爱宜都网

新会员注冊

QQ登录

[技巧] 关于航吊变频电机故障的讨论

手机阅读本帖:
{lang mobile:qr}
楼主 1楼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新会员注冊

x
应坛友@半世流离半世孑/ 的邀请另开一帖讨论电气自动化的问题,感谢在坛友@我是希望之光 的热情陪同下一起到现场处理问题。热诚欢迎坛友@andy31460 再次过来指导交流。也欢迎各位坛友一起探讨故障。
这是我姨爹他们码头的航吊,出了点问题让我帮忙去看看,很遗憾没找到故障的主要原因。
故障问题是,抓斗抓到一半了,速度开始变慢直到停歇,然后机器报警,之后全部复位又能最短管一两天最长管个20多天。
图一图二的这种航吊,图三图四的这种变频柜,有3对变频柜,这只是其中出问题的那一对。替换了数控主板无效,换了疑似问题的信号器无效。厂家给出的可能性故障是信号丢失。
更多故障描述在:http://bbs.aiyidu.com/thread-353306-2-1.html  的25楼以后。

分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 献花献花 鸡蛋鸡蛋
推荐
NEW阿江 发表于 2015-8-8 19:39
多谢仁兄,这个东西在宜都,真没几个人能搞懂。宜都的几个工厂的维修工大多中专文凭,只能处理简单点的机 ...

你这个问题,我还是想去现场看下,还有,报故障内容可以给我看下不?还有柜子多不是问题,一般分区的很明显,只要把动作原理搞明白了,还是很好搞的,还有,你马达上面我估计有温度传感器吧?如果有,它出问题也会偶发故障的。
回复 支持 1 反对 0

沙发 2楼
欢迎各路大神指点迷津。有一本纸质电路图纸,五六百页。

板凳 3楼
改天我喊我们单位的电气专业人士帮你看看

地板 4楼
看来你的姨爹我认识   这个问题是不是天热特别明显

地下室 5楼
大熊 发表于 2015-8-8 19:26

多谢仁兄,这个东西在宜都,真没几个人能搞懂。宜都的几个工厂的维修工大多中专文凭,只能处理简单点的机械故障,像这种电气化程度太高了。兴发的维修工去了几次,直接说看不懂。。。这玩意厂家派人来,当天又没有发现故障,简单的处理了下,过了没几天故障还是依旧。

我是机械设计与制造专业毕业的,我姨爹让我帮忙去看看,开始我以为一台吊机蛮简单,他开始把我喊到办公室去找图纸,找出来一看是一本五六百页的书,黑了我蹦,我在想这是有好复杂,上去到吊机机房一看,6个大柜子,还有几个小柜子不算。瞬间懵了,一个不起眼的吊机自动化程度这么高。

如果宜都真有能搞懂的能人还是不错,他们码头聘请当技术顾问,按次给报酬。它这玩意也不容易坏,在码头3年一直没怎么坏过,德国西门子的货。

防空洞 6楼
Jason斯坦森 发表于 2015-8-8 19:36
看来你的姨爹我认识   这个问题是不是天热特别明显

好像说跟天热关系不是蛮大吧,还是上个星期回去了去看了下,这个星期没回去也没问,之前回去一次问一次。这也是个恼火的问题,关键是问题不是蛮明显,你得一直做那里等问题出来,他的问题是蛮长时间搞一次,请的厂家人过来售后有没看到问题,一天费用大几千,也没搞懂问题。想找个本地的人才帮忙看看,如果能搞好费用比厂家的人过来划算些。不晓得有没有这样的能人,我主要是在宜昌有闲情,白天没时间回来。

下水道 7楼
NEW阿江 发表于 2015-8-8 19:47
好像说跟天热关系不是蛮大吧,还是上个星期回去了去看了下,这个星期没回去也没问,之前回去一次问一次。 ...

红光港机的   相对于其他来说  在宜昌算好的了 直接换掉PLC总成算了

大熊 发表于 2015-8-8 19:26

东阳光电厂的电工也搞不好吧

多谢仁兄,这个东西在宜都,真没几个人能搞懂。宜都的几个工厂的维修工大多中专文凭,只能处理简单点的机 ...

哈哈  西门子的变频器我们厂有好多,而且出了问题都是自己维修的

Jason斯坦森 发表于 2015-8-8 19:51
红光港机的   相对于其他来说  在宜昌算好的了 直接换掉PLC总成算了

换过了,有台一模一样的吊车替换了,疑似有问题的换到别处没有问题,换过了的新的数控主板无效,就是说的那个白色的PLC总成。

还是可能是那个信号传感器出了问题,或者是输电线路出了问题。

大熊 发表于 2015-8-8 19:55
哈哈  西门子的变频器我们厂有好多,而且出了问题都是自己维修的

仁兄在什么厂高就?

看过提升的操作手柄没有

坛里不是有个专家  没去你那看啊?

Jason斯坦森 发表于 2015-8-8 20:07
看过提升的操作手柄没有

看了,是前三档后三档的,左三右三的,假如说我用前中速档提升,突然出问题,我马上切换到快速档和慢速档都是无效的。不可能同时三个档出问题,如果说手柄其中一档接触有问题发聩之后,把其他几个档都锁死了,那这也太扯蛋了嘛。

NEW阿江 发表于 2015-8-8 20:00
仁兄在什么厂高就?

火电厂的

自治州 发表于 2015-8-8 20:07
坛里不是有个专家  没去你那看啊?

不知道仁兄所说的是哪位高人。

我上个星期回宜都,有个朋友过去看了,还是没发现主要问题。

东阳光火了发电厂么?不错哟。

NEW阿江 发表于 2015-8-8 20:16
看了,是前三档后三档的,左三右三的,假如说我用前中速档提升,突然出问题,我马上切换到快速档和慢速档 ...

如果你具体的执行零件或线路出问题,机器肯定不会工作的,它要自我保护的,所以直接先看相关执行零件。

宜都能人还是有的,
宜化,东阳光,兴发。电仪应该有人可以搞定~

关键是楼主这种是偶发故障,时好时坏的不容易查到实际原因