爱宜都网

新会员注冊

QQ登录

[技巧] 阿江说车第二弹:图文介绍宜昌车管所新车上牌以及宜都交警处理违章。

手机阅读本帖:
{lang mobile:qr}
楼主 1楼
发表于 2016-11-8 12:09 江西省赣州市 电信 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新会员注冊

x

我们在买车的时候可能卖车的(4S店)都会推荐上牌套餐,统一价格是包上牌500块。即便是你不找卖车的去车管所上牌找兔子也是300块包办。然而如果你要是自己亲手办理的话总费用不到150块。那么如果你有幸看到阿江的帖子,可能会为你省下350+或者是150+。

首先新车上牌你得准备这几样东西:第一你车必须开过去。第二带上发票的注册联。第三带上车辆检测合格证。第四是交强险的副本,第五是购置附加税的副本,第六是身份证原件和复印件。第七是准备150块钱(当然还不要150)。

其次你必须得注意:第一如果你要是在宜都上牌,你名下所有的车辆你必须要注销或者是不能掉审,否则你在宜都上牌那简直就是“NO DOOR”。第二是建议你去之前把车洗干净,因为是需要现场拍作为行车证照片的。第三我建议两个人去办理,另外一个人我建议是会开车的。第四我建议带上所有4S和保险公司给你的东西,免得有什么东西又落下了要跑回来。第五你必须带上提车的时候上的临时牌照,然后上牌完人家会给你一个新的临时牌照,你旧的就报废了,你挂临时牌照一定要挂新的那张,不然被抓到,你懂的。。。
PS:http://bbs.aiyidu.com/forum.php? ... 8&page=1#pid4036948我在这i有讲到车辆掉审的办理步骤和缴税步骤。如果是在发展大道买车你可以直接在城东大道403路口(三峡大学校门口)那个行政服务中心缴税。因为离的近。。。

现在我们来讲如何办理车牌:

我们先来了解宜昌车管所的位置:
宜昌东站往车管所方向正在修路,看样子没个半年估计是修不下来了,你必须在东站上面的红绿灯处右拐绕行。并且我热诚建议你下雨天不要去上牌,因为即便是绕行,到车管所的有一段路也是泥巴路,你车上会打满泥巴。

到了车管所会有很多黄牛跟你打招呼,如果你看了阿江的帖子,请你直接无视黄牛。。。

到了车管所你先把车停到车管所门口的停车场(是免费的)

然后你到车管所楼梯的左手边小屋里花20块钱买拓号纸。

如果前面有人排队拓号,你就留一个会开车的在车上帮你挪车排队。这就是我什么在注意事项里面注明“第三我建议两个人去办理,另外一个人我建议是会开车的。”那么你现在需要去领申请上牌的资料,拿资料的地方就在拓号的旁边。

如下的位置去拿申请资料:

当然免不了排队:

不过在排队前我建议在台上领4张白纸。干什么?你需要把你注册发票,合格证,交强险副本,缴税证副本贴在这四张白纸上。然后他会给你打印个东西,然后给你一个档案袋。注意这里你必须准备一张身份证复印件夹到档案袋里面。

你在做这一步的时候,可能外面的朋友在帮你挪车拓号。你把车开到如下位置会有叔叔要你打开引擎盖拓号。

拓号完之后引擎盖没必要完全关闭,因为你必须开出来右转还是在拿资料的门口进行车检,车检很简单,打开引擎盖看一下就完全OK了,至于你车里有没有三脚架有没有灭火器,好像都没怎么检测。亏我还从屋里带了一个灭火器过来。。。结果没派上用场。就是在如下图位置接受车检,然后检查完了会给你拍照。这就是为什么我说要洗完车不是下雨天去上牌的原因,不得不吐槽那检测叔叔就手机随手一拍的照片上了你的行驶证。照片真的不堪入目啊。。。

完了之后,你把拓号的两张贴纸(一张大架号,一张发动机号)贴到检测单上。

然后你把车挪到车管所停车场,你上线检查算是就弄完了。(如果有颠倒的操作顺序,请以实际现场工作人员指导为准。)

现在我们要爬楼梯上去到二楼上牌了:
第一步我们首先是在大门口取号机上取号,在取号前我建议你质询下前台的叔叔,你把你的检测资料给他看一下,问他是不是所有资料都弄完了,那个大叔非常热情的。

第二步我们静等被叫号,在如下位置办理资料提交手续。你的档案都会被收回去存档的。

第三部资料提交以后会让你去选号,在1,4,8窗口办理(可能后期会改窗口,请以实际窗口为准,帮你办理资料的妹妹会告诉你在哪几个窗口办理选牌。
在这里我教大家如何自助手机选牌或者自编。如果在车管所自编号码据说要多出50块钱,不知道是不是真的,反正我是手机客户端自编的号码,是不收费的。
欲手机自助选牌,你必须下载交管12123。

