爱宜都网

新会员注冊

QQ登录

[随笔] 我的父亲

手机阅读本帖:
{lang mobile:qr}
楼主 1楼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新会员注冊

x
我的父亲,我的父亲是一个普通人。但在我心里却不普通...
生在一个填不饱肚子的年代,也成就了他勤俭节约吃苦耐劳的精神!
从小听到父亲说的最多就是“要发奋”,只有发奋努力才能自强,只有自强才能不受欺辱…
说起来容易做起来难!但父亲不是只是说说而已,为此他吃了很多我们无法感受到的苦和累。他常说:“吃苦受累我不怕,最怕的是看不到希望。”
他有自己理想,有自己的规划,也有自己的原则。虽然他的理想没有多伟大,只是想带着家人把生活过的越来越好。虽然他的规划没有多宏伟,只是想让自己越来越坚强。因为他深知作为一个男人肩负的责任!从小听毛爷爷的话长大的他,当然有很强的原则,那便是:决不做损人不利己之事,决不做违背良心之事,决不做违法乱纪之事!
在那个偏远的山村,在那个穷困的家庭,他深知文化是改变命运的开始。不顾家人的反对也艰难地读到了高中,可能大家都了解,那个时代的高中堪比现在的名牌大学。当然,学费什么的都得自己想办法,就算饿着肚子也要完成自己的理想。事实上饿着肚子读书对他来说是正常的,也是幸福的。只是夜已深时,躲进被窝啃着生绍(生红薯)沾着辣椒酱,偷偷掉几滴眼泪…
毕业归来的他并没有远走高飞,而是留在了穷山沟,放弃了自己的前程,选择了留下改变这穷困的家庭,改变这穷困的山村...
十八九岁的他,从记工员到小队长到大队长,到入党到村支书,那年父亲二十二岁。
他说这么年轻就得到大家的爱戴和认可,他很荣幸,也很自豪。也感觉肩上担子更重大,更加坚定他当初留下的选择。但这一切不是白来的,村里不乏有些德高望重的人,总之形形色色,要让他们都听一个刚下学没有什么经验的毛孩子的话,恐怕不是易事。
但他做到了,凭的不空文凭,凭的不是空嘴皮,而是在行动上先己后人的态度,在利益上先人后己的精神。实实在在,兢兢业业…
就这样,父亲一留就是二十二年。时代越来越好,人们的生活也越来越好。不敢说他为村里做了多大的贡献,但却在这里留下他的青春,留下了他一生中最好的时光。在这期间不止一两次放弃了自己前途的大好机会,但他常说,他命该如此,他无怨无悔!其实他深知,命怎就该如此?只是他选择了如此...
在我的印象中,他常常因为别人家的纠纷烦恼,常常为了解决一些困难睡不着觉。筹钱解决已成为危房的学校。修路解决人们的背扛肩挑的烦恼。去求隔壁村,搭火拉线解决因缺钱用不上电灯的烦恼。动员每户修建水池,解决一到天汗吃水如油的烦恼……
再忙,却也从不缺对家人的关爱,特别是对我的关爱。
八零后的我们可以说是独生子女的第一代。
生活越来越好,孩子越来越少,
无论男孩女孩,都属家中至宝。
而我,更是出了名的父亲的掌上珠,心中的娇娇宝。
可以说从小我是在备受呵护中成长,因为父亲的原因,能感受到的是我们周围都充满着敬意。但我性格却显得格外的孤立,有着极强的自尊心。
这种性格可能更多的是受了父亲的影响,因为父亲也有着这极强自尊的人,他常常害怕得不到别人的认可,严格要求自己,不允许自己犯错。
但是有一事却得到大家一至不认可,那便是他的勤俭节约!以至于到现在他还背负着“铁公鸡”的外号。
能走路的决不坐车,出门在外决不上馆,衣衫不破决不更新,闲暇之时决不打牌...
很多人对他的不理解,他总是笑笑说:
节约是美德,勤俭是快乐!
甚至到后来听多了冷言冷语的我和母亲也跟着不理解,父亲才开始有些悲哀。他语重心长地说:“我们是穷人出生,我们本份做事,勤劳做人。我们挣的每一分钱都不易,我们有什么资格去挥霍自己的心血。我不否认也和常人一样爱财,但我是辛苦得来,我有什么理由不去珍惜。别人怎么说我不在乎,因为我不偷不抢不违法,不欠别人一分钱。这样我心安理得!钱不是不能用,而是用在该用的地方…”

