爱宜都网

新会员注冊

QQ登录

楼主: NEW阿江

[技巧] 关于航吊变频电机故障的讨论

好高大上啊

andy31460 发表于 2015-8-8 20:39
如果你具体的执行零件或线路出问题,机器肯定不会工作的,它要自我保护的,所以直接先看相关执行零件。

月底回宜都,有机会一起去看看。我是机械毕业的,虽然毕业没搞机械,但是也还是比较感兴趣,搞的是IT服务器类型的。一起有个现场交流的机会,我觉得还是蛮不错的。

他那个驾驶舱有个自检的电脑,有每次出错的记录,但是都是一些代码。

我认为还是属于传感器的错误,错误在于执行了某项命名,传回来的信息有丢失或者错误导致程序直接锁死,需要复位来解除所有错误,我觉得并非是某个零件出问题,若是某个零件出问题,不说自检通不通的过,起码它每次运行到那里会出错,但是它能运行几天又没问题,我觉得这问题是个比较纠结的问题。

他每次错误,主机上都有错误代码,我要我姨爹下次故障把它给拍下来,看对照图纸错误代码说明看有没有什么突破。我认为只要是信号丢失,毕竟有丢失的代码错误。跟IT是一样的。

orchid 发表于 2015-8-8 20:50
宜都能人还是有的,
宜化,东阳光,兴发。电仪应该有人可以搞定~

维修也分小的普通维修,也分核心的维修,像这种就蛮复杂了,一个是时好时坏这个属于偶发性故障,不是蛮好排除,如果是明显的就好办。

宜化,栋阳光,兴发的那些都是数控,大多是电子阀门,温度传感器,手动控制电脑操作。

这种直接是电气自动化,比那个化工厂的设备要复杂。如果有人能搞懂这个,我认为他不会在宜都工程里面上班,起码也是属于一个机械工程师在外面做机械售后服务。宜都这种人才我认为蛮少,如果是大型机械厂我认为就蛮多了,比如说造汽车的。

比你搞小车过瘾些吧。呵呵。

是不是PLC的设置 或者 变频器设置有问题    要是我还在浙江温州自动化进口工控仓库一定能找个大神给你搞定   !   可惜我早就回宜都了  爱莫能助  !顺便建议自动化尽量不要使用国产货,真的垃圾!!!施耐德的也尽量绕开,自从并购德力西基本就是渣渣了!甚至连三菱的变频器都别用,那玩意的假货做的真的好真,我都不得不佩服我们中国人的智商了!但核心技术还是没复制过来!

追逐幸福 发表于 2015-8-8 22:18
是不是PLC的设置 或者 变频器设置有问题    要是我还在浙江温州自动化进口工控仓库一定能找个大神给你搞定  ...

不是PLC和变频器的设置问题,整个PLC都替换过,在另一台航吊上运行正常。厂家说的传感信号丢失,但是步骤太多,不知道是哪一步出错了。
我姨爹他们希望是找个本地的能帮忙解决好,从外省过来成本太高了。

变频这东西都太核心了,国产的东西三天两头都会出问题。

以前去实习的时候,在一个造纸厂出库车间,全部自动化,人家所有设备都是德国进口,车间基本点没得人,全部都是监控在看。

跟一个开叉车的聊了起来,他说厂里面4台叉车,一台100多万,差不多一台的价格可以买4台国产叉车。全部的德国进口。我问为什么,他直接说,同样大小的叉车,国产只能叉一吨,德国可以叉4吨。并且效率还高。德国的液压系统是最牛逼的,反映比中国的快,叉车开起来力大有劲,还操作舒服,为了效率人家宁愿花重金买进口车。他说之前的叉车三天两头不是漏油就是没得力,直接二手卖了。

传感信号丢失,也有可能是传感器的问题!

这个是在哪里啊?

信号丢失?故障码?是在哪里的故障码?如果单个变频器有故障码,可能就是那个马达相关问题,如果所有变频器都有故障码,那就是相关信号串口问题,如果控制屏幕故障码,那就要看说的是哪里的故障了,这种故障是可以再现的,也就是说不需要等到故障发生,人为制造,得以启发问题在哪。

NEW阿江 发表于 2015-8-8 20:19
不知道仁兄所说的是哪位高人。

我上个星期回宜都,有个朋友过去看了,还是没发现主要问题。

外地回来宜都  抱怨找不到工作的   我看你回帖留了电话的 没找你去看啊?

关键是传感器太多啦,坑爹,这是宜都宁通物流,前面是枝城港务局,你看到横在江面上的是枝城长江大桥。

andy31460 发表于 2015-8-9 08:40
信号丢失?故障码?是在哪里的故障码?如果单个变频器有故障码,可能就是那个马达相关问题,如果所有变频器 ...

你说是在运行中逐个破坏它的信号,看它的故障码?看哪个故障码一致?就说明哪里的问题?

自治州 发表于 2015-8-9 08:59
外地回来宜都  抱怨找不到工作的   我看你回帖留了电话的 没找你去看啊?

哦,你是的那个伙计”我是希望之光“我上个星期回宜都,他跟着一起去了,他是搞液压系统的,去了也不是蛮清楚问题的主要原因。他说的故障原因是模块出了问题,可是那个模块是整体替换过的,模块无故障。

NEW阿江 发表于 2015-8-9 09:02
你说是在运行中逐个破坏它的信号,看它的故障码?看哪个故障码一致?就说明哪里的问题?

是这个意思,我们以前一直是这个干的。不过要注意安全,别好好的东西被整坏了,要完全熟悉原理了,每一个零件的做用,就可以大胆的搞

NEW阿江 发表于 2015-8-8 21:58
月底回宜都,有机会一起去看看。我是机械毕业的,虽然毕业没搞机械,但是也还是比较感兴趣,搞的是IT服务 ...

会不会是载重传感器超重啊?而误报啊,就像电梯,有时人少也报警,不过这个这么简单的问题,你们肯定查的吧?或者有专门的超重警示灯吧?

andy31460 发表于 2015-8-9 09:42
会不会是载重传感器超重啊?而误报啊,就像电梯,有时人少也报警,不过这个这么简单的问题,你们肯定查的 ...

不怕说的兄弟觉得好笑的,人家是从船上挖矿的抓机,船上要下去铲车,铲车都是用航吊吊下去的,根本不考虑超载问题。

我人不在宜都,下次会再过去看看,我姨爹是让我说等出故障的时候去看,那样老板着急,如果修好了也有钱赚。现在人家在生产,机器正常不好去下爪动吊机。不过仁兄说的问题会考虑下,如果到时候有时间仁兄也可以一起去观摩指点。

NEW阿江 发表于 2015-8-9 10:02
不怕说的兄弟觉得好笑的,人家是从船上挖矿的抓机,船上要下去铲车,铲车都是用航吊吊下去的,根本不考虑 ...

好的,随时奉陪。

andy31460 发表于 2015-8-9 10:04
好的,随时奉陪。

给力

我艹
打了长篇大论的回复
居然蹦出一个请写回复标题
我真是醉了
@石头