打定了基础;

第三步,退毛,将猪放到腰盆。里面已放好烧开的水.没有泡水的部分,需在盆里用瓢舀水淋在猪身,待猪身被均匀烫好后,就能轻易的将猪毛用刨子刮得干净了。

一头白白胖胖的大肥猪就被高高的挂了起来,这时就由杀猪佬按流程进行拆解,砍下猪头,下蹄膀,部腹,取出内脏,包括板油,猪肺、肝、猪大肠等,然后分工明确:二师傅就来通大肠,清洗内脏,大师傅就在案板上负责分割猪肉,杀猪佬还可以按主人要求的大小进行分割,两把刀配合,一刀下去,上下增差无几。

前胛后座依次摆好,座子肉又分头座和二板座,每砍一块,就在那块肉的头上用尖刀穿个孔,主人就用卯子拴好后放在簸箕里,准备下午抹盐腌在水缸。

一头猪全部杀完需要大概两个小时。这个时候,女主人和帮忙的邻居正在后厨繁忙的准备午饭,男主人和杀猪佬就在道场一边讨论今年猪的品质,一边忙活收尾。

待杀猪佬收好所有器械的同时,女主人也将可口的菜肴搬上了桌席。一般主菜火锅都是炖的骨头,旁边必备一盘热气腾腾的血晃儿,另外是几盘以肉为主精致的炒菜搭配。两斤老烧下肚,大家讨论了村里的奇闻趣事,然后上升到中央国务院,国际形势,直到杀猪佬面红耳赤,酒足饭饱后,准备去下一家时,才慢慢散去。

下午,女主人便和邻居,或者来帮忙的姊妹们开始忙活腌肉,灌香肠,准备晚餐等后续工作。男主人便开始给左邻右舍及亲戚朋友打电话,通知晚上吃血晃子。到了黄昏,猪肉都腌制在水缸里了,厨房里也一派兴旺的景象,切菜的切菜,剁骨头的剁骨头,上蒸锅的上蒸锅,最俏的工作就是在灶门口添火,小辈们看着老辈们忙活着,又怕油沾手上,身上,又不好意思啥事儿不做,就坐在灶门一边添火,一边听着灶上的老人聊着各种村情秩事,这就是暖暖的人间烟火吧!

分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 献花献花1 鸡蛋鸡蛋
版权声明
  • 1、本帖内所有文字、图片、音视频为发帖人所著作品,版权属于发帖人,未经授权不得转载或利用其它方式使用上述作品;
  • 2、凡经发帖人授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:爱宜都网”和作者;
  • 3、违反上述声明者,本网将协同著作权人追究其相关法律责任。
推荐
现在就开始 吃血皇子啦?
回复 支持 1 反对 0

推荐
这么多血晃子一餐就弄了呀
回复 支持 1 反对 0

地板 4楼
血晃子和嘎嘎子哈好其

地下室 5楼
平锅锅 发表于 2019-11-20 14:09
这么多血晃子一餐就弄了呀

那不得,不是土豪大户。这要吃到正月赶

防空洞 6楼

下水道 7楼
今年有血幌子吃的都是大户人家。

我是双鱼 发表于 2019-11-20 21:56
你不当作家跑起克卖花。。。抛洒哒。。。

太抬举我哒

哈哈周一回克杀了4头猪,么得俩这么有闲情逸致
哈只记得沃瑟滴七。照片都没拍几张哈哈。。。

我是双鱼 发表于 2019-11-20 21:56
你不当作家跑起克卖花。。。抛洒哒。。。

别日结我,买花买草到晓园花开

宜都人 发表于 2019-11-21 07:35
今年有血幌子吃的都是大户人家。

没这么严重吧

桃子 发表于 2019-11-20 15:29
血晃子和嘎嘎子哈好其

实话。都爱吃

阔纸 发表于 2019-11-21 09:56
哈哈周一回克杀了4头猪,么得俩这么有闲情逸致
哈只记得沃瑟滴七。照片都没拍几张哈哈。。。

你只喜欢重点  吃  不裹虚

凉城旧梦 发表于 2019-11-21 10:43
现在就开始 吃血皇子啦?

不好意思,我已吃了几家哒

土豪~ 都是土豪~

哈哈