爱宜都网

新会员注冊

QQ登录

楼主: 春天

骑闯天路——拉萨,我来了!(更新完毕)

后面还有干货O(∩_∩)O~

我们那天去天气非常好,下雪骑车太难过了,同样  向勇者致敬!

虐的是身体!

佩服你的勇气!
当我分享到朋友圈后,好几个同事想约好一起骑行进藏,梦想说不到哪天就实现了

春天 发表于 2018-8-10 08:29
D18 邦达—八宿H3280
【今日行程】98.38KM
【总计里程】1267.95KM

强肾贱体,安全骑行!

D23 通麦—鲁朗H3370
【今日行程】72.9KM
【总计里程】1650.02KM
【骑行时长】8H左右
【难度等级】3星
【骑行路况】柏油路
【注意事项】全程头盔,防止落石
今天我们要经过著名的“通麦天险”,通麦天险曾经号称“通麦坟场”,这里是川藏线最险的一段路,典型的泥石流、滑坡。现在值得兴庆的是我们经过的时候,4个隧道和迫龙沟大桥已经竣工通车,我们可以愉快的骑行了!
早就听说鲁朗非常的漂亮,有点瑞士阿尔卑斯的味道,也特别期待早点到目的地!
鲁朗,藏语意为“龙王谷”,也是“叫人不想家的地方”,坐落在一片高原草甸狭长地带的深山老林之中。这个素有天然氧吧和东方瑞士之美誉的小镇因广东援建重金打造国际旅游小镇已经成为西藏的旅游焦点,虽然鲁朗镇一带很漂亮,但可怜已经变成“石锅一条街”了,虽然这里有点瑞士阿尔卑斯的味道,但已经变味了;虽然食宿很方便,但已经非常贵了;虽然鲁朗石锅远近闻名,但就是用高压锅煮熟后用石锅端上来的,这还是我心中的“阿妹”吗?

评分

不是一般的6   威武霸气

小杨 发表于 2018-8-12 00:49
佩服你的勇气!
当我分享到朋友圈后,好几个同事想约好一起骑行进藏,梦想说不到哪 ...

明年我将再次进藏,说不到会走到一起

春天 发表于 2018-8-10 08:31
D19 八宿—然乌镇H3960
【今日行程】90KM
【总计里程】1357.95KM

看来出发前必须先做足功课,然后才能分清东西南北中!

佩服楼主的勇气和毅力!

怎么没更新了?期待着。

D24 鲁朗—林芝H2930
【今日行程】74.92KM
【总计里程】1724.94KM
【骑行时长】6H左右
【难度等级】4星
【骑行路况】柏油路,翻越色季拉山
【注意事项】放坡注意控制车速
一出鲁朗便是25公里上坡,海拔提升1400米,到达色季拉山垭口,沿途的臧居都是斜顶矮屋,很有当地特色。色季拉山垭口处大量跟团游客的出现提醒我们:这条路不在只是我们骑行者,也提醒我们这段奇妙的旅程快要结束了,写到这里心里还真有一丝丝伤感、、、、、、!!!
今天我们会和中国最美的山峰“南迦巴瓦峰”擦身而过,色季拉山顶是观景最好的地方。今天运气不错,加上人品也还行,一睹“南迦巴瓦峰”的真容!南迦巴瓦峰是中国西藏林芝市最高的山,海拔H7782,高度排在世界最高峰行列的第16位,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易漏出真面容,所以它也被称为“羞女峰”!
从垭口放坡一直放坡到八一镇,今天的坡也非常的爽,一看码表靠,飚到55码,现在想想还是有点快,万一出现个问题不堪设想,放坡35码以内还是比较安全的。
“林芝”藏语意为“太阳宝座”,八一镇是林芝市政府的所在地,物价也不是很高,晚上我们逛了一下,每晚的七点半是大家一起跳舞的时间,在这里锅庄舞是比较出名,可惜学不来,不过他们的舞曲还是非常不错的!
今天也还有件事情要提醒,也很伤感,就是旅途已经快结束了,今天要准备预定回家的车票了,从这里到拉萨3-4天时间,预留在拉萨玩的时间,基本上回去的时间可以定下来,建议提前订票。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

D25 林芝—工布江达H3440
【今日行程】127.4KM
【总计里程】1852.34KM
【骑行时长】8H左右
【难度等级】4星
【骑行路况】柏油路,缓上
【注意事项】注意避让大货车,下午有逆风
离拉萨越来越近了,心里多了一份欢喜也多了一份难过,欢喜的是离目的地越来越近,我此次的圆梦也将完成;难过的是怎么这么快就结束了,回望之前爬过的坡,留下的汗水,还是有点舍不得!
一路缓上,尼洋河在身边静静流淌,水非常干净,呈现出透明的绿色。难道真是传说中神女的眼泪汇成的吗?有人形容尼洋河的水“飞花碎玉”,我觉得非常贴切。既说出了他翡翠般的绿,也道出了它洁白如霜的浪花。
好了,多上几张图片,好好欣赏一下风景,今天看到油菜花也是非常开心的!