是的,该用的地方,什么是该用的地方?就是这样节约到有些吝啬的父亲,在我身上却从不吝啬。有求必应,不求也应。受到许多同学的羡慕。当然,深受父亲影响的我,也决不乱花一分钱,父亲给的零用钱总是用不完。攒起来特有成就感...
我越来越大,却变得越来越不懂事,开始叛逆。攀比,虚荣的心越来越强。
当我以绝食和拒绝读书为挟,要求把家搬到城市时,父亲只得妥协。
但是他其实舍不得,舍不得那里的山,舍不得那里的水,舍不得那里的每一寸土地,那里是他生活了三十几年,付出了大好青春的地方…
可当时的我却一点也不能理解。
父亲和母亲带着上有八十多岁的老太公,下有不让人省心的我,来到这个另他即熟悉又陌生的城市。再一次拼尽全力从头来过...
做过搬运工,当过小贩,在家办过土豆腐作坊,在寒冬赤裸胳膊和双腿在池塘里挖藕,至今还留下了后遗症。每次想到这里,酸楚的感觉从鼻头到心房...
现在的父亲当上了一名普通环卫垃圾清运工。他任用刻苦耐劳实实在在的做事精神,多次获得了县市的劳动模范,城市的美容师…
当我看到他每次高兴的拿回荣誉证时,便想起大雨倾盆时他拉着垃圾车,双腿泡在水里的画面…我知道荣誉不是白来的...
当故人都对他曾当支书现在却做了环卫工人质疑时,他不做过多解释,他说,我靠自己劳动所得我心安,心安才会快乐!
去年他被评为全国《孝亲敬老之星》,却在不久前遗憾的送走了满九十九高龄的老太公...几十年如一日相处和照顾,早让人忘记了那个他声声唤着爷爷的人,那个我从小叫着太公的人,是和我们并没有血亲的亲人...
当我已成家有了自己的宝宝,当我开始理解我的父亲,他已是一个年近花甲的老人,看着他那布满皱纹的脸,他那瘦弱矮小的身影,却依然坚持的要活出自己的心安和快乐!
父亲是个普通的人,但在我心里却不普通。我相信还有很有多像父亲一样平凡而普通的人,在他们子女心中都是不普通的。
父亲没有带给我美貌的外表,也没有带给我荣华享乐。他带给我做人道理,做事的态度,心底里的心安和善良...

评分

分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 献花献花 鸡蛋鸡蛋
版权声明
  • 1、本帖内所有文字、图片、音视频为发帖人所著作品,版权属于发帖人,未经授权不得转载或利用其它方式使用上述作品;
  • 2、凡经发帖人授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:爱宜都网”和作者;
  • 3、违反上述声明者,本网将协同著作权人追究其相关法律责任。
推荐
父亲不易啊
回复 支持 1 反对 0

推荐
负责人的爸爸,不平凡的爸爸,希望他能平安健康的度过自己的晚年!
回复 支持 1 反对 0

沙发 2楼

板凳 3楼
我的宜都梦 发表于 2015-10-10 17:46

谢谢......

地板 4楼

地下室 5楼
我来看了哈

防空洞 6楼
在小西湖前面的围墙上看到了。

下水道 7楼
-_°冷暖自知 发表于 2015-10-10 18:49
好人一生平安

谢谢,平安健康就是快乐...

左手画圆 发表于 2015-10-10 19:08
我来看了哈

不想说点什么...哈哈

红凯越婚车队 发表于 2015-10-10 19:12
在小西湖前面的围墙上看到了。

呵呵,是的...

-_°冷暖自知 发表于 2015-10-10 18:49
好人一生平安

是的,谢谢...

平凡的故事,平凡的父亲,好人一生平安!

人可以平凡 但不可平庸 不平凡的业绩 都出于平凡 做好平凡的事 就是不平凡

2015 9月回宜 .jpg (68.6 KB, 下载次数: 94)

2015 9月回宜 .jpg

春雨独禾 发表于 2015-10-10 19:34
不想说点什么...哈哈

我这个人不善言辞 这你是知道滴

当然有很强的原则,那便是:决不做损人不利己之事,

损人利己滴事,貌似可以做

从最点滴的做起,能坚持,最后终究成就一件大事,献给敬业、有心的人!

好有孝心的苗苗长辈们为你点赞!

楼主,赞……………………

我的父亲是<唐吉柯德>似的类型,敢作敢为,又<盲目>闯新,当作教师<绝不是民办>,强行自退,养过蜂,喂过鱼,学过手艺,带出师几十位弟子……哈哈,总而言子,善良忠厚,如今健在,也偶尔羡慕当年同校现在退修拿几千元每月的当年共处一校的教师先生……

不禁让我想起家父