然后先手机注册,注册完了之后,你在点击预选号牌,会让你输入车架号和发票代码,然后就开始选号了,有自选和自编两种,如果你要自编就一定不要选自选,反之。。。我没有点自选,我点的自编,自编你将会有30分钟的时候去自偏号码,然后有20次自编机会,不过我不知道30分钟过了20次机会完了选不上会是什么情况。一旦你自编的号码别人没有注册,那么这个号就是你的了,所以自编前你最好打个草稿,因为时间和次数有限!目前开放的号码都是鄂EW和鄂EQ开头的号牌。一旦你自主选好成功后,你必须要1周内到车管所确认号码,如果你不去,你将会被12123拉入黑名单,2年内不能在网上自选号码。你选好了会有一条短信发到你注册的手机上,上面写的很明确!

然后你在确认号牌的窗口确认以后会让你在大厅右边收费室缴费。总费用是56元。

然后你拿上你之前的临时牌照交给证件领取处,然后静等你的机动车登记证书。(这个是我汽车之家上认证车主的图片,所以我抹去了钥匙,毕竟家乡论坛,咱还是得低调点比较好。

就这么简单,我们所有上牌就都走完了,回想起来卖车的4S要500,黄牛收300是不是个巨坑呢?当然,我去的比较早,大概只要1个小时15分钟办下了所有程序。

那你在这里可能会问,你去车管所了就拿了一个证书?你的车牌照在哪?因为自编车牌号当天拿不到的,那么你有两种方法拿到你心爱的牌照。1就是自取,1个星期后(也许会电话通知你)你到车管所去领号牌。2就是你选择邮寄号牌。如下我们来讲怎么邮寄号牌。

邮寄号牌你必须得上3楼,在3的右手边上面写有邮寄号牌,是中国邮政快递公司,收费33块钱,不得不说一句“坑爹”,你写好家庭住址,在上面标明车牌号码就在家坐等车牌照吧。

在这里我们所有的上牌程序就完成了,是不是觉得自己亲自办理很简单呢?又还省钱!在这里阿江不得不提醒大家,可能你提车的时候给的临时牌照到你上牌的时候可能还没过期,但是你上牌的时候车管所会再给你一张临时牌照,你上路的时候你一定要挂你车管所给你的新的临时牌照,哪怕你之前的临时牌照在有效期内,只要你办理了新的临时牌照,你原来的就过期了。如果你火背在路上被逮住了,那将是12分2000块的处罚。。。(这是车管所前台大叔亲口告诉我的。)

最后我感谢宜昌车管所的所有工作人员门,服务态度都比较好。尤其是二楼大厅的那个叔叔,服务态度是相当的好。同时也感谢汽车之家还有太平洋之家网友们资料,给了我很多的帮助,差不多也是按照他们的流程去办理的。汽车之家参考地址:ttp://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100013-45934279-1.html。太平洋之家参考地址:http://www.pcauto.com.cn/qcbj/820/8207651_all.html

如果有什么不对之处热诚欢迎爱宜都网的朋友们指正并且酌情吐槽。

3Q阅览!
PS:
“就完了?阿江,你没骗我吧?”

我骗你搞么子?就这么简单的事,你还需要代办吗?

“嗯,我宁愿照你说的自己动手,多余的钱跟你分个红包或者请吃个便饭。。。“

。。。。。。

下面我来讲怎么处理违章:

基本上宜昌区的注册的车子可以处理任何违章,同时包括异地高速低速违章的代办。
值得注意的是:如果是现场处罚违章,必须要在15天内处理,比如说违章停车,现场开的其他罚单等等。。。如果超出15天是有滞纳金的,一天百分之3,但是如果你罚款200滞纳金不会超过200。超速百分之50的12分罚单是驾驶本人必须亲自到场视频认证的,其他的6分含6分以下违章都是可以代办的。如果你汽车违章太多了,自己没办法处理,你也可以找论坛里面的“熊老猫”就是开牛肉面馆的那位坛友,这里我就不具体说了,免得有打广告的嫌疑,如果确实有需要需要消分的,可以找老猫办理,联系方式可以找石头或者私信于我,因为我找他做过业务,人是非常靠谱的。

那么在宜都我们在哪里处理违章?你得去宜都交警大队处理,进大门之后往左拐,前面走几步,右手边的一个办公室,你把你的行车证,驾驶证和本人身份证递给办理人员就可以了,办完之后他会给你一个处罚单,一个是需要你签字的,还有一张是罚款单,你得去银行交罚款,一般我选择三中下面的农业银行,好停车,且离的也相对应比较近。如果你是非现场的违章处罚,你只要在审车前去处理完就可以了,但是你去交警大队接受了处罚你必须要在15天内去银行交罚款,否则会有每天百分之3的滞纳金,不过滞纳金最高不会超过的罚款本金。(注意交罚款好像必须周一到周五9点以后银行才能办理。)