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

D26 工布江达—松多村H4288
【今日行程】98.42KM
【总计里程】1950.76KM
【骑行时长】8H左右
【难度等级】4星
【骑行路况】柏油路,起伏路缓上
【注意事项】保持体力,适当休息,路上车渐渐多起来了
今天一路100公里都还是起伏路缓上,海拔提升1000米,加上昨天骑了130公里,今天的骑行非常累的,想想离拉萨越来越近,心里的那种期盼和喜悦早已经把这点累抛到脑后了!
出门我们继续沿着尼洋河前进,走不了多远我们便会看到一大块巨石挺立在河中,上面书写着四个大字“中流砥柱”。这是林芝的一大景点,该石头被当地藏民奉为神石,传说这块巨石是“贡色德姆”修身养性坐禅念经时的座椅,上面还种有夹竹桃,大石上被信众扔上了很多哈达以表敬意。说的这么神奇高尚,用宜都话讲“就是山上滚啊下来滴一个大挨头,横滴中干得” 哈!
今晚入住的松多村也是川藏线住宿点最高的,海拔4300米,夜空很清透,繁星点点,一条银河贯穿过天穹!那一晚的星空非常清透,应该在这样美丽寒冷的夜晚,穿上厚外套,带上烟,找个安静的地方,抬头仰望星空,低头想想人生的迷惘,想想成都、想想川藏线、想想拉萨、想想迷失的过去、想想自己的梦想、想想将来人生之路、、、、、、!

评分

D27 松多—拉萨H3650
【今日行程】184.9KM
【总计里程】2135.66KM
【骑行时长】12H左右
【难度等级】5星
【骑行路况】翻越米拉山H5013米
【注意事项】最后一天,特别兴奋
今天的路程有180公里+,也是行程的最后一天,我想让速度尽量的慢一点在慢一点,可心中的喜悦让我使出全身的劲拼命的往前踩,心情也莫名其妙的急躁起来,还是用最后的冲刺来抚慰自己吧!
早上5点我们就起来了,准备6点半出发,天还没有亮,除了今天是最后一天180公里行程,另外就是今天还要挑战川藏线上第二座5000米以上的高山—米拉山H5013米,尽早出发。
爬了一段路,快到垭口了,靠,TMD是一个伪垭口,继续前行。看到远处的经幡没,看到已经在修的隧道没,看到远处的信号塔和太阳能电池板没,我们最后一座山,可爱的米拉山,美丽的米拉山,我恨不得踢他几脚的山,让我恨不得痛哭一场的山, 她—静静的躺在那里!!!
前面说到二郎山人是最多的,米拉山人是最少的,能够到这里真的非常不简单,垭口有牦牛一家三口的雕塑和大片大片随风飞舞的经幡,仰望天空,视乎要大吼一声才能释放内心的激动!在垭口我们照了几张像便下山赶往拉萨了,拉萨才是我最激动的,走咯!
晚上19:20,我顺利到达拉萨布达拉宫广场前,此时站在布达拉宫前身心疲惫,没有狂热的欢喜,更多的是多了一份平静和思考!一路走来,艰辛只有自己才知道,当别人都竖起大拇指对我们表示羡慕和敬佩时,对我自己而言或许只是我人生当中的一次历练,拉萨不是终点,它只是一个驿站而已。在以后的人生道路中遇到的困难和挫折会比这大的多,我更要去面对!通过这次经历,会让我在以后的人生道路中更加相信自己,勇敢面对困难和生活,也希望自己的人生道路能够绚丽多彩!!!
在此,我感谢家人、朋友、骑友、同学一切支持我、鼓励我,为我加油的同仁朋友,没有您们的支持我或许不能实现这次人生壮举,没有您们的加油我也翻不过一座座高山,您们才是最大的功臣,真诚的感谢您们!!!

风雨兼程、唯有坚持、方得始终!

宜都市自行车运动协会—太阳
2018年7月25日

评分

回到家乡,宜都市自行车运动协会办了个转场为我接风洗尘,让我非常感动,我们全体骑友欢聚一堂在一起分享我的快乐!我想我这次远行是值得的,因为有这么一帮可亲可爱的家人为我加油鼓劲,我肩负着家乡人的厚望,协会的队旗再一次在川藏线的每一座高峰上飘扬!!!

致我最温暖的家人—-宜都市自行车运动协会,真诚的感谢您们!

over!

评分

羡慕 ,真的好美好美

写到这里已经是结束了,“人回来了,但心却还在路上”!

在这里推荐大家一部电影,我想作为骑行者来说应该都比较熟悉,就是2011年出的“转山”。讲述的是一个24岁的台湾年轻人,为了帮助哥哥完成遗愿,从丽江出发,独自骑行穿越平均海拔超过3500米,落差起伏多次大于1000米“高原之路”。2011年,影片获得第24届东京国际电影节最佳艺术贡献奖,非常不错。

影片中的每一个点滴都刺激着每一位骑行者的血液,深受大家喜爱感触。我也是那时受了该片的感触影响才有了今天这次壮举,一发不可收拾。

以后在我的骑行生涯中将会有更多次远行的梦想,明年计划骑行新藏线,这也是骑行线路中最难的一条,有多个无人区要穿越,很期待。还有川藏北线、滇藏线、青藏线等、、、、、、!!!

电影转山

到这里骑行川藏线的帖子内容已经全部更新完毕,再一次真诚感谢大家的支持!
如以后哪位朋友想进藏,可随时联系我,我将尽我所能帮助大家,提供信息!
在这里祝愿大家工作顺顺利利、家庭美美满满、生活开开心心,早日完成心中的梦想!

感谢春天,让我领略了川藏线一路美景,也填补了我对青藏高原认识的空白。