现在我们来讲一讲驾驶证能处理几次违章。主要以C1为例。据我所知,一张驾驶证能处理69分,可以先处理一个11分,然后再处理一个12分,然后你去车管所重新学习科目一。考试完后好像你可以在处理一个11分和一个12分,你将去重新考试科目一和科目三。然后你可以在去处理一个11分和12分然后你学习科目一和科三,然后你就不能再扣分了。一共是69分。(我记得是这样,但是好像又不太确认是这样!只不过我没有扣过这么多分!也是听别人说的,这个只能做参考,具体要以车管所为准!)

C1实习期能不能扣分?这个问题我当初也被困扰着。据说C1实习期扣分没有延长实习期一年这一说,理论上实习期是可以扣11分的,但是不能扣12分,C1实习期扣满12分是直接注销驾驶证的!(这个最好在扣分的时候详情质询下车管所,反正我实习期没拿驾照扣过。)

驾照能扣多少分,实习能不能扣分阿江不能保证一切全对,只能做参考,具体实施请以车管所规则为准。

以上为主题:“阿江说车第二弹:图文介绍宜昌车管所新车上牌以及宜都交警处理违章。”的全部内容。谢谢围观,欢迎酌情吐槽!

评分

分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏7 转播转播 分享分享 分享淘帖 献花献花1 鸡蛋鸡蛋
推荐
估计4S店在骂人了
回复 支持 1 反对 0

沙发 2楼
膜拜大神。。。哈是干货啊。。。

板凳 3楼
我是双鱼 发表于 2016-11-8 12:14
膜拜大神。。。哈是干货啊。。。

多谢捧场

地板 4楼

地下室 5楼

防空洞 6楼

下水道 7楼

够详细了,楼主码字也辛苦

如果算上过路费  油钱  排队耽搁的时间 还是包上牌算了~~

学习了 支持

自治州 发表于 2016-11-8 13:49
如果算上过路费  油钱  排队耽搁的时间 还是包上牌算了~~

你找不找4S或者是黄牛,你车都必须要开到车管所,过路费和油费都在里面。基本上只拿你的证件去上牌的黄牛我是没见到,即便是在4S店包上牌,你的车和人也必须跟着去,只不过可能你行车证上的照片4S可以跟你弄成4S店准备的拍的比较好的照片。

人和车不去车管所就能上牌我还没见过。不过我看到过车管所的兔子,你把车开到车管所兔子帮你排队,你可以不用管。那天我们去的比较早,基本上没有排队,只有几个人在那弄,我差不多不到8点半就到了。

在怎么怎么上牌也是享受的一种过程,还算是办一件喜事,整个过程人都是比较开心的。有时间的朋友们可以自己去上牌!

我之前也以为自己上牌很麻烦的,打算出500块钱让4S代办,不过有车友跟我说如果自己上牌不要200而且很简单我就动摇了,然后那几天我有时间,就早早的过去了。

我百度了大量资料,不过都只有文字描述没有图片,我这次就打算图文介绍上牌流程帮助更多的朋友去自主上牌。

借楼感谢各位老乡捧场。我也是受益于人,现在我也想将这份福利授予你们。

NEW阿江 发表于 2016-11-8 14:17
你找不找4S或者是黄牛,你车都必须要开到车管所,过路费和油费都在里面。基本上只拿你的证件去上牌的黄牛 ...

我以为只出钱就不管了 那是省事~~
反正车人都要去 还是自己办~~

去宜洋那个车管所也可以办,人少一些。。我当时是下午,怕当天搞不完,就交的300给黄牛了

交管12123这个软件可以直接消分,还可以查到违章照片,但只限本人本车,无法拿他人驾照消分

攻略做的不错!

Griffin_____ 发表于 2016-11-8 15:24
去宜洋那个车管所也可以办,人少一些。。我当时是下午,怕当天搞不完,就交的300给黄牛了

是的宜洋也可以办理,就是在发展大道4S店那里,不过我没去过不清楚那边办牌的状况,但是基本上只要你去了还是能搞完的除非你去的太晚了,出个300块又甩钱给黄牛买大烟了。。。

郜不拉稀莫维奇 发表于 2016-11-8 15:39
交管12123这个软件可以直接消分,还可以查到违章照片,但只限本人本车,无法拿他人驾照消分

是的,查违章相当方便,进软件不需要输入密码,只需要一个九宫格的手势密码解锁打开,查违章直接看,不需要输入大架号。交管12123是绑定的你名下的车子和驾驶证,所以车子违章扣分对应的也是你名下的驾驶证。